Вскоре после захвата власти в 1979 году новый исламистский режим в Иране начал менять идентичность путем «культурной революции». Последователи аятоллы Хомейни на время закрыли все университеты, провели чистки среди идеологически подозрительных преподавателей и студентов и полностью изменили учебные планы.
Моя мать, которая тогда изучала искусство в Тегеране, помнит, как революционеры проводили рейды в крупнейших библиотеках страны, вымарывая маркерами оскорбительные с их точки зрения иллюстрации в книгах и учебниках по искусству. Молодая исламская республика в тот момент вела кровавую войну против Ирака, однако борьба разворачивалась и на внутреннем фронте: против эллинистических скульптур, обнаженной натуры Ренессанса и против американского кино.
Поскольку я рос с этой атмосфере, я с детства знал о силе настоящего искусства. Режим Хомейни, казалось, был вездесущим полицейским государством, которое якобы получило свою власть от всемогущего бога. Тем не менее, оно по какой-то причине боялось того человеческого тела (и человеческой души), которое можно увидеть, скажем, на картинах Тициана.
Между искусством и свободой существует определенная связь, которую я осознал спустя несколько лет после переезда в США. Муллы восстановили цензуру и режим насилия, чтобы разорвать эту связь. Однако в современном Свободном мире эта связь оказалась разорванной, и разорвал ее не какой-то репрессивный режим, а сам мир искусства.
Слово «красота» почти полностью исчезло из лексикона деятелей современного мира искусства. Искренность, твердость и целостность, поиски истины, божественное и трансцендентное — все эти идеи, некогда считавшиеся вечными, были отброшены в сторону, чтобы освободить место новой альфе и омеге современного искусства: политике идентичности.
Теперь в центре культуры всегда находится идентичность. Кто мы такие? Какова наша сущность? Чем мы — как личности и группы — отличаемся друг от руга, от животных, от богов и от Бога? Однако политика идентичности не занимается поисками ответов на эти сложные вопросы. Ее последователи уверены, что у них уже есть эти ответы, набор универсальных формул, которые говорят вам, кто прав, а кто — нет на каком-либо конкретном пересечении идентичности, власти и привилегий.
Современное искусство одержимо тем, чтобы выражать эти формулы новыми способами. Если вы когда-либо задумывались над тем, почему современное искусство не вызывает в вас никакого внутреннего отклика, вероятнее всего, вы являетесь жертвой неумолимой политизации искусства. Все формы и жанры искусства сейчас — высокого и низкого, визуального, литературного или исполнительского — сосредоточены на политике расы, пола и сексуальности.
Этим летом я провел несколько недель, посещая все возможные театральные постановки, выставки, встречи в галереях и кинопоказы, какие я только смог найти в Лондоне. Все они так или иначе затрагивали тему политики идентичности.
Начнем с театра. В «Глобусе», построенном рядом с тем местом, где располагался театр, основанный еще Шекспиром, новый художественный руководитель Эмма Райс (Emma Rice) переписывает пьесы, чтобы они соответствовали новым тенденциям. Одно из ее правил заключается в том, что во всех постановках должно быть задействовано равное число актеров и актрис, независимо от сюжета и главной идеи пьесы. «Уничтожение опор системы, направленной против нас, станет следующей ступенью феминизма и следующей ступенью развития общества», — сказала она в одном из своих недавних интервью.
В Gasworks, престижной галерее в Воксхолле, мультимедийная художница Зидсель Майнехе Хансен (Sidsel Meineche Hansen) использовала EVA 3.0, цифровую фигуру гуманоида, встречающуюся в видеоиграх и развлечениях для взрослых, чтобы «изучить сходство между людьми в реальной жизни и объектами в виртуальной реальности, сосредоточившись на их гендерной двойственности». Особенности ее низкопробных порнографических произведений трудно описывать в семейной газете.
Кинофестиваль, проходивший в Институте современного искусства, был посвящен «темам социальной и политической идентичности», как было написано в программе. Десятки фильмов, инсталляций и докладов были посвящены тому, «как изображаются политические идентичности», «черной эстетике», «политике, как тому, что вы делаете со своим телом», роли фотографий как «колониального инструмента», «культуре, эстетике и обучению через призму современного феминизма», «эксцентричной репрезентативной политике», «политике пола и репрезентации» и так далее.
Групповая выставка в чрезвычайно продвинутой восточной части Лондона носила название «многодисциплинарного мероприятия, прославляющего искусство, театр, гомосексуальную культуру и гендерное равенство». На этой выставке можно было увидеть множество пластиковых грудей, прокладок, приклеенных на стены, и массу садомазохистских изображений.
Эта тенденция не обошла стороной даже танец. Доклад в Южной лондонской галерее был посвящен изучению связи между «танцем и политикой идентичности», а также «политической силе тверка».
Кажется немыслимым, что так много режиссеров, художников, продюсеров, танцоров и исполнителей могут черпать вдохновение исключительно в политике расы, пола и сексуальности. Должны же быть другие темы — в окружающем мире и в их личной жизни — которые заслуживают интереса. Тем не менее, идеологическая атмосфера современного мира искусства настолько густая и вездесущая, что те, кто находится внутри, даже не понимают, что они ей дышат.
Такое положение вещей должно насторожить любого, кому небезразлично будущее либеральной цивилизации. Свободное общество нуждается в искусстве, которое стремится к вечным идеалам, таким как истина и красота, и которое пытается проникнуть в сущность человеческой природы. Такое искусство позволяет нам общаться друг с другом через границы нашей идентичности и вступать в культурное содружество. Когда вся культура сводится к групповой идентичности и жалобам, до тирании рукой подать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Справедливо лягнув современное "искусство", автор так испугался собственной смелости, что прикрылся уневерсальной формулой- "до тирании рукой подать". А если не будет тирании - тогда пусть вешают прокладки на стены, будем наслаждаться ? 
| 0 Ничего, зато есть Павленский. Он им покажет свой э-э-э подход в понимании искусства. Тысячи новых павленских пойдут за ним на площади... С молотками. 
| 0 "Помните времена, когда без красоты не могло быть искусства?" Безрукая Афродита это так соблазнительно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Боеслав, а что, она разве всегда была безрукой? 
| 0 После очевидного упадка всего ценного в современном мире (кроме "прогресса"в области чистых технологий),мир неизбежно ждет новое Возрождение. Уж больно современный мир напоминает эпоху темного Средневековья. Только не религия теперь рулит,а безграничная и беспощадная "свобода личности",где не признаются ограничения. История повторяется на новом витке спирали. 
| -1 Вспоминается посещение Никитой Сергеевичем Хрущевым в 1962 году выставки художников-авангардистов в Манеже, в Москве. В оценке Хрущевым полотен и скульптур в основном доминировали слова " дерьмо, мазня, говно" , а самих художников назвал "педерастами" и приказал всех разогнать , а выставку запретить. Вот вам пример "тирании", которую так боится автор статьи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Да нет, это не тирания, а реакция нормального человека. Тирания начинается, когда вам говорят, сколько женщин и негров должно быть в спектакле. 
| 0 И вот действительно встает вопрос - какого овоща вообще творится с искусством??? Мы были как то в Национальном Музее Искусства Каталонии. Так там очень примечательная была выставка, начиная с ранневизантийских фресок и до современного "искусства".. Очень быол интересно смотреть на экспозицию, где от визанийских фресок, без объема и формы, похожих на детскую мазню, зал за залом, век за веком картины обретали глубину, скульптуры форму, пока не достигали венца в картинах Тициана и скульптурах Возрождения... Тем отвратительнее было впечатление от современной экспозиции, прочем о же самое можно сказать про почти любой посещенный нами музей в Европе. Бездарность и убожество стали прикрывать выгодными лозунгами, втюхиваю уродство под маркой "нового взгляда" и всяких там идентичностей с кучками фекалий... 
| 0 В сущности, на Западе та же ситуация, что и в раннем СССР - безрукие неумехи стали диктовать правила в искусстве, прикрываясь "политическими соображениями" Поскольку сами лошадку рисовать не могли - рисовали чёрный квадрат и всем объясняли, что это апофеоз идеальной лошадки, кубическая лошадка в вакууме. Вообще, Запад сейчас демонстрирует худшие черты, давно уже скатившись в ту диктатуру, что боится автор статьи. 
| 0 В конце казалось автор дошел до логики айятоллы и почти прозрел почему случилась их революция в той форме какой она была, но однако его идентичность заставила его в конце вставить дежурный тезис про тиранию, хотя именно тиранию он и описал. 
| 0 Отличная статья, и я согласен с автором. Посмотрел творчество Зидсель Майнехе Хансен, очень ясно в нём видна инспирация инфернальных слоёв её сознания: www.google.ru/search?q=sidsel+meineche+hansen&newwindow=1&biw=1638&bih=846&tbm=isch& И главный вывод Сохраба Ахмари: "Когда вся культура сводится к групповой идентичности и жалобам, до тирании рукой подать" примечателен тем, от кого он исходит. Почему-то "леди гаге" такие выводы в голову не лезут, кхм, кхм... В спортклубе в последнее время почему-то стали крутить видеопопсу от Европа плюс TV. И, если российская часть видеоряда достаточно изобретательна и позитивна, то еврочасть - это сплошная апология зоосекса и инферно, неприятно даже как-то. Если учесть, что это TV смотрят дети и подростки, которые ещё не имеют собственной культурной позиции, то становится тревожно за будущее нашего общества.
Показать новые комментарии (0)kaa 3
as99 tt
Боеслав
sus1
sus1
борис борисов
swalka
arhei2008
swalka
TS
SirPеrsival
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)