ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Культура

Факельное шествие в честь 67-й годовщины Победы в ВОВ

Qpost: русская песня, вдохновившая миллионы солдат по всему миру

Эта песня о переживаниях девушки, разлученной со своим возлюбленным, который служит «на дальнем пограничье» во время Второй мировой войны. Впервые исполненная в 1938 году, «Катюша» сразу стала национальным достоянием советского народа. А когда ее переложили на другие языки, песня превратилась в искру, которая зажгла сердца бойцов сопротивления по всему миру.

QpostsQposts, Египет
31827
Символ Берлинского международного кинофестиваля на одной из улиц Берлина

Maariv: «Золотого медведя» — за «Синонимы»

Газета «Маарив» пишет об успехе израильских кинематографистов за рубежом. Впервые израильский режиссер получил главный приз одного из самых престижных фестивалей мира. Речь идет о киноленте «Синонимы» Надава Лапида.

Maariv logoMaariv, Израиль
2465
Русский писатель Лев Николаевич Толстой

El Mundo: Лев Толстой «возможно жил не так, как должен был»

Выходит не изданная до сих пор книга Стефана Цвейга об авторе «Анны Карениной» и о той «внутренней революции», о которой Толстой говорил в конце жизни. «Мундо» рассказывает, что подвигло австрийского писателя писать о таком же израненном льве, как и он сам. Вечные вопросы под пером Толстого достигают бесконечных глубин. Именно поэтому книга Цвейга представляет собой важнейшую находку.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
212955
Роман Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

La Repubblica: я подружилась с Сэлинджером по телефону

Как пройти в библиотеку?

В 1996 году Джоанна Ракофф работала в литературном агентстве. Однажды она случайно ответила на телефонный звонок самого Сэлинджера, и мало-помалу они подружились. Сэлинджер был настоящим затворником, но начал общаться с Джоанной и даже давал ей советы по литературному творчеству, когда узнал, что она пишет стихи. «Репубблика» взяла у Джоанны интервью.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
61513
Посетители на открытии выставки "Пиранези. До и после. Италия - Россия. XVIII-XXI века"

ABC: холодную войну в искусстве разморозят в Далласе

В мире науки и культуры

Взаимный обмен произведениями искусства между США и Россией был заморожен в 2011 году после принятия спорного судебного решения, в соответствии с которым произведения искусства российских музеев будут конфискованы по прибытии в США. Американские музеи попали под аналогичные санкции. На этой неделе в Музее искусств Далласа пройдет встреча для обсуждения путей решения этой проблемы, сообщает «АБС».

ABC logoABC.es, Испания
41117
Кадр из фильма "Лето"

SvD: прекрасный русский фильм, но где же водка?

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Шведская газета представляет рецензию на российский фильм «Лето». С одной стороны, автору понравился фильм, который он описывает как «мягкий и мечтательный, почти ностальгический взгляд на ленинградскую рок-сцену начала 1980-х годов». С другой стороны, швед ждал и не дождался дерзости и протеста, да и стереотипы о том, что русские постоянно пьют водку, не нашли подтверждения.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
427756
Режиссер, художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников в Мосгорсуде Москвы. 11 сентября 2018

FT: кто боится Владимира Путина?

В мире науки и культуры

Подпольная труппа, основатели которой безвременно скончались, и переосмысленная классика, которую показывает в Лондоне российский театр — такие темы заявляет автор театральной рецензии в британской газете. И наглядно демонстрирует, как политизировать любой разговор о России, даже если речь идет о постановке в московском театре «Вишневого сада».

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
184079
Артист балета, актер Сергей Полунин

Die Welt: я не отворачивался от Украины, это она отвернулась от меня

В большом интервью немецкой газете «Вельт» известный танцовщик Сергей Полунин рассказывает о своем мировоззрении, рассуждает, надо ли бить толстяков, и каким должен быть настоящий мужик; объясняет, зачем вытатуировал на груди портрет Путина, и почему предпочитает Россию Украине. Хотите видеть плохого парня? Тогда я покажу вам настоящий оскал, заявляет Полунин.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3626355
Николай Васильевич Гоголь

Al Mada: Гоголь научил русских любить макароны

В столовой русские студенты рассказывали нам, что именно Гоголь привил им любовь к макаронам. Мы смеялись и отвечали, что лучше бы он привез из Италии еще что-нибудь, кроме пасты. Италия занимала важное место в жизни Гоголя — и не только потому, что там он писал «Мертвые души». Арабский литературовед вспоминает студенческие диспуты на факультете филологии в МГУ в 60-е годы.

Логотип Al Mada Al Mada, Ирак
133264
Военный парад в Киеве ко Дню независимости Украины

TAZ: художник «оскорбил» украинскую армию парадом пенисов

Студента Спартака Хачанова отчислили из Киевской академии художеств за антивоенную инсталляцию «Парад пенисов». Один из преподавателей академии, который сам девять месяцев был на фронте, пришел в ярость, увидев произведение студента, и заявил, что это оскорбление всей украинской армии, пишет немецкая «Тагесцайтунг». Теперь Хачанов не только отчислен, но и получает угрозы.

Die Tageszeitung logoDie Tageszeitung, Германия
4115546
Писатель Владимир Сорокин на церемонии объявления лауреатов Национальной литературной премии "Большая книга" в Доме Пашкова в Москве

Die Welt: Россия сто лет плетется в хвосте Европы

В беседе с немецкой «Вельт» писатель Владимир Сорокин сравнивает путинскую эру с поздним СССР: застой и усталость. У Сорокина есть квартира в Берлине, но и Россию он покинуть не может, так что живет между двумя странами. Из-за бесчеловечности Советского Союза Россия отстала от Европы, сокрушается писатель. Но, несмотря на критику, он подчеркивает, что никто его не притесняет.

Die Welt logoDie Welt, Германия
8211907
Рекламный плакат арт-проекта «Дау» в Париже

Le Figaro: «Дау» шокирует парижан

В мире науки и культуры

Три парижских музея приняли революционный арт-проект «Дау» российского режиссера Ильи Хржановского, посвященный жизни советского физика Льва Ландау. Но происходившая в нем фантасмагория не имеет ничего общего даже с мемуарами вдовы Ландау, на которых он был якобы основан. Согласно «Фигаро», первые отзывы зрителей говорят об их раздражении при виде пустоты предложенного им «эксперимента».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
143954
Матрешки в общественном парке в Самаре

Time: «Матрешка» — лучший сериал 2019 года

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Русская игрушка, известная у себя на родине как «матрешка» — обычно это набор круглых розовощеких деревянных кукол, располагающихся одна в другой — богата сложными метафорами. В самом сердце сериала «Матрешка» проделываемый главной героиней путь используется для постановки скорее духовных, чем повествовательных вопросов.

логотип TIMETime, США
227453
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве.

Nowa Europa Wschodnia: о хрущевках, сталинках и диалоге с формами прошлого

Урбанист и исследователь архитектуры Якуб Снопек активно интересуется архитектурой в России и на Украине. В интервью польскому изданию он рассуждает о панельном домостроении в России и в Восточной Европе, о том, как меняется в мире подход к городу. Почему на Украине происходит процесс десталинизации в архитектуре, а в России — ресталинизации. Архитектор рассказывает и о том, как можно вести дискуссию с прошлым.

Nowa Europa WschodniaNowa Europa Wschodnia, Польша
283825
Писатель Евгений Водолазкин

Kansan Uutiset: российский писатель уважает смерть и верит в добро

Загадки русской души

В беседе с корреспондентом финской газеты российский писатель Евгений Водолазкин, автор суперуспешной книги «Лавр», рассуждает на вечные темы — жизни, смерти, любви, и рассказывает о своем отношении к происходящему на Украине. А в ответ на вопрос о современной России Водолазкин, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, но родился в Киеве, осторожно подбирает слова.

Логотип Verkkolehti Kansan Uutiset, Финляндия
162661
Кадр из сериала «Игра престолов»

Восьмой сезон «Игры престолов» — это шесть полнометражных фильмов (Entertainment)

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Стала известна продолжительность эпизодов восьмого сезона «Игры престолов»: первые два — 60 минут, а последние четыре — 80 минут. Конечно, это примерный таймкод. Но даже если четыре серии будут длиться больше часа, сериал станет рекордсменом. Руководитель HBO не скрывает восторга: «Создатели сериала сделали шесть полнометражных фильмов. Это очень зрелищно».

ew.comEntertainment Weekly, США
84122
Артист балета Сергей Полунин на премьере фильма «Убийство в Восточном экспрессе» в Москве

Die Welt: он любит Путина и ненавидит геев

Украинский звездный танцовщик Сергей Полунин считается «плохим мальчиком балета». Перед выходом на сцену ему приходится покрывать толстым слоем грима свои татуировки: неонацистский коловрат, а с недавних пор еще и портрет Путина на груди. В выражениях он не стесняется: недавно Парижская опера разорвала контракт с Полуниным из-за его высказываний. Где проходит граница дозволенного?

Die Welt logoDie Welt, Германия
4215936
Русские церкви на кладбище в Сент Женевьев де Буа

Le Monde: судьбы белых эмигрантов во Франции

После Октябрьской революции во Францию ​​прибыли 400 000 «белых эмигрантов» из России. Зачастую без гроша в кармане, они были готовы начать новую жизнь, не оставляя мечты однажды вернуться на родину. Эта иммиграция потрясет французскую художественную жизнь. «Монд» рассказывает о документальном фильме, посвященном русским, нашедшим прибежище во Франции в 1920-х годах.

Le Monde logoLe Monde, Франция
294870
Кадр из сериала «Игра престолов»

The Guardian: чего мы хотим от финала «Игры престолов»

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Седьмой сезон был в лучшем случае так себе. Но «Игра престолов» еще может исправиться, пишет «Гардиан». Что же надо сделать, чтобы сериал стал поистине культовым? Во-первых, нужен сильный финал. Эпические битвы прекрасны, но мы полюбили «Игру престолов» не из-за них. Дайте ответы на все вопросы. И, главное, сумейте удивить, пусть даже придется отдать Железный трон Бронну.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
52738
Остатки Берлинской стены

WP: идеальный фильм о холодной войне

«Холодная война» — это картина, близкая к совершенству. Режиссер рассказывает историю двух влюбленных лаконично, в виде коротких зарисовок. «Холодная война» длиной в скупые 89 минут — редкий фильм, который на самом деле мог бы выиграть, будь он длиннее, так характеризует фильм автор статьи, полагая, что кинолента может стать претендентом на получение «Оскара».

The Washington Post logoThe Washington Post, США
72897
Даты