Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров дал эксклюзивное интервью арабоязычному телеканалу RT. Трудно сказать, какой подтекст вложили в него организаторы и Мамедъяров. Но последний сделал нелепое заявление: «Статус Карабаха должен быть решен азербайджанской и армянской общинами вместе, которые некогда жили здесь бок о бок. Мы должны в первую очередь создать соответствующие условия, ведь пока территории «оккупированы», нельзя говорить о добровольном определении статуса, на чем настаивает армянская сторона».

В данном случае мы исходим из чистой теории. На практике статус Нагорного Карабаха решен. Вскоре в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) будет отмечаться пятая годовщина принятия в Арцахе Конституции, десятая годовщина референдума независимости и формирования органов государственной власти. Но поскольку глава МИД Азербайджана поднял новую тему для дискуссии, было бы неправильно оставить ее без внимания.

 

Читайте также: Посредническая миссия Медведева провалилась?


Итак, согласно Мамедъярову, «субъектами определения статуса Карабаха являются азербайджанская и армянская общины». Это новая акцентировка. В прошлом официальный Баку говорил, что «вопрос статуса должен быть решен после возврата азербайджанцев в Нагорный Карабах». И одновременно азербайджанская сторона не принимала результаты проведенного в Арцахе референдума, «поскольку азербайджанцы в нем не участвовали». То, что это очень шаткий «аргумент», сегодня, вероятно, поняли также в Баку. То есть, 10-го декабря 1991-го года проживавшие на тот момент в Нагорном Карабахе азербайджанцы могли, имели возможность участвовать в референдуме и выразить свою волю. Однако, свое право и предоставленную им возможность они не использовали. А это и есть выражение воли. Точно так же, как люди не участвуют в выборах. Но от этого последние незаконными не признаются. Тогда как сегодня Мамедъяров вводит в оборот идею «общинного права на решение статуса Карабаха».

Повторим, наши наблюдения лишь теоретические. А есть ли гарантия, что «уже вернувшаяся в Нагорный Карабах «азербайджанская община» пожелает принять участие в процессе «определения статуса Карабаха»? Такую гарантию никто дать не может. Даже Ильхам Алиев. Второе, в каком статусе «будет возвращаться «азербайджанская община» Карабаха, чтобы «жить бок о бок с армянами»? Ведь эти люди сегодня являются гражданами Азербайджана, а должны вернуться в такую местность, статус которой «будет решаться в будущем». А до этого «возвратившиеся» будут считаться азербайджанскими подданными, или?.. Третье, на каком основании «возвратившиеся» «будут организовывать свою государственную и общественную жизнь, какие органы управления и как они будут формировать»? Ведь Ильхам Алиев говорит, что «референдум может быть проведен через 100 лет». Столько времени эти люди в Нагорном Карабахе «будут жить в статусе повисших в воздухе»?

 

Читайте также: Театр абсурда продолжается


Это вопросы, ответы на которые Эльмар Мамедъяров должен иметь до того, как делать подстрекательские заявления относительно «возвращения азербайджанской общины». Совсем иное дело - подчеркивать «право возвращения в прежние места их проживания», что является вопросом чисто гуманитарной плоскости и не касается признания - не признания государства, и совершенно иное, когда субъективность решения статуса Карабаха делится «между двумя равносильными общинами»«. Это не что иное, как очевидная фальсификация предложения международных посредников. В таком случае нужно принять, что проживающие в Азербайджане все национальные меньшинства в любом вопросе правомочны отдельно выражать волю. Тогда как это вовсе не так. Так как в основе волеизъявления положен принцип не этнической принадлежности, а гражданства. Никто не спрашивал у талышей, лезгин, русских, евреев, согласны ли они, чтобы азербайджанский язык был провозглашен единственным государственным языком. Никто не предоставлял возможности этническим меньшинствам высказать свою волю в вопросе Азербайджана, как единого унитарного государства. Поскольку принято, что «Азербайджан - родина всех его граждан независимо от нации, религиозной принадлежности».

Азербайджанский политолог и депутат парламента Расим Мусабеков довольно точно и объективно сформулировал тему дискуссии: «Нагорный Карабах должен быть независимым, или «в составе Азербайджана иметь широкое самоуправление»? В этом и есть вопрос. Нагорный Карабах сегодня - фактически независимое государство. Азербайджан оспаривает это. Посредники предлагают идею «нового референдума». И не имеет смысла принимать вид «сделавшего открытие». Нужно всего лишь ответить на один простой вопрос: «Властвующая элита Азербайджана способна ли проявить политическую волю и пойти навстречу посредникам»? Остальное - пустое ораторство, которое ничего не дает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.