Конкурс «Евровидение» дал молодой республике Азербайджан возможность впервые провести мероприятие международного масштаба. 26 мая взгляды более 100 миллионов телезрителей будут обращены на «хрустальный дворец» - огромный концертный зал на 23 000 мест - который был с большими затратами возведен на берегу Каспийского моря.

Большой музыкальный праздник дает режиму, которым с 2003 года железной рукой руководит Ильхам Алиев, беспрецедентную возможность заявить о своей стране. Это небольшое, но богатое углеводородами тюркоязычное государство Южного Кавказа (находится между Россией и Ираном) намеревается показать себя современной и светской страной, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Тем не менее, за этими построенными из нефтедолларов декорациями скрывается лицо хищного и вороватого режима, где оппозиции затыкают рот, а стоящие у власти кланы гребут под себя все богатства.

Какова политическая ситуация в стране? В марте 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев организовал референдум по Конституции, на котором, разумеется, его предложение было принято 90% голосов. Такой результат - обычное дело для выборов в этом государстве. Главным пунктом утвержденной реформы стала отмена ограничений на количество президентских сроков для одного человека, что позволяет лидеру оставаться пожизненным главой государства. Намеченные на 2013 год новые президентские выборы скорее всего будут простой формальностью. Семья Алиевых в союзе с кланом Пашаевых (в него входит первая леди страны Мехрибан) держит под контролем страну и ее огромные запасы природных ресурсов уже почти 45 лет, с тех пор как Гейдар Алиев возглавил Азербайджанскую ССР.

Читайте также: Поющие в Азербайджане - не для демократии

Основой власти лидера партии «Новый Азербайджан» Ильхама Алиева стал культ личности отца: его портреты и цитаты украшают улицы Баку, а день рождения с помпой отмечается каждое 10 мая в лучших северокорейских традициях. После каждых выборов наблюдатели от различных международных организаций неизменно говорят о массовых нарушениях. Более того, по итогам парламентских выборов 2010 года в законодательное собрание впервые не прошел ни один оппозиционный депутат…

Существование оппозиционных партий, таких как Народный фронт Азербайджана или «Мусават» (равенство) Исы Гамбара, все же допускается, однако тысячи активистов этих движений оказались в тюрьме или были вынуждены покинуть страну. 6 марта полицейские силы жестко разогнали оппозиционное собрание. Акции протеста - до сих пор под запретом.

Как обстоят дела с правами человека? С приближением «Евровидения» режим решил избавиться от всех помех и усилил репрессии. Азербайджан - это полицейская диктатура, которая безжалостно подавляет свободу прессы. В настоящий момент под арестом находятся семь журналистов. «За последние годы суды приговорили к тюремному заключению или выплате штрафов десятки журналистов, критически настроенных по отношению к власти. Чаще всего причиной были политические мотивы или сфабрикованные обвинения в наркоторговле. По всей видимости, таков был ответ на их публикации», - говорится в анализе ситуации с правами человека в стране, обнародованном в апреле организацией Human Rights Watch.

В 2011 году два журналиста газеты «Азадлыг» (свобода) были похищены людьми в масках. Им пригрозили расправой, если те не прекратят деятельность против режима. С 2010 года облавы на диссидентов стали проводиться все чаще. В декабре 2011 года Зейнал Баргизаде скончался после пыток в тюрьме Нахичевани.

Также по теме: В Азербайджане, «Сми свободны - Всемирный день свободы не нужен»


4 марта 2011 года двое молодых активистов попытались организовать через социальную сеть Facebook собрание в центре Баку в поддержку народных демократических восстаний в арабских странах. Сотни пришедших на демонстрацию людей были арестованы. Режим опасается возникновения протестного движения в Азербайджане. Один из инициаторов собраний Бахтияр Хаджиев до сих пор находится в тюрьме, несмотря на кампанию Amnesty International за освобождение этого узника совести.

Кроме того, власть воспользовалась проектом реконструкции центра Баку, чтобы снести представительсва нескольких правозащитных организаций, которые находились в доме активистки Лейлы Юнус: бульдозеры разрушили Институт мира и демократии посреди ночи и без предупреждения.

На что живет страна? В Азербайджан течет мощный поток нефтедолларов, что, безусловно, и позволяет клану Алиевых держать под контролем страну. Баку, который уже прозвали «кавказским Дубаем», буквально пестрит самыми разными стройками, а из-под земли каждый год, как грибы, выползают десятки безумных проектов. За восемь лет внутренний валовой продукт увеличился в три раза. Зарплаты тоже увеличились, хотя все еще остаются низкими: пенсия мелкого чиновника составляет около 100 евро в месяц. Азербайджан "сидит" на колоссальных энергоресурсах, на которые приходится почти 90% доходов страны. Экономический рост достигает заоблачных величин: 26,4% в 2005 году, 34,6% в 2006 году, 41% в начале 2007 года...

Огромные нефтяные месторождения в Каспийском море (комплекс Азери-Чираг-Гюнешли дает больше миллиона баррелей в день) были открыты в 1990-х годах. Все это привело ко второму энергетическому буму в Баку, исторической колыбели нефтяной промышленности (в конце XIX века на него уже "положили глаз" Рокфеллер, Нобель и Ротшильд). Объем доходов от запущенного в 2006 году трубопровода Баку-Тбилисси-Джейхан через 30 лет составит 160 миллиардов долларов. Резервы оцениваются в 7 миллиардов баррелей, тогда как пик добычи должен прийтись на 2012 год.

Читайте также: Газпром - это оружие российской клептократии

Кроме того, в стране были открыты месторождения природного газа, запасы которого оцениваются в 2,5 триллиона кубометров. Недавно была начата добыча на Шах-Дениз, а компания Total сообщила об обнаружении месторождения неподалеку от Апшерона. Благодаря запущенному в 2007 году терминалу в Сангачале, Азербайджан превратился в крупного экспортера газа. Голубое топливо идет в Европу и Россию.

В чем стратегическое значение страны? Ресурсы Азербайджана привлекают все великие державы, и в частности - Европу, для которой открытие энергетического коридора из Каспия в Средиземноморье позволяет создать маршрут в обход России. Выживание проекта «Набукко» во многом зависит от Баку. За расположение клана Алиевых борются также Россия и США. Одно время НАТО намеревалось разместить там элементы своей системы ПРО, однако вынуждено было отказаться от этой идеи под давлением России. Не осталась в стороне и Франция: в 2007 году Ильхам Алиев получил орден Почетного легиона, а в марте министр культуры Фредерик Миттеран (Frédéric Mitterrand) открыл вместе с первой леди страны Мехрибан Алиевой масштабную выставку, которую финансировали Total и Фонд Гейдара Алиева (нечто вроде «подпольной кассы» режима). Как бы то ни было, некоторые сомнительные подробности все же всплыли в американской дипломатической переписке, раскрытой в 2010 году сайтом WikiLeaks. В деловой корреспонденции Вашингтон сравнивает семью Алиевых с сицилийским кланом Корлеоне.

Расположенный между Россией и Ираном (с ним у государства складываются непростые отношения) Азербайджан занимает стратегическую позицию. Его недавнее сближение с Израилем, который поставляет оружие и военную технику, породило немало слухов. Так, некоторые считают, что Израиль начал подготовку территории для размещения своей авиации на случай ударов по иранским ядерным объектам.

Как развивается конфликт с Арменией? Соседняя Армения по-прежнему оккупирует 16% территории Азербайджана: речь идет о Нагорном Карабахе и прилегающих регионах. Здесь почти каждую неделю в перестрелках гибнут солдаты, несмотря на действующее с 1994 года соглашение о прекращении огня. Конфликт в Нагорном Карабахе находится в замороженном состоянии уже почти 20 лет, и ни один план мирного урегулирования так и не дал результатов. Конфликт с Арменией, который унес уже больше 30 000 жизней, по-прежнему остается головной болью Ильхама Алиева. Почти миллион беженцев вынуждены жить в лагерях или искать себе какое-то временное пристанище. С учетом энергетических доходов, Азербайджан решил сделать ставку на военное устрашение, не скупясь на самое современное оружие. Баку регулярно грозит Еревану возобновить вооруженный конфликт, если тот откажется освободить занятую территорию. Не удивительно, что Армения в результате бойкотировала «Евровидение». В настоящий момент азербайджанский оборонный бюджет равен всему бюджету Армении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.