Более двух миллиардов просмотров одного эпизода российского мультипликационного сериала «Маша и Медведь» на «Ютьюбе» и два сезона этого сериала, успешно проданных в 120 стран мира, — вот самые рекордные успехи, которых удалось добиться той части российской развлекательной индустрии, которая ориентирована на самых маленьких зрителей, за всю ее историю. Однако, что неожиданно, именно российские психологи недавно пришли к выводу: несмотря на жестокую конкуренцию с американскими анимационными фильмами, чье разрушающее воздействие на детскую психику из-за насилия и разного рода губительных, сатанистских, гомосексуальных и расистских подтекстов неоспоримо, первое место по вредности воздействия на психику детей занимает сериал «Маша и Медведь».
Недавно мир облетела новость о том, что одним из рекордсменов по количеству просмотров на сайте для просмотра видеороликов (известном «Ютьюбе»), стала, на первый взгляд неожиданно и к немалому удивлению, серия «Маши и Медведя», мультсериала, который вот уже несколько лет пользуется популярностью во всем мире. Этот эпизод суперкоммерческого российского мультипликационного фильма для самых маленьких «Маша и каша» был просмотрен, как сообщается, более двух миллиардов раз! Популярнее «Маши» — только пандемически заразный и дурацкий ролик «Гангам стайл», который занимает первое место с двумя миллиардами семьюстами миллионами просмотров, и хит американского рэпера Уиза Халифа «Снова увижу тебя». Так симпатичная и непоседливая русская девочка оказалась вместе со своим защитником медведем в очень странной компании.
Мировой успех самой Маши — на первый взгляд неожиданный и даже удивительный, одна из составляющих исключительной популярности телесериала, который российская анимационная студия «АНИМАКОРД» создала десять лет назад. На самом деле тогда над ним студия начала работать по идее Олега Кузовкова, сценариста и режиссера. «По-диснеевски» успешный путь эпизодов «Маши и Медведя», каждый продолжительностью семь минут, начался в январе 2009 года. С тех пор студия, которая за это время собрала команду из более ста человек для работы над сериалом, подарила миру два сезона из 78 серий.
Ценности, объединяющие мир
Вряд ли в современной мировой развлекательной индустрии, ориентированной на малышей, найдется нечто похожее на этот сериал, покоривший всю планету, невзирая на культурные, религиозные и даже политические барьеры (ведь производство русское!). К настоящему моменту «Маша и Медведь» успешно продана в 120 стран мира, и успеха сериал добился везде без исключения. Рецепт успеха довольно прост. Оказывается, универсальность этого сериала кроется в том, что его героиня, добродушная непоседа, гиперактивная девочка, которой все интересно, и которая никому вокруг себя не дает покоя, есть в любой семье любой страны мира. Того самого мира, который контролируют силы, высокомерно утверждающие обратное: мол, мир соткан из различий, и ими можно даже оправдать истребление тех людей, чей уровень отличается от других.
Симпатичной девочке Маше, которая живет в лесу, окружена многочисленными животными, и которую защищает огромный, добродушный и трудолюбивый Медведь, воплощающий, конечно, позитивный образ отца, удалось доказать, что мир — не настолько разный, и что в нем все-таки существуют, прежде всего среди малышей, те ценности, которые объединяют все то, что взрослые старательно разрушают во имя великих целей. Успех этого инфантильного российского мультипликационного сериала с простой структурой, со сказочным, но в чем-то и поучительно реалистичным сюжетом по-новому объединяет людей, и таким образом, сериал, сам того не желая, выполняет дипломатическую функцию, которая, разумеется, не предусматривалась, и его гуманное воздействие сегодня равно чуду. Кто знает, быть может, поэтому недавно появилось сообщение о мнимых результатах исследований, что интересно, российских психологов, утверждающих, что мультсериалы негативно влияют на психику маленьких детей. Невероятно, но согласно этому исследованию, несмотря на жестокую конкуренцию с американскими анимационными фильмами, чье разрушающее воздействие на детскую психику из-за насилия и разного рода губительных (сатанистских, гомосексуальных, расистских и прочих) подтекстов давно признано и совершенно очевидно, первое место по вредности воздействия на психику детей занимает именно сериал «Маша и Медведь»! Причина для подобного утверждения банальна и невероятна. Якобы сериал вреден потому, что его главная героиня Маша — шкодливый, противный и избалованный ребенок, который подает детям неподобающий и даже негативный пример!
Главной политической подоплекой этого «исследования» может быть желание сторонников той самой поляризации в международных отношениях нанести удар по сериалу. Ведь их совершенно не устраивает этот всеми любимый мультфильм, герои которого понятны любому вне зависимости от его культурных и прочих воззрений. «Маша и Медведь» понятен даже в мусульманских странах, потому что на Маше всегда надет платочек, а ее детский бунт достаточно невинен и нисколько не противоречит мусульманским представлениям о поведении женщин.
Возможно, кого-то в России и не устраивает, что Маша превратилась в мировой «бренд», но для ее авторов, а косвенно и для российской экономики, нет творения лучше. Только, скажем, на упомянутых просмотрах на «Ютьюбе» серии «Маша и каша», которая, будучи рекордсменом, привлекла и множество рекламодателей, авторы ежемесячно зарабатывают около полутора миллионов долларов. Однако это всего лишь малая часть общего заработка «Маши и Медведя». По оценкам, только за последние два года этот сериал заработал на мировой дистрибуции около полумиллиарда долларов (по 250 миллионов в год). Кроме того, собственники «бренда» «Маша и Медведь» получают приблизительно такие же доходы от продажи прав на использование главных персонажей их мультфильма разного рода компаниям, которые занимаются производством сувениров, игрушек, а также тем производителям от пищевой промышленности, кто хочет украсить свою продукцию изображениями персонажей данного сериала. Так что «Маша и Медведь» пользуется огромной популярностью у производителей школьных принадлежностей, детского питания, плакатов, детских книг, игрушек и предметов гардероба.
Маша и безграничное счастье «Кока-Колы»
Три наши телеканала показали оба сезона сериала. В конце прошлого года в наши кинотеатрах прошел известный «фильм» (на самом деле микс из старых и некоторых новых эпизодов этого сериала!), и посмотреть на этот скороспелый обман удалось завлечь десять тысяч зрителей. Тем самым была доказана, пусть и не очень правильным способом, популярность этого мультфильма и среди наших детей. А на Новый год у них была возможность посмотреть интересный проект данной «франшизы» — интерактивный спектакль, созданный международным продюсерским центром, «Безграничное счастье» по мотивам «Маши и Медведя» с участием Деда Мороза. Очень интересное сочетание, признайтесь. Русская непоседливая девочка, которую любит весь мир, и такой же любимый разносчик подарков Дед Мороз, известный по роликам «Кока-Колы», в одной сказке! Так что наших фанатов Маши к Новому Году очень порадовали. Отсюда, вероятно, и это «безграничное счастье». Его, хотя и немного иного рода (без Деда Мороза), уже много лет испытывает автор Олег Кузовков. По его словам, он даже не мечтал о том, что его «Маша» достигнет такого успеха. Кузовков утверждает, что причина успеха проста: все дело в универсально изложенной и узнаваемой истории о чистых и позитивных отношениях между ребенком и его взрослым защитником. Таких, какими они должны быть от природы, и какими были когда-то.
Кроется ли причина популярности этого мультфильма в том, что эти взаимоотношения с грустью воспринимаются как нечто, чего в нашем мире деградировавших и в основном негативных моральных и вообще социальных ценностей недостает? На этот вопрос могут ответить какие-нибудь более доброжелательно настроенные исследователи из рядов уже упомянутых психологов. Что касается детей и комментариев их родителей, которые можно найти и на «Ютьюбе» и везде, где речь заходит об этом мультсериале, то, судя по ним, «Маша и Медведь» — это лучшее из того, что появилось в мировой развлекательной индустрии для самых маленьких за всю ее историю!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 21 Ты глянь, путинские агенты везде, даже в мультиках! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Ждун, Путин - страшный человек! 
| 5 Ждун, Машенька периодически щеголяет в фуражке НКВД. Так что, возможно, она агент не только Путина ;) 
| 0 Александр Рыбакин, вы бы еще о фуражке СМЕРШа написали. Это фуражка погранцов. Околыш у неё - зелёный. 
| 22 Я бы всех этих психологов, головой да об стол. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 6 reversan, Американские психиатры ей ещё не порекомендовали набор таблеток для коррекции поведения? 
| 7 reversan, а что Вы надеетесь там повредить? 
| 3 reversan,вы не поверите, но эти же психологи посчитали вредным и "Лунтика". Якобы там нет отрицательных персонажей и поэтому не происходит(не помню как они сформулировали, но я по-простому - катарсиса. 
| 1 reversan, интересно как псы хологи отзываются о серии кукол вампиров, которые продаются в гробах 
| 0 XBOPOCT, поучительный сатанизм?! Если честно, мне страшно от этих... "непонятных" кукол только глядя по телеку (реклама на Карусель), не представляю, что у родителей должно быть в голове, если они будут покупать такое своим детям. 
| 0 reversan, много комментаторов здесь разделяет ваши намерения, которые по сути в компетенции уже не психологов а психиатров. 
| 10 Молодцы: возбудили заголовком, а вывод прямо противоположный, но в конце статьи!Правда, теперь по мейнстриму пойдет гулять именно заголовок с комментариями, что, мол, сербы разругали российский мультик! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 alex49, Протестую! :-) Тема сисек не раскрыта. Заголовок не отражает содержимое статьи. Где свидетельства ведущих психиатров мира о необратимом сдвиге в головах детей и взрослых? А ход автора с заголовком, действительно, интересный - порадовался за успех нашего мультфильма. 
| 0 alexandermishin13, заголовок -- фантазия переводчика. 
| 16 Психологи либерастические?:))))) В "Ну,погоди" заяц наглючий был и волка гонял там... Я вырос на этом мультике. И теперь понимаю этих "психологов"! Мне он внушил,что либерастов необходимо гонять как волка... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Вы наверное и курите - как Волк?(и ботинки котятами полируете) :) 
| 0 AlexMikhaylov, читайте правильно: Ольхон: "...Мне он внушил,что либерастов необходимо гонять как волка..." т.е. Ольхон собирается гонять псевдопсихологов как и Волка, который курит и т.д. Так что же плохого тогда? 
| 0 Ольхон, волк — это представитель протестной либеральной оппозиции (саботаж соцстроительства) в СССР, одним словом, диссидент, но без маски культурного налёта. Таким же контрреволюционным элементом является герой Смирнова (а я готовлюсь стать отцом)в первой части интермедии ""Операция Ы", а также знаменитая тройка трус-балбес-бывалый. 
| 0 Ольхон, угу. Сравни с "аналогом" -- мультфильмом Том и Джерри. Небо и земля. 
| 1 Шта. 
| 11 ну конешь -исследование!на чьи деньги исследовали тока??? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 serj333, диснея, ессно. 
| 7 "такой же любимый разносчик подарков Дед Мороз, известный по роликам «Кока-Колы», в одной сказке!" Вот это поворот! Оказывается, Дед Мороз слинял в Штаты, получил гринкарту и пашет на Коку-колу в штате Джорджия! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 baikal2011, Деда Мороза от Санта Клауса отличить нелегко даже русскому, а для сербов, наверное, они тождественны. 
| 0 service_cbs, "Деда Мороза от Санта Клауса отличить нелегко даже русскому". А ви чито- не русский? У нашего деда Мороза как бы шуба до пят, у Санты Клаусова фуфайчёнка задницу еле прикрывает. 
| 21 1.Каким образом пусть даже несколько тысяч "психологов" собираются лечить 2млрда ненормальных, которым нравится Маша? 2.Я родился в СССР. Соответственно, для меня слово "психолог", - очень ругательное ... Со всеми вытекающими ... С желанием срочно сделать массаж переносицы "психологу". 3.Отмечается постоянное навязывание мнения меньшинства большинству, причем в циничной, наглой и извращенной форме. 4.Как-то мне попалась подборка видео из США, где американцы смотрят советские мультфильмы 60-70-х годов. Реакция у них практически одинакова: советские "древние" мультфильм круче современных американских. 5."Маша и Медведь", - это реальный ответ развратному и жестокому в нравственности Западу. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Алексей (Крюково), Ну, наши Президент и Патриарх уже давно призвали мир к возврату патриархальных ценностей. но то были СЛОВА. А теперь пришло время ДЕЛ! Надо воспитать под нас будущие поколения во ВСЁМ мире! 
| 0 356100, 1.На этот счет у каждого свое мнение, особенно в вопросах воспитания. 2.Моя мама прямо млеет от Патриарха Кирилла, что не скажешь обо мне. 3.Кирилл "засветился" с дочкой нациста СС, - Машей Гогенцоллерн (типа наследницы монархии в России, за что получил втык от бабы Лизы, - наезд на его банк "Пересвет". 4.Впереди ещё будет очищение церкви от "мусора и шлака". 5.Скажу так: трудно надеяться на кого-то, если сам, внутри себя, ничего не делаешь. 6.Вот последний протест Навального, - показателен тем, что он привлекает студентов и УЖЕ школьников. То есть поколение, родившее в ДЕВЯНОСТЫЕ, но НЕ ЖИВШЕЕ в ДЕВЯНОСТЫЕ!!! 7.Ни один нормальный человек не собирается туда возвращаться, как бывшая Украина. 
| 0 Алексей (Крюково), Как то вы ушли от темы. При чём тут Кирилл и Навальный? Есть общечеловеческие ценности, и о них говорят уважаемые народом люди (хотя у каждого из них масса недостатков), но выводы, конечно, каждый делает сам.... 
| 0 356100, Ну, что-то в самом деле сошел я с "темы". Простите меня, что-то навеяло упомянутое Вами в излишества моих рассуждений. Бывает. Но поправили Вы меня правильно. Спасибо. 
| 0 Алексей (Крюково), ваше желание делать массаж переносицы любому психологу взывает к посещению психиатра. 
| 14 Аплодирую создателям! Не газ ведь продают! 
| 14 Спасибо автору за статью, а создателям мультфильма за хороший продукт. Если проблемы с продажей в США, то можно в американском переводе дать понять, что Медведь гомосексуалист и зоофил, а Маша такая бодренькая, потому что её психологи вылечили оксикодоном, гидроморфином, преднизоном, преднизолоном и метилпреднизолоном от синдрома дефицита внимания, Сирена Уильямс говорила, что ей помогает. Сексуальные меньшинства с психологами для американцев святы, ну и фармакологические компании поддержат.
Показать новые комментарии (0)Ждун
0ncnjqybr
Александр Рыбакин
service_cbs
reversan
liova01
0ncnjqybr
service_cbs
XBOPOCT
Kirmann84
МИСиС все сюда
alex49
alexandermishin13
fiss0run
Ольхон
AlexMikhaylov
Kirmann84
Чтоб я так жил
fiss0run
Г-н Здравомыслие
serj333
ню-ню
baikal2011
service_cbs
мороЗЗ
Алексей (Крюково)
356100
Алексей (Крюково)
356100
Алексей (Крюково)
МИСиС все сюда
Alexandr1.1
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)