ТБИЛИСИ — Шесть лет назад Россия ударила по экономике Грузии, запретив импорт вина. Внезапно закрылся рынок, поглощавший до 80% грузинского винного экспорта. Теперь ведутся серьезные разговоры о возможной отмене эмбарго.
Археологи утверждают, что древнейшие в мире свидетельства виноделия найдены на холмах восточной Грузии. Восемь тысяч лет назад вино зрело в квеври – громадных глиняных сосудах, обмазанных пчелиным воском и закопанных в землю.
Американец Джон Урдеман владеет в Грузии винодельней «Слезы фазана» и делает свои вина по древним рецептам:
«Мы еще только в самом начале этого ренессанса. Еще очень много предстоит сделать, и большая часть дела – учеба».
Урдеман рекламирует свою винодельню, устраивая туристические экскурсии с дегустацией вина. В стремлении возродить древнюю землю Грузии Джон Урдеман посадил и вырастил здесь 340 различных сортов винограда. Качество грузинского вина привлекает покупателей в Америке и в Европе, таких как Лиза Коста – владелица винного магазина и бара вблизи Сан-Франциско в штате Калифорния.
«У этого вина уникальный характер. Такие люди как Джон Урдеман хранят традиции и спасают древние сорта винограда и древние способы виноделия. Вино, которое он делает, говори само за себя», – говорит Коста.
Грузинское вино теперь экспортируется в 50 стран по всему миру. Толчком к этому стало неожиданное решение Москвы в 2006 году наложить запрет на ввоз в страну вин из Грузии. И хотя сейчас Грузия экспортирует только одну треть того, что она поставляла в Россию шесть лет назад, доходы страны от экспорта вина не уменьшились.
Скоро у Грузии появится новый премьер-министр – Бидзина Иванишвили, которого многие в стране считают близким к Москве. Теперь импортеры вина в России надеются, что эмбарго будет снято. Многие из них уже звонят Урдеману с предложениями.
«Опасность открытия российского рынка в том, что это приглашение от людей, которые хотят очень много вина, неважно какого качества», – говорит Урдеман.
Он отмечает, что вино было составной частью грузинской культуры на протяжении тысячелетий, тогда как Россия только начинает отказываться в пользу вина от водки.
Директор грузинского винного бутика во Франции Жак Флэр полагает, что российское эмбарго заставило Грузию значительно улучшить качество своих вин: «Эмбарго вернуло грузинскую винную индустрию на высший уровень качества, потому что Грузии пришлось расширять экспорт на Запад, где качество – главное требование».
Официальной причиной, по которой Россия запретила импорт вин из Грузии, было несоответствие требованиям здравоохранения. Флэр говорит, что у российских любителей вина иное мнение: «Я знаю, что люди на паромах ездят из Петербурга в Эстонию, чтобы купить грузинские вина. Они привозят с собой целые коробки вина. Мне кажется, в России к нашему вину очень большой интерес».
Окончательное решение о вреде грузинского вина остается за российскими властями, в Грузии же тысячелетиями знают, что бокал вина, созревшего в древней земле, очень полезен для здоровья.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 я и раньше то был не в восторге от грузинских вин а теперь то и подавно) массандровский портвейн, херес, мадера вот это вещь))) и марсала классная штука) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 человек жрущий "ягуар" банками треплется о вине пиши еще,народ поржет от души 
| 0 тебе не нравится массандровский портвейн, херес, мадера или марсала ? 
| 0 Совершенно верно.Полностью согласен Помимо Массандры не менее вкусны Вина и Портвейн Инкермана.Что там эта Грузия... 
| 0 петроград, вы не знаток вин. Вы сравниваете несравнимые вещи - как можно крепленные вина портвейн, херес, мадера сравнивать с натуральными грузинскими винами? К тому же есть тип грузинских вин, например, Киндзамарули или Ахашени, которые нигде в мире не найдешь, разве что некоторые итальнские. 
| 0 то что не дегустатор так это точно) но могу отличать простенькое это вино или с букетом) хотя сейчас такая великая химия)) короче ориентируюсь только на цену и беру какую нибудь новую страну. не давно пробовал овощное вино из Австралии.. там даже тыква была на этикетке) на вкус понравилось. 
| 0 Чето нифига меня не возбуждает этот компот.По двум причинам.1. Грузия физически не в состоянии произвести такое количество вина.2.Будучи прошлой осенью на Массандре, мне сказали, что 80 проц в продаже их вина поддельное. 
| 0 80 проц. подделки это перебор.. не печёнка, ни голова поутру не сигнализируют что это подделка) 
| 0 Я знаю, что люди на паромах ездят из Петербурга в Эстонию, чтобы купить грузинские вина. Они привозят с собой целые коробки вина. Мне кажется, в России к нашему вину очень большой интерес не только у саки крыша едет...грузинские вина просто помои даже в сравнении с молдавскими.. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 а есть люди, которые не покупают эстонские шпроты, потому что они эSSтонские. 
| 0 Даже спорить с вами неинтересно. хуже молдавского, только ваш тургень((( 
| 0 я пью исключительно бордо...так что точно бесполезно.. . 
| 0 Не верьте. По таким ценам лучше брать итальянское 
| 0 Ха-ха-ха ЛЮДИ на ПАРОМАХ А ещё люди на вертолётах, звездолётах, самолётах, на телегах и пешком, нескончаемой вереницей. 
| 0 В квазигосударстве грузия нет вина. Есть только фекалии. И эти помои они хотят экспортировать в Россию. Наивные грузины... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Да ну , неправда Есть вполне неплохие вина 
| 0 ни сами хвастались тем, 6 лет назад, что им удавалось продавать в Россию "помои". Возможно помои делятся на сорта. 
| 0 Есть вполне неплохие вина Один большой недостаток - резко теряют качество при пересечении границы. 
| 0 voron120:Да ну , неправда 13/10/2012, 15:57 Есть вполне неплохие вина Хванчкару и Киндзмараули настоящую выпускают в год 10000 бутылок в Грузии примерно. В России Хванчкару и Киндзмараули продавали по несколько миллионов. Вопрос - все ли бутылки продаваемые в России были настоящие?))) 
| 0 Шесть лет назад Россия ударила по экономике Грузии, запретив импорт вина. На фотке ,наши акцизные марки. 
| 0 У Грузии нет другого рынка , кроме России - рынки постсоветского пространства гораздо меньше , а в западных странах грузинское вино нафиг не нужно - там своего девать некуда . За 20 лет "свободы" Грузия не смогла выйти на европейские рынки - грузинское вино отсутствует в торговых сетях (его продают только в русских магазинах, и то по неоправданно высоким ценам) 
| 0 Угу, до тех пор пока Путпн не полаялся с Саакой, Запад внимания не обращал на грузинские вина. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Пожалуйста, ответьте. Вы писали о низком посещении православных храмов. Откуда вы взяли эти сведения или же вы соврали? В той теме вы отвечать на мой вопрос не стали, ответьте здесь или я буду ловить вас повсюду и добиваться всё же ответа. 
| 0 Такие люди как Джон Урдеман хранят традиции и спасают древние сорта винограда и древние способы виноделия. Индейцев своих спасайте, если бы не русские, такой нации, как грызуны давно бы уже не было - все турки бы там были. 
| 0 Грузинское вино ? А это что? захожу в супермуркет - каких только вин нет... Вообще-то я русскую "слезу" предпочитаю... Вино - это для супруги со своячницей... Иногда приходится, по необходимости, и вина выпить с дамами. Но только, упаси бог, не грузинского. Какая-то фобия у меня к нему. Что-то на генетическом уровне... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 захожу в супермуркет - каких только вин нет... А нет там вин грузинских, нет вин марсианских, нет сатурнианских и даже арктурианских... Вот до каких высот добралась Грузия! 
| 0 хотя сейчас Грузия экспортирует только одну треть того, что она поставляла в Россию шесть лет назад, доходы страны от экспорта вина не уменьшились. если у грузинов все хорошо, то о чем говорить? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Значит у них не все хорошо. И если не подлижутся к России, будет современем еще хуже. 
| 0 И если не подлижутся к России, будет современем еще хуже. не нужны они России! когда ж вы поймете что в России о грузинах думают только грузины России? 99% населения России ВЫ нафиг не нужны - и дай бог выслать бы вас обратно на историческую и "богатую процветающую" джорджию... 
| 0 1. Про 1/3 порадовало. 2. Про доходы от экспорта. Так раньше, во-первых, наверняка не платились в полном объеме налоги. Во-вторых, интересно как считался экспорт в РФ: в объемах, учтенных при пересечении границы, или в объемах реализованных якобы грузинских суррогатов. 
| 0 Анекдот Два товара на мировом рынке Грузинское вино. Грузинский чай. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Два товара на мировом рынке Грузинское вино. Грузинский чай. помню еще индийский чай грузинского развеса, там дров было больше чем чая, и таки у меня были подозрения что и чай был грузинский. 
| 0 а я помню плиточный чай:) чифирь из него знатный получался) если грузинский то вполне могли бы и нам его теперь барыжить)) а то все эти поэры надоели да и не пронимают как старый, добрый плиточный)
Показать новые комментарии (0)петроград
Анчоус
voron120
Brodskiy
Balta
петроград
Андрей 163
петроград
a1a1a1
a--z
русскоязычный
a1a1a1
Андрей 163
setebos
nikita-jeep
voron120
nikita-jeep
consul8
пл.Дзержинского,1
Хренасе
voron120
kvazar
Анатолий Иванович
.Micel..
minimaxi
ЛЕВ ПРАВ
эльф
Osmiy
пл.Дзержинского,1
Иван Помидоров
german-nk
стрелка вольты
петроград
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)