ТБИЛИСИ — Шесть лет назад Россия ударила по экономике Грузии, запретив импорт вина. Внезапно закрылся рынок, поглощавший до 80% грузинского винного экспорта. Теперь ведутся серьезные разговоры о возможной отмене эмбарго.

 

Археологи утверждают, что древнейшие в мире свидетельства виноделия найдены на холмах восточной Грузии. Восемь тысяч лет назад вино зрело в квеври – громадных глиняных сосудах, обмазанных пчелиным воском и закопанных в землю.

 

Американец Джон Урдеман владеет в Грузии винодельней «Слезы фазана» и делает свои вина по древним рецептам:

 

«Мы еще только в самом начале этого ренессанса. Еще очень много предстоит сделать, и большая часть дела – учеба».

 

Урдеман рекламирует свою винодельню, устраивая туристические экскурсии с дегустацией вина. В стремлении возродить древнюю землю Грузии Джон Урдеман посадил и вырастил здесь 340 различных сортов винограда. Качество грузинского вина привлекает покупателей в Америке и в Европе, таких как Лиза Коста – владелица винного магазина и бара вблизи Сан-Франциско в штате Калифорния.

 

«У этого вина уникальный характер. Такие люди как Джон Урдеман хранят традиции и спасают древние сорта винограда и древние способы виноделия. Вино, которое он делает, говори само за себя», – говорит Коста.

 

Грузинское вино теперь экспортируется в 50 стран по всему миру. Толчком к этому стало неожиданное решение Москвы в 2006 году наложить запрет на ввоз в страну вин из Грузии. И хотя сейчас Грузия экспортирует только одну треть того, что она поставляла в Россию шесть лет назад, доходы страны от экспорта вина не уменьшились.

 

Скоро у Грузии появится новый премьер-министр – Бидзина Иванишвили, которого многие в стране считают близким к Москве. Теперь импортеры вина в России надеются, что эмбарго будет снято. Многие из них уже звонят Урдеману с предложениями.

 

«Опасность открытия российского рынка в том, что это приглашение от людей, которые хотят очень много вина, неважно какого качества», – говорит Урдеман.

 

Он отмечает, что вино было составной частью грузинской культуры на протяжении тысячелетий, тогда как Россия только начинает отказываться в пользу вина от водки.

 

Директор грузинского винного бутика во Франции Жак Флэр полагает, что российское эмбарго заставило Грузию значительно улучшить качество своих вин: «Эмбарго вернуло грузинскую винную индустрию на высший уровень качества, потому что Грузии пришлось расширять экспорт на Запад, где качество – главное требование».

 

Официальной причиной, по которой Россия запретила импорт вин из Грузии, было несоответствие требованиям здравоохранения. Флэр говорит, что у российских любителей вина иное мнение: «Я знаю, что люди на паромах ездят из Петербурга в Эстонию, чтобы купить грузинские вина. Они привозят с собой целые коробки вина. Мне кажется, в России к нашему вину очень большой интерес».

 

Окончательное решение о вреде грузинского вина остается за российскими властями, в Грузии же тысячелетиями знают, что бокал вина, созревшего в древней земле, очень полезен для здоровья.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.