Выход пятого сезона сериала «Американцы» в нынешней политической обстановке оказался настолько пугающе своевременным, что о большем ни одному продюсеру не приходится даже мечтать.
Сериал о двух российских агентах КГБ, которые шпионят за Вашингтоном и при этом пытаются вести жизнь обычных людей, всегда был семейной драмой, которая, так уж вышло, вращается вокруг шпионажа. Филипп и Элизабет Дженнингс (Кери Рассел и Мэтью Риз) имеют в качестве прикрытия двоих детей, большую часть драматического напряжения фильму обеспечивает именно семейная жизнь.
Поскольку действие сериала разворачивается в начале 1980-х годов, зрители определенного возраста распознают в нем множество реальных событий, которые упоминаются на экране, к тому же — внимание, спойлер — мы уже знаем, что к концу 80-х и началу 90-х годов Берлинская стена падет, а холодная война вступит в свою заключительную фазу.
Но когда в информационном потоке преобладают сообщения о влиятельных политических фигурах, якобы связанных с Россией и ее президентом Владимиром Путиным, сериал начинает восприниматься совершенно по-иному. Сама мысль о русских, проводящих тайные операции, занимающихся подрывной деятельностью и влияющих на правительство США, окрашивает все в более зловещие — и, безусловно, менее ностальгические — тона.
«Первоначальная идея сериала заключалась в том, чтобы сказать „Эй, посмотрите. Эти люди, которых мы считаем злостными врагами, такие же, как мы", и происходило это в самый мирный период российско-американских отношений. Наблюдать за тем, как все стремительно выходит из-под контроля, честно говоря, не очень приятно», — признался журналистам сопродюсер Джо Вайсберг (Joe Weisberg) в январе во время зимнего пресс-тура Ассоциации телевизионных критиков.
В «Американцах» русские не уподобляются «империи зла», как их когда-то охарактеризовал президент Рейган. Филипп и Элизабет — люди, которым не чуждо сострадание и которые пытаются делать то, что им представляется правильным на основе личного опыта и имеющихся сведений. По мере того как выходили новые сезоны, а мы все больше привязывались к персонажам, было легко рассматривать их как «героев» пьесы, поскольку американским зрителям известен исход холодной войны для российского народа.
Сопродюсер Джоэл Филдс (Joel Fields) рассказал The Daily Beast о своей обеспокоенности тем, что в свете текущих событий зрители могут «получить от просмотра сериала иное впечатление». «Наш опыт создания сериала на самом деле не изменился, потому что мы делаем его в своего рода историческом пузыре начала 80-х годов. Их история — пока что только их история. Но, разумеется, зрительское восприятие сериала изменится».
На протяжении примерно последнего года, когда ведутся бесконечные разговоры о подтасовке результатов выборов и политическом влиянии на высшие эшелоны американской власти — идеи, которые раньше казались слишком немыслимыми, чтобы включать их в сценарий «Американцев» — становится все проще вновь навешивать на туманную, неясную сущность, которую мы называем «русскими», ярлык противника, с которым мы ведем войну.
«Я люблю говорить, что порою самые необычные происшествия в нашем сериале являются реальными, а теперь создается впечатление, что они преобладают в газетных заголовках, — сказал Филдс Vulture. — К примеру, они придумали способ вмешаться в ход американских выборов? Для Филиппа и Элизабет это был бы неплохой сюжет. На самом деле, для нас это было бы, наверное, слишком диковинно. Но опять же, если вы прочтете последний выпуск New Yorker, то узнаете, что, оказывается, русские действительно пытались помешать избранию Рейгана. Так что, кто знает?»
Что особенно бросается в глаза в первых двух эпизодах пятого сезона, так это то, что положение дел в России необычайно схоже с положением, в котором миллионы американцев находятся сегодня.
Как Филипп, так и Элизабет неоднократно упоминают о бедности как о повсеместном явлении в России, они вспоминают, каково это жить по сути впроголодь, а агенту КГБ Олегу (Коста Ронин), вернувшемуся в Россию, поручают расследовать коррупцию в продторговле, которая практически лишает десятки тысяч граждан доступа к еде.
Кроме того, новая миссия Дженнингсов заключается в том, чтобы войти в доверие российскому иммигранту, который работает консультантом в Министерстве сельского хозяйства США и может настолько ненавидеть свою родину, чтобы содействовать Соединенным Штатам в заражении партии зерна, которую те поставляют России — что означало бы для русского народа еще больший голод и лишения.
Является ли это зеркалом Соединенных Штатов в 2017 году?
Не совсем, но миллионы людей (по статистическим данным за 2015 год, примерно 43 миллиона) живут в этой стране за чертой бедности — ситуация, которая может усугубиться в том числе потому, что новый президент обращает вспять финансовый регламент, который Маркус Стэнли (Marcus Stanley), политический директор организации Americans for Financial Reform, называет демонтажем «добытых ценой огромных усилий средств защиты потребителей и финансовой стабильности».
Невозможно удержаться от того, чтобы не провести параллели ввиду неопределенности, которая растет в таких областях, как медицинское страхование, бесплатная медицинская помощь, социальное обеспечение, государственное образование и неравенство в доходах — особенно когда люди из Флинта, штат Мичиган, все еще не имеют доступа к чистой питьевой воде.
Еще больше обескураживает то, что нынешний президент Соединенных Штатов называет прессу «врагом народа». Это выражение, которому уже сотни лет, как известно, наиболее широко использовалось российским лидером Иосифом Сталиным в первой половине 20-го века для осуждения тех, кто осмеливался оказывать ему сопротивление.
Невольно задаешься вопросом, что бы Филипп и Элизабет могли подумать о нынешнем политическом климате — как в России, так и в Штатах.
Означает ли нынешнее состояние российско-американских отношений то, что «Американцы» внезапно поменяют сценарий и сериал закончится тем, что взрослая Пейдж будет помогать русским осуществлять их планы по продвижению предпочитаемого ими кандидата в президенты Соединенных Штатов, чтобы сделать его марионеткой в своих руках? Коротко говоря, нет. Создатели заявили, что придерживаются того завершающего варианта, который они разработали еще во втором сезоне.
«Политические дискуссии в офисе, которые могут быть весьма горячими и напряженными и обычно ведутся в обеденное время, и написание сценария для сериала, события которого разворачиваются в 1984 году, действительно разделены системой ограничения доступа, — сказал Вейсберг. — Но мы в курсе всех новостей и не перестаем говорить типа „что за хрень?"».
Мы тоже, сэр.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 кто смотрел, как впечатления? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 маша_купина, нудно и скучно, как по мне. 
| 3 маша_купина, с женой смотрим. Сильный сериал, не без недостатков, но по крайней мере авторы стараются не изображать всех исключительно в черных или белых тонах. Правда иногда возникают сомнения что русские стали бы поступать тем или иным образом. С другой стороны 20 лет на чужбине это не шутка( и главные герои не простоые русские, а русские профи). Иногда становится не по себе от жестокости в некоторых ситуациях. В пользу сериала говорит то что один из создателей фильма, Вайсберг, который когда то работал в ЦРУ... 
| 3 маша_купина, сериал шикарен. токо не надо ожидать там бондовских телодвижений. много моментов которые реально происходили, особенно понравилось как наше посольство машины метило что бы дать сигнал об отмене операции ибо на прямую с агентами связаться нельзя было. про этот момент в нашей истории в 95 году нам полковник по полит подготовке рассказывал... вопщем советую. 
| 1 маша_купина, нормально, качественно, но очень нишево. Ну и это больше семейная драма чем шпионский триллер. А если хочется понимать политический тренд лучше смотреть Брейндед. 
| -1 сша - империя зла, террористическое государство - вот больная тема для американцев. Об этом можно классный сериал забабахать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 danklepi, это да, хороший сериал вышел бы и придумывать особо ничего не надо, достаточно историю и новости посмотреть. 
| 0 Скажу честно, сериал я не смотрел, кроме пилотной серии: «КГБ - бессмертно! (пиф-паф)» Живущие двойной жизнью (работа разведчика) люди представляют определённый зрительский интерес. Но несмотря на цели, они действительно являются американцами, как большинство окружающих их людей, на менталитет оказывает влияние окружение. Дети у них свои, родные, полноценная семья со своими проблемами, интрижками на стороне, настоящими друзьями и материальными проблемами. Они настолько глубоко внедрены, что думают как американцы. Видимо их внедрили ещё в юности, но они не забыли русский язык и сохраняют воспоминания о прежней жизни. Они любят свою Родину, но и воспринимают США как свой дом. Типичные эмигранты, но с двойным дном, о котором периодически им напоминают связные, давая очередное задание. Смешение менталитетов, их реакция позволяют зрителям взглянуть на себя со стороны (это конечно не упавший с ветки Борат, но в их уста вложена такая откровенность, которую себе не могут позволить урождённые американцы, не имеющие примеров для сравнения). Они - заложники ситуации, винтики в геополитических интригах. Работа шпиона, подчищающего следы и убирающего свидетелей, использующего маскировку, контактирующие с криминалом, напоминает работу членов преступной банды является достаточно заезженным образом на телеэкране и слишком утрирован, если бы не интрига - они представляют интересы врага Америки (СССР/ нынешней России). Зрительское восприятие главных героев мечется между симпатией к человеческой сущности героев, их ситуации и патриотизмом, принуждающем испытывать антипатию к противнику. Сериал намеренно эксплуатирует эту тему, тем более что отношение к России, даже либерализации после 90-х, никогда не было положительным. Подозрительность и ревность к жителям огромной страны проникло чуть ли не в гены после десятилетий пропагандистской обработки. Кстати, с таким же недоверием относятся ко всем эмигрантам из СССР, их не волнуют причины (диссидентство или идеологические причины), главное, что те представляют чуждый мир, иное мышление. Но эти герои - практически 100% американцы, если бы их оставили в покое. Что плохого (для простых американцев) в том, что русские повлияют на выборы и изберут демократическим путём хорошего президента для Америки, что приведёт к разрядке и сотрудничеству между странами? ЦРУ не верит в добрые намерения, вообще, из-за своей паранойи. Так может ЦРУ представляет угрозу американскому обществу, особенно после того, как много известно об их грязных делах в деле разрушения экономик многих стран, служа интересам клики, узурпировавшей власть в Вашингтоне? Поворот в сюжете сериала (судя по статье) подливает воду на мельницу кампании по дискредитации Трампа. Если бы на выборы в США оказала влияние Германия, Польша, Австралия или новый режим Украины, было бы лучше? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| -6 Чтоб я так жил, по чем нынче такая простыня в комментах? 
| 0 Русский Голубой Таз, а вы, как я понял, по мелочи подрабатываете? 
| 0 спс за рецензию 
| 0 маша_купина, не отвлекайтесь от канала г-на Киселева! 
| 3 Чтоб я так жил, чёт ты какой то бред написал. или мы разные сериалы смотрим. 
| 0 Buldozzzer, какая разница, что писать? У него бошка где-то между ног болтается... 
| 0 Buldozzzer, уважаемый, я же вначале написал, что сериал не смотрю. Просто с шпионскими романами а-ла Ле Карре завязал ещё в щкольные годы. Ничего нового. Жаль времени. Кстати, на написание простынь я трачу не более пары минут. Поэтому изиняйте на ошибки, не вычитываю, да и экран маловат, чуть менее 6 дюймиков. Считаете, стоит поступиться принципами и глянуть одним глазком? Просто я голивуд смотрю на удвоенной скорости за редким исключением, т.к. слишком предказуемы они, да и плагиат сплошной. Американцы примитивны по нашим меркам (я не о сериале), но выплывают иногда на небесталанных европейцах. Короч, я подвязал коньюнктурные моменты в подборе материала для сериала к нынешней ситуации (о чём отметил и автор статьи), возможно пиндосы даже заранее готовили "российское вмешательство в выборы", чтобы использовать лишний повод для бубнения на Россию (началось сие даже на в 2007, а раньше, в 2004). Немудрено было предсказать исходя из цереушного план-графика. 
| 1 Чтоб я так жил, т.е. ты сериал не смотришь. сюжета не знаешь, но зато выносишь своё суждение. браво! кстати сценарий пишет для сериала бывший сотрудник цру, и по всей линии сюжет проскакивает его восхищение действиями наших разведчиков. и по словам самого этого чела наши действительно жили на против его дома и он сам входил в команду по выявлению таких агентов. а по поводу запятых и остальных ошибок написания текста мне как то пофиг. 
| 0 Buldozzzer, я не обсуждаю сериал. Я обсуждаю тему, которой посвещён сериал и смысл его появления. На сам сериал мне плевать. Я же написал, что это не рецензия. Я высказался на тему русофобской истерии, а сериал добавляет свою толику. 
| 0 Чтоб я так жил, тема сериала как раз самое что ни наесть правильная. там как раз и показано что какие бы не были идеологические разногласия какая бы война не велась(а разведчики что наши, что их находятся на войне ежеминутно)всегда можно оставаться людьми. и там как раз показано что основную войну ведут именно сша, а ссср токо защищается. 
| 0 Buldozzzer, так и я о том же в простыне написал: ЦРУ и их наниматели — враги США. Об этом и Трамп говорит. Только не простая задача стоит, нажежда на то, что там разумные люди есть (судя по отставным), чтоб не доводить до большой бучи. 
| 6 У сценаристов совершенно нет никакой фантазии. И, похоже, что они совершенно не толерантны, да ещё и расисты, к тому же. Так этот сериал никогда не получит Оскара! Нужно всё переделать! Семья должна состоять из двух геев, один из которых должен быть обязательно негром. А дети должны быть трансгендерами, неопределившимися с выбором своего пола. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 saturn191, негр гей - агент КГБ! ))) saturn191, И почему Вы с вашей фантазией еще не в голливуде ))) 
| 0 Сериал смотрю от корки до корки- смотреть всем. Ибо его создателей скоро посадят или они разделят судьбу сноудена. 
| -3 Меряканцы упиваются своим рабством - их головы проданы корпорациям. Русские хотят освободить сша, но население этого не-совсем-государства чересчур зомбировано. Такое вот кино.
Показать новые комментарии (0)маша_купина
Консервативный реакционер
Pepel
Buldozzzer
ytzin
danklepi
Уральский лапоть
Чтоб я так жил
Русский Голубой Таз
Нормальный русский
маша_купина
Русский Голубой Таз
Buldozzzer
Русский Голубой Таз
Чтоб я так жил
Buldozzzer
Чтоб я так жил
Buldozzzer
Чтоб я так жил
saturn191
дедушка из сибири
alenenok
danklepi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)