ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Cicero

Cicero

В 2004 году немецкий издатель и публицист Вольфрам Веймер основал Cicero — ежемесячный либерально-консервативный «журнал политической культуры» с редакцией в Берлине. Цель Веймера заключалась в том, чтобы создать немецкоязычный аналог крупных американских журналов The New Yorker и The Atlantic. Проект финансирует издательство Ringier-Verlag. Несмотря на то, что ранее на германском рынке провалились аналогичные проекты, Cicero сумел завоевать популярность: его продаваемый тираж достигает 74 380 экземпляров, а аудитория составляет 390 тысяч читателей.

Целевая аудитория журнала описывается издателями как «немецкие интеллектуалы, которые хотят получить разнообразие политических мнений». Журнал делает акцент на личной позиции авторов статей.

В сентябре 2005 года прокуратура Потсдама провела обыск в редакции журнала. Причиной стала публикация портрета иорданского террориста Абу Мусаб аз-Заркави: эта информация была конфиденциальной. Конституционный суд Германии признал обыск неконституционным.

В декабре 2015 года журнал назвал Владимира Путина «человеком года».

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Новые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство

Cicero: Турция намеренно провоцирует партнеров по НАТО российскими ЗРК

С-400 для Турции

Американцы обеспокоены последними новостями из Турции: там впервые провели испытания российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Но и США, и НАТО молчат. Не первый год Вашингтон угрожает Анкаре санкциями, но это пока лишь пустые слова. А Турцию явно уже не волнует мнение партнеров по НАТО, рассуждает Cicero.

CiceroCicero, Германия
74222
Акция протеста оппозиции в Тбилиси

Cicero: Грузия — больше не образцовый ученик Запада

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Сильная Грузия — в интересах Европы, пишет немецкий автор. И до недавнего времени эта кавказская страна вела себя именно так, как от нее ожидали на Западе. Но теперь начались сложности, и инвесторы недовольны. Вывод в Cicero: судя по всему, Москва расширяет свое влияние в Грузии.

CiceroCicero, Германия
1613039
Немецкий политик Мануэль Саррацин

Cicero: Украине не стоит ждать вступления в ЕС в ближайшие десятилетия

Депутат бундестага Мануэль Саррацин рассуждает в интервью Cicero, какой будет политика по Восточной Европе во время председательства Германии в ЕС. Он критикует Польшу и Сербию, скептически отзывается о реформах на Украине и возмущается, что Германия слишком многое позволяет России.

CiceroCicero, Германия
166261
Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ в регионах России

Cicero: сила Путина — результат слабости Запада

Российская политика на пороге перемен

Автор считает, что, проголосовав за поправки, дающие возможность Путину вновь бороться за президентский пост, россияне отвергли последние связи с Европой. Отказ от однополого брака, приоритет законов РФ над западными — все это должно подтолкнуть Запад к сопротивлению, уверен он. Но есть затруднения.

CiceroCicero, Германия
348073
Подсчет голосов по итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ

Cicero: страдания россиян недостаточно велики для перемен

Российская политика на пороге перемен

Автор – опытный журналист, много поездивший по России. Он пишет, что понимает желания своих немецких читателей: им хочется перемен в России, поражения Путина на референдуме. Но экономическая стабильность, с которой ассоциируется Путин, для людей имеет первостепенное значение, считает он.

CiceroCicero, Германия
568044
Футболки с изображением президента России Владимира Путина

Cicero: бренд «Путин» — самая известная история успеха современности

Российская политика на пороге перемен

Как непосредственный создатель и центральная фигура политической системы Владимир Путин отличается завидной гибкостью, пишет Cicero. Ему с успехом удается доказывать, что «Путин» значительно привлекательнее «президента» или «премьер-министра» и в конечном итоге незаменим. При этом он воспитывает новое поколение технократов.

CiceroCicero, Германия
96952
Российские медики в Италии

Cicero: ЕС проиграл России в конкурсе симпатий

Из России с любовью: помощь жертвам коронавируса

Автор статьи называет российскую помощь пострадавшим от эпидемии странам «потемкинской» и сетует, что никто не замечает вклада ЕС в борьбу с болезнью. Однако он призывает Брюссель помогать не больше, а громче — то есть сообщать о сделанном во всеуслышание, чтобы благодарили не только русских.

CiceroCicero, Германия
226593
Турция открыла границы с ЕС для сирийских беженцев

Cicero: бессильной Европе пора взглянуть в глаза реальности

Проблема беженцев и иммигрантов

Когда в 2015 году Европу захлестнула волна беженцев, политики обещали, что это не повторится. Но теперь экс-глава МИД Австрии пишет в немецком журнале о бессилии европейских властей. Они не способны на элементарную дипломатию, в отличие от Турции и России, которым удается договариваться, несмотря ни на что.

CiceroCicero, Германия
119305
Британская писательница Джоан Роулинг в США

Cicero: Роулинг обидела бородатого трансгендера и навлекла на себя ярость лицемеров

Гримасы политкорректности

Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, посмела высказаться против одной из форм политкорректности, ломающей жизни людей. За это на неё обрушились потоки ненависти и клеветы. Автор возмущена лицемерием «политкорректных» хамов, атакующих Роулинг.

CiceroCicero, Германия
4114137
Райнхольд Месснер

Райнхольд Месснер: хочу, чтобы меня скормили коршунам (Cicero)

Немецкий журнал спросил у знаменитого альпиниста Райнхольда Месснера, которому только что исполнилось 75 лет, как он хотел бы прожить последний день перед смертью. Месснера не испугал этот вопрос: он подробно отвечает, а также рассуждает о вере и бесконечности.

CiceroCicero, Германия
112780
Немецкий космонавт Зигмунд Йен

Зигмунд Йен: «герой поневоле» с больной спиной (Cicero)

Такой близкий космос

Зигмунд Йен, первый немец, отправившийся в космос, после своего семидневного полета в 1978 году стал героем ГДР. Несколько дней назад 82-летнего бывшего космонавта не стало. Антье Хильдебрандт когда-то побывала у него дома. В своем очерке она описала героя, который вовсе не хотел становиться таковым.

CiceroCicero, Германия
82607
Митинг членов партии "Альтернатива для Германии"

Cicero: выборы в Германии – новый раскол между Востоком и Западом

Зарубежная пресса пристально следила за ходом выборов в ландтаги Бранденбурга и Саксонии. Их результаты прокомментировали ведущие издания. Одни считают, что итоги выборов – это успех ультраправой партии «Альтернатива для Германии» и удар по «коалиции Ангелы Меркель их христианских демократов и социал-демократов», другие – что они продемонстрировали раскол в Германии.

CiceroCicero, Германия
93305
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в Каракасе

Cicero: у Гуайдо больше нет шансов

Хуан Гуайдо три месяца не может справиться с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Хотя он и заручился поддержкой в стране и за рубежом, без армии у него нет шансов. Ведь именно высокопоставленные военные могут многое потерять, если пойдут за ним, пишет Анджей Рыбак в немецком журнале «Цицеро». Сегодня они занимают девять из 32 министерских постов, а также связаны и с нелегальным бизнесом.

CiceroCicero, Германия
158631
Судно в Балтийском море на прокладке газопровода «Северный поток-2»

Cicero: «Северный поток - 2» - ползучая изоляция России?

Северный поток — 2

Критика газопровода «Северный поток - 2» становится все интенсивнее. Действительно, это - политический проект, а Россия - непростой партнер. Но противники газопровода забывают, что с экономических сделок всегда начиналась политическая разрядка. Судя по всему, критики больше не разбираются в аспектах, лежащих на стыках политики, экономики, права и устоявшихся западных стратегий безопасности.

CiceroCicero, Германия
3317777
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель

Cicero: два эксперта НАТО предлагают задушить Россию в объятиях

Россия и Запад

Два немецких профессионала-международника огорчаются по поводу отказа России уйти из Украины и других бывших республик СССР. Они видят в этом старое мышление в духе «зон влияния». Но одолеть Россию, по их мнению, поможет не столько военный «кнут», сколько известные со времен Горбачева «пряники»: культурный обмен, встречи военных, «мирная» конференция ОБСЕ.

CiceroCicero, Германия
4012081
Великая Отечественная война 1941 -1945 гг

Cicero: 872 дня геноцида

Вторая мировая глазами западных СМИ

Длившаяся 872 дня блокада Ленинграда стала одним из самых страшных злодеяний немецкого вермахта за все время Второй мировой войны. Но в Германии об этом практически никто не вспоминает, с горечью констатирует немецкий журнал «Цицеро». Лишь в 2001 году тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер проявил готовность символично признать страдания ленинградцев во время немецкой блокады.

CiceroCicero, Германия
3217016
Президент РФ В. Путин принимает участие в торжествах по случаю Дня ВМФ РФ

Cicero: взгляд Запада на Россию слишком узок

Россия и Запад

В опубликованном в немецком журнале «Цицеро» докладе бывший генеральный инспектор бундесвера Харальд Куят предостерегает от демонизации России и предлагает изменить слишком узкий западный взгляд на Россию. Западных политиков Куят обвиняет в недостатке дальновидности и стратегического мышления и предлагает отменить санкции и контрсанкции, мешающие тесному сотрудничеству.

CiceroCicero, Германия
278089
Первый заместитель СММ ОБСЕ Александр Хуг и украинский военный СЦКК в Авдеевке, Украина

Cicero: я понимаю разочарование украинцев

Восточная Украина: ничья земля

Бывший руководитель миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг рассказывает журналу «Цицеро», как обстоят дела на востоке страны. По его словам, с момента начала конфликта не было ни единого дня без стрельбы. Но удивительно, что живущие прямо на разделительной линии люди не испытывают ненависти к противоположной стороне. Они говорят, что это не их война.

CiceroCicero, Германия
155472
Улица в Кройцберге, Берлин

Cicero: В Гумбольдском университете будут преподавать шариат

Три исламских объединения, реакционные взгляды и много денег от государства: вот «ингредиенты» для создания нового института ислама при знаменитом Гумбольдском университете в Берлине. Там предполагается обучать имамов и преподавателей исламского учения в духе шариата. Причем эти люди не представляют интересы большинства мусульман в Германии, пишет Тобиас Майдль в журнале Cicero.

CiceroCicero, Германия
161228

Нужна дипломатия, а не уличная драка

Россия и Запад

Насколько велики различия между Россией и Западом с точки зрения менталитета? Почему внешняя политика России настолько агрессивна? Какую роль играют США? Что является самой большой ошибкой во взглядах Запада на Россию? В дискуссии немецкого политика Норберта Реттгена и Владимира Якунина были затронуты не только эти вопросы. Ответы на них публикует издание «Цицеро».

CiceroCicero, Германия
4111229
Даты