ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Закавказье

Выборы президента Республики Азербайджан

Азербайджан: вера и власть

За последние 20 лет Баку выработал эффективные методы, которые позволяют держать под контролем всех игроков: активистов, НКО, СМИ, оппозицию и религиозные группы. Чем дольше правительство Азербайджана будет избегать приведения в порядок ситуации с демократией и правами человека, тем больше людей будут обращаться к религии, и это не зависит от числа новых мечетей и президентских визитов в Мекку.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
752496
Самолет-истребитель МиГ-29

МиГ-29 едва не посадил турецкий вертолет

Ровно две недели назад распространилась информация о том, что турецкий военный вертолет в течение 2-4 минут нарушил армяно-турецкую границу на отрезке Баграмянского района Армавирской области. Сразу после получения сигнала о нарушении границы турецким вертолетом, в воздух поднялся российский самолет МиГ-29.

ZhamanakZhamanak, Армения
3919457
Разрушенные дома неподалеку от города Шуша

Неизменный маразм теоретика измены

Кто не помнит американского аналитика Пола Гоббла — того самого, кто предлагал обменять Карабах на Мегри. За эту несусветную чушь Гоббл удостоился титула «видного эксперта по карабахской проблеме», а некоторые прозападные СМИ с величайшим удовольствием используют его, когда испытывают надобность особенно мерзко высказаться в адрес России и русских.

Логотип ShameShame, Армения
38186
Армянская церковь в провинции Идлиб, Сирия

Cирийские армяне в Армении: Беженцы или репатрианты?

В Армении находятся 3238 официально зарегистрированных беженцев из Сирии, а также 12450 «лиц, находящиеся в ситуации, близкой к положению беженца». В отличие от других европейских стран, принимающих сирийских беженцев, в Армении абсолютное большинство беженцев — этнические армяне. Это немало для страны с трехмиллионным населением и с ВВП в 3500 долларов на душу населения.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
894908
Международный уголовный суд в Гааге

Прокурор Международного уголовного суда прибыла в Тбилиси

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда прибыла в Грузию. Её визит связан с возможным началом Гаагским судом расследования преступлений, которые предположительно имели место во время 5-дневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. В рамках визита запланированы встречи с министром юстиции и Главным прокурором Грузии, а также с лицами, пострадавшими во время августовской войны.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
19548
Хачапури

Познакомить финнов с хачапури

Известный финский актер Вилле Хаапасало порадовал гурманов книгой, рассказывающей о грузинской культуре и кухне. Роман с хачапури, лобио и водами Лагидзе у Вилле завязался еще со времен учебы в Санкт-Петербурге. Теперь актер хочет, чтобы все финны имели возможность восхититься вкусом традиционных грузинских блюд. В Финляндии не знают не только грузинской кухни, но и вообще Грузии.

YleYle, Финляндия
13471
Памятник в виде танка, расположенный на автотрассе между городами Степанакерт и Шуша

Россия всегда была готова предать Армению

Хотя в последние дни ситуация на армяно-азербайджанской границе сравнительно спокойная, режим перемирия нарушается не так часто, тем не менее, общая напряженность в зоне карабахского конфликта сохраняется. Экспертные круги, пресса продолжают анализировать причины сентябрьских кровопролитных инцидентов, и то, насколько конфликт приблизился к новой войне.

 Первый армянский информационныйПервый армянский информационный, Армения
1132687
Московский офис ассоциации "Голос"

Почему нет «прорусского Сакунца»

Западные страны — США и европейские структуры — работают с «гражданскими обществами» (говоря простым языком — общественными организациями) стран, похожих на нас. Под «похожими на нас странами» я имею в виду не только постсоветское пространство. Такие страны есть в Азии, Африке, Латинской Америке, даже Европе. Целью такого сотрудничества необязательно является «цветная революция».

Логотип АравотАравот, Армения
3885
Здание Газпрома в Москве

Оккупант не согреет

Волну протеста в Грузии вызвали планы правительства увеличить объемы поставок российского газа. В связи с этим 10-го октября в Тбилиси прошла акция протеста «Оккупант не согреет», а другая, скорее всего, более широкомасштабная акция под названием «Газпром — газовая камера свободы» пройдет 17 октября у здания правительства Грузии.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
22283
Флаги стран ОДКБ

Кому в Армении нужна вечная война

Армянский ресурс Lragir, находящийся на содержании Фонда Сороса и, тем самым, являющий собой элемент американской пятой колонны — ее информационной составляющей в Армении, разразился глубокомысленными рассуждениями относительно перспективы ввода миротворцев в зону нагорно-карабахского конфликта.

Логотип VerelqVerelq, Армения
1011182
Военные действия в Мартакертском районе Нагорного Карабаха

Возможные сценарии возобновления войны

Постоянные угрозы Алиева-младшего в адрес Армении, провозглашение армян всего мира врагами Азербайджана, провозглашение Еревана, Зангезура и озера Севан исторической территорией Азербайджана должны стать предметом серьезнейшей озабоченности для всех граждан Армении и Арцаха.

341177
Нагорный Карабах

Если Россия введет войска в Карабах…

Нагорный Карабах и новая война?

Реальная большая война не входит ни в чьи планы — ни Армении, ни Азербайджана с одной стороны, и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе и России с другой. Ну, с американцами и с Европой все понятно, а России здесь война тоже не нужна, потому что абсолютно не понятно, что собственно от этого она выигрывает. Это не Абхазия, не Донецк, не Крым. За что здесь бороться?

 Первый армянский информационныйПервый армянский информационный, Армения
12623187
Президент Республики Армения Серж Саргсян

Катастрофа Ереван-Москва-Душанбе-Нью-Йорк

Серж Саргсян выступил на саммите, посвященном миротворческой деятельности ООН, на котором представил серьезный вклад Армении в международное миротворчество, от Косово до Мали. Президент «забыл» только упомянуть свою инициативу относительно создания миротворческих сил ОДКБ.

ZhamanakZhamanak, Армения
39250
Военные действия в Мартакертском районе Нагорного Карабаха

Две-три ракеты — и Азербайджан проиграет

Эскалация нужна Азербайджану. Это единственный способ удержать в неведении собственный народ и заставить нас беспокоиться в связи с тем, что Азербайджан готовится к полномасштабной войне. На деле все не так: единственное, что они могут — создавать на границе напряженность. И эта напряженность будет нарастать.

логотип LragirLragir, Армения
756462
Самоходная артиллерийская установка (САУ) "МСТА-С" во время показа техники в рамках подготовки к международному военно-техническому форуму "Армия-2015"

Что делают российские войска в Армении?

В четверг на полигоне «Маршал Баграмян» Министерства обороны Армении стартовали военные учения миротворческих сил ОДКБ под названием «Нерушимое братство-2015», с целью участия в которых ранее в Армению прибыли представители подразделений Центрального военного округа России.

логотип 168 жам 168 жам, Армения
1013695
Владимир Путин и Барак Обама

Месседжи Путина и Обамы

Состоявшиеся в рамках 70-й Генассамблеи ООН встреча Обамы и Путина, совместный ланч и прозвучавшие тосты раскрыли очень многое. Прежде всего, выяснилось (ясно было и до этого, но сейчас получило более ощутимые проявления), что на информационном поле и в социальных сетях в Армении есть достаточно много дешевок, часть которых болеет за Путина, а другая — за Обаму.

7or7or, Армения
5295
Открытие тренировочного центра НАТО в Грузии

Грузия присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО

Грузия присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО и будет в дальнейшем участвовать в миротворческой миссии ООН. Об этом заявил грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили, выступая на ежегодном Саммите по миротворчеству ООН в Нью-Йорке. Из стран, не входящих в НАТО, помимо Грузии в силах быстрого реагирования участвуют Финляндия, Швеция и Украина.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
11503
Президент Республики Армения Серж Саргсян

Последняя надежда Сержа Саргсяна

Как в Армении, так и в рамках ОДКБ продолжает оставаться безответным предложение Сержа Саргсяна относительно создания Центра по подготовке миротворцев ОДКБ, которое он сделал в ходе саммита ОДКБ в Душанбе. То, что в Армении на это предложение не будет никакой реакции, было предсказуемо, поскольку предложение имеет прямое отношение к российским интересам.

ZhamanakZhamanak, Армения
19285
Военные действия в Мартакертском районе Нагорного Карабаха

Россия ищет путь в Сирию через Карабах

Нагорный Карабах и новая война?

Оскорбленный критической резолюцией Европарламента, официальный Баку пригрозил ЕС выходом из программы «Восточное партнерство». Это отдаление Азербайджана от Евросоюза — на руку России. Кремль с готовностью взялся заполнить возникающий дипломатический вакуум, ведь это поможет ему добиться сразу двух важных внешнеполитических целей.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
812543
Открытие совместного учебно-тренировочного центра НАТО в Грузии

Нескончаемый кавказский флирт НАТО

В конце августа НАТО под фанфары открыла возле грузинской столицы Тбилиси новый Центр совместной подготовки и оценки. Хотя это очень незначительное дополнение к обширной инфраструктуре альянса в Европе, новая база примечательна тем, что расположилась она в стране, не являющейся членом НАТО. Это важный символ для Грузии, которая с конца 1990-х годов упорно добивается вступления в альянс.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
18179
Даты