Одна из стран, которые первыми приходят на ум при упоминании о балете, — Россия. Большой театр в Москве и Мариинский театр в Санкт-Петербурге, ставшие символами этой страны с момента своего создания, где было воспитано множество всемирно известных танцоров, буквально наводняют посетители.
История балета в России восходит к довольно давним временам. Первая балетная школа была создана в 1740 году в Санкт-Петербурге под названием «Императорская балетная школа». В период перехода от царской России к Советскому Союзу эта школа, преодолев негативные эффекты революции благодаря выдающимся государственным реформам, продолжила свое существование в рамках новой системы. Первым выступавшим против тех, кто поднимал на повестке дня уничтожение ценностей, оставшихся с эпохи царизма, был Ленин.
Во время мировых войн, несмотря на ограниченные возможности, балетные произведения продолжали ставить на сцене; проводились гастроли, направленные на повышение морально-боевого духа солдат.
Окончание Второй мировой войны было отмечено в Большом двумя премьерами. Балеты «Золушка» и «Ромео и Джульетта», написанные Прокофьевым, были представлены публике в 1945 и 1946 годах.
Процесс «перестройки», начавшийся с распадом Советского Союза, ударил как по Большому театру, так и по Мариинскому театру. Ни Борис Ельцин, ни Михаил Горбачев не смогли в достаточной мере контролировать эти экстраординарные перемены. Еще никогда в своей истории русский балет не был так обессилен. Но не нужно забывать, что, чтобы суметь удержаться на ногах, традиционно сильная структура в мире искусства вела масштабную борьбу. Участились встречи между балетными школами и балетными сообществами, дабы хаос того времени не коснулся балетного искусства; обсуждались проблемы, претворялись в жизнь предложения по их решению. Была начата мобилизация усилий, чтобы молодые таланты могли поехать на соревнования за рубежом. В этот период на повестке дня снова возникла традиционная балетная техника. Но и опыт других стран стал в это время изучаться еще более активно. Весь этот процесс пытались пережить с наименьшими потерями.
Возрождение славы Русского балета
В 2000 году к власти в России пришел Владимир Путин, который хвалит советский период и называет распад Советского Союза «крупнейшей катастрофой XX века». Путин, который сразу встретился с представителями искусства, не теряя времени, принял непосредственное участие в этой работе.
Деятелей искусства, которые находились за рубежом, пусть и по политическим причинам, Путин лично пригласил в страну. Путин обеспечил проведение роскошного юбилея по случаю 75-летия со дня рождения великой балетной дивы Майи Плисецкой. Путин вместе с балериной появились в большом зале. Путин, не пытаясь скрывать своего волнения, с глубоким поклоном поздравил ее хвалебными словами. Благодаря отечественным и зарубежным СМИ мир был очевидцем этого момента. На самом деле отношение Путина показывало то, как необходимо ценить искусство, чтобы оно могло существовать в той или иной стране.
Действия на этом не закончились. Большой театр был полностью восстановлен; реконструкция обошлась в 34,5 миллиарда рублей (800 миллионов долларов). К реконструкции привлекали специалистов по античности. Михаил Сидоров, руководивший ремонтными работами, встречался с ведущими деятелями культуры и искусства, обмениваясь мнениями с ними. Кресла, ложи в зале были декорированы позолотой. После шести с половиной лет ремонтных работ Большой, наконец, был восстановлен, и здание, в котором постановки продолжились, засияло своим великолепием, как в царской России.
В 2013 году прямо напротив Мариинского театра в Санкт-Петербурге была построена новая оперная и балетная сцена. Благодаря этому число постановок тоже возросло.
Недавно я посмотрел две постановки Мариинского театра. Это великолепный балет «Жизель», в котором танцевала Олеся Новикова. Постановка сорвала такой шквал аплодисментов, что приветствовать зал танцорам пришлось больше, чем танцевать.
На второй день был гала-концерт балетного конкурса Vaganova-PRIX. В первом акте мы смотрели лучших награжденных танцоров России. Во втором акте были выступления воспитанников балетной школы имени Вагановой в Санкт-Петербурге. Меня и всех в зале очаровала воспитанница этой школы Мария Хорева. Надеюсь, ей обязательно улыбнется удача, и в будущем весь мир будет ей рукоплескать.
Ассигнования в министерство культуры обеспечили культурный прорыв в России
Россия — страна, воспитавшая бесчисленное множество знаменитых танцоров, от Анны Павловой до Вацлава Нижинского, от Михаила Фокина до Майи Плисецкой, от Рудольфа Нуреева до Михаила Барышникова.

Путин, осознающий эту силу, осуществил множество реформ в сфере культуры и искусства. Он дал распоряжение о реализации многих таких масштабных работ, как реставрация театра в Новосибирске и Московской консерватории. Он поднял вопрос об изменении системы денежного вознаграждения, применявшейся с давних пор, и для деятелей искусства создал новую систему, основанную на достигнутых успехах и приложенных усилиях.
Ассигнования, выделяемые министерству культуры, на первой стадии возросли на 25%. Руководство страны пыталось сделать все необходимое, чтобы культурные направления могли спокойно работать. Деятельность правительства в этом направлении обеспечила поддержку частных компаний. Россия, не привыкшая к концепции «спонсорства», при поддержке крупных компаний отныне стала вносить значительный вклад в сферу искусства, который достигает миллиарды долларов.
Самое главное, что эти реформы во имя искусства проводились с особой деликатностью, без нарушения культурной традиции страны, и был совершен большой прорыв.
Мы тоже должны проводить достойные подражания реформы
Когда я говорю о вкладе Путина в развитие русского балета и его влиянии на искусство, у вас не должно сложиться впечатления, что я поддерживаю его политику в других сферах… Тем не менее,то, чего удалось достичь в результате проведенных реформ, должно послужить нам примером.
Потому что политика страны в сфере культуры — это чрезвычайно чувствительная тема с точки зрения международного доминирования в этой сфере. Мы тоже достаточно многого добились. Наши государственные консерватории провели очень важную работу. Я с глубоким почтением хочу вспомнить всех наших учителей, воспитавших турецких танцоров. В нашем государственном театре оперы и балета занимались искусством очень значимые лица. Усилия наших деятелей искусства, которые вкладывают много труда в развитие турецкого балета с момента его основания, необходимо ценить должным образом. Зрители всегда осознают это и награждают их за труды полными залами и аплодисментами. Однако этого недостаточно.
В этой связи мы сделали важный шаг, проведя недавно 3-й Совет по национальной культуре, на котором мне довелось побывать членом комиссии. Для нашей страны чрезвычайно ценно скорейшее претворение в жизнь решений, принятых на этой встрече. Например, первым делом необходимо в кратчайшие сроки решить проблему Культурного центра Ататюрка, который находится в Стамбуле, и это чрезвычайно значимо для нашей страны, прежде всего Стамбула. Очень серьезным шагом на пути к современной Турции станет строительство оперных зданий, которые могут стать символом во всех городах нашей страны, а также проявление нашим руководством и жителями этих городов благосклонности и интереса к выступлениям в них. Наша страна, наш народ, наши деятели искусства достойны самого лучшего.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Государство должно в искусстве: 1. Поддерживать лучшие традиции 2. Поддерживать всё здоровое из того, что критики называют "новацией", потому что среди новаций появляется много нездоровых, болезненных проявлений таланта. 
| 1 посмотрел на автора. оказался турецкий балерино. ггг по-ходу исподволь в Мариинку напрашивается... 
| -8 Дважды был на балете, отвратное зрелище, не понимаю как это можно называть искусством?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Jere Lesonen, Отличный подход: Вам не понравилось - так значит уже и не искусство. А если Вам физика не нравится - то значит, это уже и не наука? 
| -3 вклад Путина в развитие русского балета ? ------------- Вот и думай теперь, нет ли у Путина подружки балерины. 
| 2 Он ещё забыл упомянуть, что в г.Владивостоке построен новый театр, который сегодня - Приморская сцена Мариинского театра. Блеск 
| 1 Ни балетный , ни оперный спектакли к сожалению не пришлось видеть целиком, только в отрывках, на сборных концертах. Не столичный я житель, ничего тут не поделаешь. Но всегда с удовольствием смотрел и слушал и всегда удивлялся-какой же труд и талант требуются для создания всего этого. 
| 0 На выходных переключал каналы, смотрю, по Первому идёт "Лебединое озеро". Первая мысль — неужели "невосполнимая потеря"? Но нет, это была передача "Минута славы". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Sаevam_Iram, +++ Какая неудача... Но минута праздника была, да? 
| 1 "Россия — страна, воспитавшая бесчисленное множество знаменитых ТАНЦОРОВ". *** И, как всегда, мы в затруднении, как называть мужчин, танцующих в балете. В чём сложность-то, дорогие россияне? Слово "балерина" явно имеет корень "бал". Образовано так же, как "канцлерина". "Канцлерина" в мужском роде - "канцлер". "Балерина" в мужском роде почему-то обязательно "танцор"... Почему такая всеобщая языковая растерянность? Мужчины, танцующие в балете, - БАЛЕРЫ! От слова "бал". Но пока президент или премьер-министр не издадут постановление, а в ЕТКС И ОКПДТР не внесут изменения, никто не решится употребить это слово. Балеры!!! Михаил Фокин - балер. Рудольф Нуреев - балер. Михаил Барышников - балер. А не просто танцоры... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Джилиус, Боже, какая дремучесть. Женщина - балерина. Мужчина - танцор балета. Но никак не балер, не балерон.... 
| 0 Анфисонька, :-) 
| 0 Джилиус, 😻 
| 0 Джилиус, "Образовано так же, как "канцлерина". "Канцлерина" в мужском роде - "канцлер"." Вообще-то, канцлерина - это разве по-русски? Это с немцев собезьянничано, причем, в последние годы. А в русском - всегда был просто "канцлер" и ни от какой "канцлерины" не образовывался. Так что не торопитесь "балер" от "балерины" вытанцовывать. 
| 0 Простопрохожий, я не тороплюсь. Просто хочу, чтобы русский язык обогатился на одно слово. А для этого нужно, чтобы люди любили и чувствовали свой родной язык, радовались бы его развитию и появлению новых слов. Простой морфологический разбор слова говорит, что должно быть понятие "балер". Вот и весь сказ. Кстати, если есть слово "танцор", то может быть слово "танцорина", наряду с "танцовщиком" и "танцовщицей". ;-) 
| 0 Джилиус, Лично я уже порадовался развитию русского языка и появлению нового слова "канцлерина". А от "танцорина" меня просто затопит радостью! (Не говоря уже о балерах Фокине, Нурееве и Барышникове) :) Для внесения в нашу жизнь непрерывной радости путем реализации Ваших замечательных идей предлагаю Вам без промедления выдвинуть свою кандидатуру на ближайших выборах директора Института русского языка Российской академии наук им.В.В.Виноградова! ;)) 
| 0 Простопрохожий, спасибо. Я аж запунцовел. Уже печатаю заявление. А вы таки в балет танцором? 
| 0 Джилиус, Что Вы, ну каким таким "танцором"?! Только балером! :)
Показать новые комментарии (0)trick
goroshek-82
Jere Lesonen
Простопрохожий
zm
AAndrey
борис борисов
Sаevam_Iram
Ретро Град
Джилиус
Анфисонька
Джилиус
Анфисонька
Простопрохожий
Джилиус
Простопрохожий
Джилиус
Простопрохожий
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)