- В какие виды преступлений  вовлечены армяне Америки?
 
- Я не занимаюсь теми видами преступлений, в которых замешаны граждане армянской национальности. Я могу говорить лишь о тех трудностях, с которыми я сталкивался в процессе расследования дел, касавшихся лиц армянской национальности. Хочу пояснить: мы расследуем преступления, совершенные представителями всех национальностей. Расследования касались, в основном, организованных преступлений, совершенных в Лос-Анджелесе, на территории Оранжа и Южной Калифорнии. Как вы знаете, в Глендейле, Бэрбенке, Северном Лос-Анджелесе армян очень много. Преступления эти встречаются во всем мире - убийства, банковские махинации, похищения людей, подделка кредитных карт, нарушения закона об азартных играх и др.  
 
Проведенные нами расследования свидетельствуют о том, что выходцы из Армении, бывшего Советского Союза и даже Восточной Европы обладают особой способностью красть идентификационные данные. Причина - в том, что у них есть «доступ» к технологиям, туристам и другим прибывающим в страну людям. Они могут получать информацию о них - имена, номера социальных карт, даты рождения, могут купить эту информацию у туристов или вступить с ними в преступную связь, а потом использовать эти данные с целью кражи идентификационных данных или совершения других махинаций.  
 
- В последний год  очень много писали об »Armenian Power». Что это за организация?
 
- В процессе нашего расследования мы установили, что это за структура. Виды «структур», которые изучаются правительством, начинаются с уличных банд. В Лос-Анджелесе имеются многочисленные уличные банды. Среди них есть очень крупные, например, MS13. Есть и более опытные группы, занимающиеся организованной преступностью, например, «Коза Ностра», азиатские группы, в частности, «Трайад».
 
Результаты нашего расследования  показывают, что «Armenian Power» - это очень опытная «структура», которая не только включает в себя уличные банды, но и занимается более высокой  - организованной преступностью. Поэтому данная «структура» представляет собой нечто вроде брачного союза между старой итальянской мафией и уличными бандами. Они очень сильны на улице, так как опираются на молодых бандитов, которые носят оружие, причиняют другим физический вред, выполняют «грязную» работу. Но есть люди, которые не входят в уличные банды. Они специализированы на мошенничестве, отмывании денег и других аналогичных преступлениях. Есть также небольшая группа людей, которая стремится контролировать все эти направления.     
 
Еще одно примечательное обстоятельство: «Armenian Power» стала пользоваться здесь большим влиянием, чем традиционные воры в законе. Руководители «Armenian Power» напрямую сотрудничают с ворами в законе, которые приезжают в Лос-Анджелес. Их влияние обусловлено тем, что у них есть свои «солдаты», они установили связи с улицей и находящимися в тюрьме теми мощными бандами, которые известны как мексиканская мафия. Это в основном уличная мексиканская банда, которая контролирует тюрьмы как в штате Калифорния, так и по всей стране. И поскольку «Armenian Power» имеет такие связи, то она сильна на улице и защищена в тюрьме.
 
- Как я понял из ваших слов, это самая сильная преступная группировка.
 
- И мы считаем ее одной из самых больших угроз в Лос-Анджелесе.
 
- Когда появились сведения об  «Armenian Power», то было отмечено, что эти люди связаны с Арменией. Получены ли доказательства их связей с должностными лицами или преступными миром Армении?
 
- Да, подавляющее большинство этих людей родились в бывшем Советском Союзе и до сих пор имеют там семьи или связи. Это проявляется в том, что они связаны с приезжающими из России и Армении туристами. И среди них есть люди, которые сбежали из Америки туда, чтобы не подвергаться уголовным преследованиям. Но наибольшую важность представляют их связи с ворами в законе. Руководители «Armenian Power» напрямую сотрудничают с ворами в законе не только из Америки, но также из Москвы и Армении. И причина (ее подтверждение мы пока не получили), наверное, состоит в том, что в обмен на это они рассчитывают получить поддержку в Армении и Москве.
 
- То есть вы не  располагаете конкретными фактами,  доказывающими наличие этой связи?  Это предположение или уже  имеются доказательства?
 
- Относительно связей имеются конкретные доказательства. Однако нам неизвестно, что делают для этих парней российские воры в законе в России и Армении, если они вообще что-то делают. Возможно, дело здесь лишь в уважении.   
 
- Могут ли на судебном  процессе прозвучать имена российских  и армянских преступников или  должностных лиц?
 
- Это всегда возможно.
 
- Были также разговоры  о перечислении денег в Армению  и Россию. Есть случаи, когда вы  обнаруживали перевод денег?
 
- Это - не публичная тема, поэтому я не могу о ней говорить.
 
- Чем вы объясняете  то, что в Лос-Анджелесе преступные группы могут добиваться такого влияния? Почему армянам удается создавать такие организованные группировки?
 
- Экономика Лос-Анджелеса - одна из самых крупных. Объемы торговли здесь огромные, есть порты, штат расположен очень близко от Мексики, являющейся центром наркобизнеса. Поэтому в Лос-Анджелесе преступная деятельность очень развита, и конкретно те люди, дела которых мы расследуем, способны взаимодействовать и с уличными бандами, и с мексиканской мафией, и с более опытными элементами, каковыми являются воры в законе из России и Армении. Они в состоянии разбираться в технологиях с целью совершения краж идентификационных данных и осуществления банковских махинаций. Эти виды преступлений требуют определенных навыков, поэтому их не совершают люди, участвующие в преступлениях, связанных с причинением физического вреда другим. А эта группировка могла совершать и те, и другие виды преступлений.    
 
- В какой степени  дело «Medicare», или дело Пзо,  по которому были задержаны  армяне, связано с Арменией и, в частности, с должностными лицами и уголовным миром этой страны?
 
- Мне неизвестно о какой-либо связи. Связь возможна, но я о ней не знаю. Дело «Medicare», к которому мы имели отношение, представляет собой мошенничество, которое могло принести миллионы долларов. Необязательно, чтобы эти суммы шли в каком-либо другом направлении, кроме карманов преступников. К сожалению, это распространенный вид преступления, поскольку данная сфера отличается бумажной волокитой и предусматривает зафиксированное в документах доверие. Поэтому для человека, который хочет совершить махинации в сфере Medicare», это будет нетрудно.  
 
- Часто говорится о  связях между «Armenian Power» и  русской мафией. Имеет ли «Armenian Power» связи с другими странами, скажем, со странами Восточной  Европы?
 
- Эта информация не подлежит разглашению. 
 
- Работают ли в правоохранительных  органах этого района, в частности  - в вашей структуре, армяне?
 
- Армян много. Но я должен подчеркнуть, что мы расследуем дела людей, совершивших преступления, и получается так, что расследование касается также лиц армянской национальности. Поэтому я не хочу, чтобы складывалось впечатление, будто армяне больше других склонны совершать преступления. По сути, эта группировка совершила много преступлений, в том числе - причинила физический вред. К сожалению, большинство преступлений,  содержавших физическую угрозу для людей, а также небольшой процент махинаций были направлены против представителей собственной общины.  
 
- Это тоже одна из особенностей «Armenian Power».
 
- Да, хотя мы видим, что другие мафии тоже выбирают своими жертвами соотечественников. Видимо, одна из причин состоит в том, что соотечественников, по их мнению, легче запугать, чтобы они не обратились в полицию.   
 
- Кто из членов «Armenian Power» осужден на самый большой срок? Можете назвать имена тех, кто уже осужден?
 
- Никто пока на длительный срок не осужден. Последний судебный процесс проходит в Санта-Ане. Главный обвиняемый Арман Шаропетросян, находясь в тюрьме, организовал банковскую махинацию. В прошлом он совершил ряд преступлений, представлявших угрозы для людей, и будет осужден на очень большой срок - до 20-30 лет лишения свободы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.