Тбилиси – Грузинский президент Михаил Саакашвили заявил во вторник вечером, что Грузия отменит визовые требования для всех россиян. Сделал он это во время своего ежегодного выступления в парламенте о состоянии дел в стране.

"У меня есть новая инициатива – отменить в одностороннем порядке визовый режим с Россией", - сказал президент.

Он объяснил это своим желанием наладить новые добрососедские отношения между грузинским и российским народом.

"Мы поддерживаем тесные отношения с Западом, но в то же время мы заинтересованы в улучшении отношений с Россией. Это непросто, но Россия есть и всегда будет соседом Грузии, что вызывает у нас стремление установить с ней мир. Мы приветствуем экономические отношения с Россией, потому что, на мой взгляд, там, где есть экономические отношения, нет места танкам", - заявил Саакашвили.

Еще по теме: "Какими бы русскими деньгами не вооружались, народ выберет прогресс"


Он отметил, что решено в одностороннем порядке отменить визовый режим для россиян, так как "все российские бизнесмены будут знать, что они могут приезжать в Грузию, вкладывать здесь инвестиции и заниматься бизнесом".



"Они должны знать, что будут здесь в безопасности, что смогут свободно передвигаться по стране, как и представители других государств. Пусть все граждане России знают, что они могут приезжать в нашу страну, которая отличается, потому что здесь нет коррупции, насилия, унижения человеческого достоинства, бюрократического давления. А российские туристы должны знать, что они могут в любое время приехать в Грузию, погреться на солнце на наших пляжах, насладиться нашим гостеприимством, и никто не будет им мешать пить [минеральную воду] "Боржоми" и грузинское вино, по которому они так соскучились".

Читайте также: Признать грузинские бренды придется и России

В 2006 году, когда Грузия арестовала четверых российских дипломатов и обвинила их в шпионской деятельности, правительство России запретило импорт грузинских вин, минеральной воды "Боржоми" и прочей продукции по причине несоблюдения санитарных норм. Это был мощный удар по грузинской экономике. Вслед за российским винным эмбарго последовало изгнание из России этнических грузин, что заставило многих расценить эмбарго как составную часть политического возмездия.

Что касается визовых правил, то Россия в 2000 году ввела безвизовый режим для грузин, однако это не относилось к населению вышедших из состава Грузии Южной Осетии и Абхазии, которые сегодня оккупированы Россией. В то время Россия сама признавала, что эти отделившиеся регионы являются частью Грузии. В 2003 году Россия упростила визовые правила, но только для населения Аджарской Автономной Республики, не проконсультировавшись по этому вопросу с Грузией. Аджария была вновь включена в состав Грузии в 2004 году.

Еще по теме: Грузинский парадокс


После войны в августе 2008 года дипломатические отношения между Грузией и Россией были разорваны, однако визовые правила продолжали действовать, и люди могли ездить туда и обратно, хотя и не без трудностей на начальном этапе, потому что тогда не было прямых рейсов и пограничных переходов. Постепенно ездить стало проще. Сегодня есть и прямые рейсы, и общие пограничные переходы.

В октябре 2010 года грузинское правительство приняло решение позволить россиянам из семи северокавказских республик свободно приезжать в Грузию без виз на срок до 90 дней. К этим республикам относятся Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.