ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

CounterPunch

CounterPunch logo

Издающийся в США шесть раз в год политический журнал, стилистику которого его редакторы описывают как «разоблачительная журналистика с радикальных позиций». Существует исключительно за счет поддержки читателей (подписка плюс пожертвования). Включает в себя ежедневно обновляемый вебсайт, содержащий намного больше материалов, которые не публикуются в бумажном варианте издания.

Журнал был основан в 1994 году занимающимся журналистскими расследованиями репортёром Кеном Силверстейном (Ken Silverstein). К нему вскоре присоединились журналисты Кокбёрн (Andrew Cockburn) и Сент-Клэр (Jeffrey St. Clair). В 1996 году Силверстейн перестал публиковаться и Кокбёрн с Сент-Клером стали главными редакторами. В 2007 году Кокбёрн и Сент-Клер писали, что, основывая CounterPunch, они «хотели сделать его лучшим журналом страны, специализирующимся на разоблачительной журналистике».

Декларированная CounterPunch «разоблачительная журналистика с радикальных позиций» подразумевает доброжелательное принятие материалов от авторов, критически настроенных к конвенциональной мудрости по определённым вопросам. Эта установка наиболее спорна в отношении арабо-израильского конфликта, где эти материалы часто критичны по отношению к действиям Израиля, что нетипично для мейнстрима прессы США. Также в CounterPunch сильны традиции критики финансовой и экономической политики США, включая финансовое регулирование дефицитов, приведшее к кризису 2008 года. Журнал критически настроен по отношению как к демократам, так и к республиканцам. Большое внимание уделяется арабо-израильскому конфликту, окружающей среде, профсоюзам и международной политике США. В 2011 году несколько статей для журнала написал Джулиан Ассанж.

The New York Times описывала CounterPunch по-разному: как «журнал левого направления», «политический журнал» и «журнал разоблачительной журналистики». Среди наиболее жёстких критиков CounterPunch — поддерживающие Израиль организации. Антидиффамационная лига описывает CounterPunch как «антисионистский радикальный левый журнал». CAMERA описывает CounterPunch. org как «экстремистский антиизраильский веб-сайт». В 2016 году Эдриан Чен (Adrian Chen) из The New Yorker назвал CounterPunch «сравнительно левым изданием». До этого CounterPunch называли изданием с пророссийской повесткой дня.

Штаб-квартира — Петролиа, Калифорния, США.

Главный редактор в настоящий момент — Джеффри Сент-Клэр.

Статья в Wikipedia

Публикации

Марш по случаю 70-летия "Украинской повстанческой армии"

CounterPunch: «Украгейт» — новый повод для демонизации России

Дональд Трамп: импичмент

Американские политики стали заложниками узконаправленной политики, основанной на тезисе, что русские плохие, а Украина хорошая. Как указывает автор статьи, доказательств злодеяний России нет, а такой подход лишь усилит русофобию и расширит новую холодную войну.

CounterPunch logoCounterPunch, США
53346
Участники аптиправительственной демонстрации в Ла-Пасе, Боливия

CounterPunch: против Моралеса была применена гибридная война — та самая, в которой США обвиняют РФ

Автор встает на сторону изгнанного в Мексику боливийского президента Моралеса. В какой момент Моралес совершил ошибку? В момент, когда после своей победы на выборах 20 октября принял предложение о пересчете голосов? Или когда дал этому пересчету перейти в новые выборы?

CounterPunch logoCounterPunch, США
62418
Флаги США вокруг монумент Вашингтона в День независимости США

Counterpunch: выборы в США «украли» не русские, а корпоративные СМИ Запада

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Автор отвергает высосанный из пальца Рашагейт. США надо заняться своими выборами: убрать старомодную «коллегию выборщиков», введя прямое голосование; снизить роль больших капиталов в выборах; превратить дебаты из шоу в серьезный разговор. Но этому мешают русофобия и выросшая из нее охота на ведьм.

CounterPunch logoCounterPunch, США
153853
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон

CounterPunch: русофобия оккупировала Демпартию США, подчинив ее ВПК

Автор показывает, что Демократическая партия США, прежде известная своим неприятием милитаризма, попалась на крючок русофобии. Повторяя недоказанные обвинения по поводу Украины, Литвиненко и Скрипалей, кандидаты-демократы служат интересам военно-промышленного комплекса, оправдывая военные расходы.

CounterPunch logoCounterPunch, США
284936
Чрезвычайный и Полномочный Посол США в СССР Джек Мэтлок

CounterPunch: что за идиотизм! Не провоцируйте русского медведя

НАТО уже у российских границ

Бывший посол США в СССР предупреждает страны НАТО, что они напрасно провоцируют Россию, увеличивая свой военный контингент на Балтике. Москва уже ответила ракетными учениями на эти провокационные шаги. Все это может привести к новой холодной войне, убежден Джек Мэтлок. А это крайне опасно.

CounterPunch logoCounterPunch, США
5534906
Президент Украины Петр Порошенко аплодирует вице-президенту США Джо Байдену после его выступления в Верховной Раде

CounterPunch: почему СМИ не расследуют скандал с Байденом?

Трамп, Байден и Украгейт

Причина, по которой историю с Байденом не расследуют сегодняшние СМИ, более чем неясная. Может, это как-то связано с попытками спасти Байдена, чтобы он не выбыл из гонки кандидатов в президенты? Иначе почему никто не проявляет особого интереса к скандалу, не менее «стоящему», чем другие подобные скандалы, которые так любят СМИ?

CounterPunch logoCounterPunch, США
218042
Бомбордировка Белграда силами НАТО в 1999 году

CounterPunch: бомбардировка Сербии — преступление Америки

Балканы сегодня и завтра

Вспоминая бомбардировку Сербии, автор пишет, что ничем не спровоцированная атака Клинтона на эту страну создала прецедент для проведения боевых действий якобы в «гуманитарных целях». Клинтон считается героем в Косово: в Приштине стоит его статуя с вытянутой вверх левой рукой. Было бы гораздо правильнее изобразить Клинтона стоящим на трупах женщин, детей и стариков, убитых в ходе той кампании, говорится в статье.

CounterPunch logoCounterPunch, США
257849
Пуск ракеты с американского крейсера "Лейк Эри"

CounterPunch: взрыв российской ракеты указывает на опасность начала новой гонки ядерных вооружений

Новая ядерная гонка?

Пока эксперты гадают, что же взорвалось на полигоне на севере России, Трамп хвастливо заявляет, что американское оружие лучше, чем неисправная российская ракета. Автор радикально левого американского издания считает, что «гораздо больше беспокойства должны вызывать пагубные последствия новой холодной войны и гонки вооружений, которая уже начинается между США и Россией».

CounterPunch logoCounterPunch, США
2527775
Специальный прокурор США Роберт Мюллер

Рашагейт: Россия побеждает (The Counterpunch)

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Издание продолжает истерику по поводу Рашагейта и призывает к импичменту действующего президента США. По мнению автора, Россия предприняла атаку на американскую демократию в интересах Дональда Трампа, и американским гражданам пришло время дать отпор. Автор не обращает внимания на то, что Рашагейт длится уже третий год и является самым губительным и вредоносным скандалом в истории США.

CounterPunch logoCounterPunch, США
128838
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

Counterpunch: Трампу пора поговорить с Путиным

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Отчет Мюллера, из которого стало ясно, что неопровержимых доказательств сговора с Россией нет, сильно разочаровал русофобов. Какой ужас! — иронизирует автор, комментируя двуличие американской политики и догму о том, будто НАТО защищает Северную Атлантику от России. Главной темой повестки дня должен стать роспуск НАТО, так как нет ни СССР, ни Варшавского договора.

CounterPunch logoCounterPunch, США
3219765
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

Counterpunch: США утратили военное превосходство над Россией?

Нужно ли делать из России потенциального врага?

Оказывается, не все россияне, получившие работу в США, ругают Россию и прочат ей катастрофу. В рецензии на книгу Андрея Мартьянова автор отмечает, что этот русский американец «пытается убедить жадного орла, что от его войны с осмотрительным медведем проку не будет никому», а главная цель его книги — помочь родной стране отстоять национальный суверенитет и предотвратить мировую ядерную войну.

CounterPunch logoCounterPunch, США
7137473
Отправка помощи USAID

Counterpunch: «политический спектакль для СМИ» в Венесуэле Трампу не удался

Революция в Венесуэле

Автор оппозиционного американского журнала критически оценивает деятельность правительства США по дестабилизации экономической и политической ситуации в Венесуэле. По его мнению, отказ Мадуро от американской гуманитарной помощи выглядит гораздо более рациональным, чем может показаться на первый взгляд, и он не ошибается в том, что касается неискренности и двуличности США.

CounterPunch logoCounterPunch, США
2912953
Задержанный полицией мужчина у здания парламента в Лондоне

CounterPunch: трагическое наследие британского колониализма

Расовая дискриминация и полицейское насилие

Британская империя оставила колонии в бедственном и разрушенном состоянии. Выходцы из них приехали в Британию, многие — по инициативе правительства — для того, чтобы работать в транспортной системе, на почте и в больницах. И в течение жизни одного поколения бедность и дискриминация в Лондоне привели к созданию гангстерской подпольной культуры. Средний возраст бандита в Лондоне — 21 год.

CounterPunch logoCounterPunch, США
82622
Президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин

CounterPunch: Америке важно, чтобы Россия оставалась врагом

США враждовали с Россией во время холодной войны. Сейчас многие эксперты считают, что началась вторая холодная война, и снова Москва — наш враг. Почему политикам из Вашингтона и обслуживающим их СМИ столь важно протолкнуть идею о России-враге? На этот вопрос пытается ответить автор американского издания. А также понять, чем новая американская русофобия отличается от старой.

CounterPunch logoCounterPunch, США
5314157
Американский палубный истребитель «Супер Хорнет» взлетает в палубы авианосца «Гарри Трумэн» в Норвежском море

CounterPunch: антироссийская холодная война в Арктике

НАТО уже у российских границ

Россия и Китай рассматривают Арктику в качестве прибыльного торгового пути. Угадайте, кто не хочет процветания России и Китая? — интересуется автор. США и НАТО готовятся к войне в Арктике и намеренно провоцируют Россию, проводя масштабные и высокотехнологичные маневры все ближе к ее границам. Но Пентагону и его подразделению в Брюсселе лучше быть осторожными.

CounterPunch logoCounterPunch, США
168659
Связка из трех ракет РСД-10

CounterPunch: Последний маневр Вашингтона в холодной войне

Новая ядерная гонка?

Американский эксперт в области национальной безопасности, бывший аналитик ЦРУ, считает, что выход из Договора о РСМД — это последний из серии шагов руководства США за последние 20 лет, которые вынудили россиян защищаться и привели к тому, что Владимир Путин стал более настойчиво отстаивать интересы Москвы в Восточной Европе. Автор подробно перечисляет эти шаги.

CounterPunch logoCounterPunch, США
7714357
Военнослужащий во время проведения «Армейских международных игр-2016»

CounterPunch: Демонизация России непростительна

Нужно ли делать из России потенциального врага?

Лауреат Нобелевской премии Мейрид Магуайр приходит в недоумение от страха, который Россия внушает нынешним американцам. Демонизация России — одна из самых больших опасностей сегодня, считает она. Делать Россию козлом отпущения — непростительная игра, а ведь ей потворствует весь Запад. Дальновидно было бы снять санкции и начать общаться, а не вооружаться, пишет Магуайр.

CounterPunch logoCounterPunch, США
2011216
Президент РФ Владимир Путин на Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме "Машук-2018" в Пятигорске

CounterPunch: Путин поднял Россию с колен

Россия и Запад

Западные эксперты прекрасно знают о распаде СССР, проблемах Ельцина и экономическом кризисе 1990-х годов, но они не стали разбираться, как все это сказалось на мировоззрении россиян, пишет американский политолог. Вместо этого в прессе США постоянно присутствует раздражение из-за того, что Путин осмеливается противостоять Западу, а россияне имеют наглость (или глупость) его поддерживать.

CounterPunch logoCounterPunch, США
3520295
Церемония открытия совместных военных учений американских, британских и грузинских войск

CounterPunch: Джон Маккейн на службе у Машины войны

«Паразит» Америка

Автор одного из немногих оппозиционных журналов США эмоционально жестко оценивает «благочестивую канонизацию» покойного сенатора Маккейна пропагандистским мейнстримом США и Конгрессом, называя ушедшего из жизни политика «чемпионом и путеводной звездой» американской Машины войны, а посвященные ему напыщенные траурные мероприятия — вульгарной оргией.

CounterPunch logoCounterPunch, США
162575
Британские солдаты проверяют беженцев на окраине города Басры, Ирак

CounterPunch: Один покойный Маккейн и 2,5 миллиона погибших иракцев

Джон Маккейн помог спланировать разрушение нескольких стран. На его руках кровь нескольких миллионов. Теперь, когда он ушел, в мире станет спокойнее, — уверяет молодой автор «левого» американского журнала и задает вопрос: «Почему убийство 22 йеменских детей, совершенное днем ранее, не вызвало столько же печали, сколько вызвала кончина Джона Маккейна?»

CounterPunch logoCounterPunch, США
2713799
Даты