В Ереван с государственным визитом прибывает президент Франции Николя Саркози. 

Как сообщила пресс-служба главы государства, в рамках визита французский лидер встретится с Сержем Саргсяном, Католикосом Гарегином II, посетит мемориал в Цицернакаберде, где воздаст дань памяти жертвам геноцида. Также Серж Саргсян и Николя Саркози примут участие в открытии Дома-музея Шарля Азнавура и будут присутствовать на церемонии передачи Армении известного памятника Жюлю Бастьену Лепажу, автором которого является Огюст Роден. Это произведение великого ваятеля подарено Францией нашей стране.

Напомним, что совсем недавно состоялся визит Сержа Саргсяна в Париж, где армянский президент также встречался с французским коллегой и другими руководителями страны, обсуждая с ними насущные вопросы двустороннего сотрудничества и региональной проблематики. Именно тогда Николя Саркози сказал, что с нетерпением ожидает своего государственного визита в Армению, ибо такой формат поездки сам по себе свидетельствует об исключительно теплых отношениях между двумя странами. Саркози также подчеркнул, что Франция является другом Армении и «всегда будет рядом с ней». Саргсян ответил, что Армения «гордится дружбой с Францией и высоко оценивает сложившийся уровень взаимоотношений». Безусловно, посещая Армению, Саркози «держит в уме» и вопросы, связанные с позицией 500-тысячной армянской диаспоры на предстоящих президентских выборах.

Кризис усилил позиции левых партий, и французскому президенту важно завоевать симпатии сотен тысяч армянских избирателей. Не исключено, что в таком контексте в Ереване Саркози может выступить с новой концепцией карабахского миротворчества. Речь не об окончательном урегулировании, а о том, чтобы, отодвинув противостояние на второй план, приступить к экономическому и политическому развитию региона. В пользу такой версии говорит тот факт, что ныне в Евросоюзе все большую популярность набирает идея «активного процесса интеграции, невзирая на конфликт». Об этом, в частности, свидетельствует и решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о присвоении Национальному совету Палестинской автономии статуса «партнера в укреплении демократии». Напомним, что наша делегация в ПАСЕ намерена добиваться аналогичного статуса и для НКР.

Отметим, что государственный статус визита в Армению президента Франции вызвал в Баку негативную реакцию. Дело в том, что Баку и Тбилиси Саркози посетит в ходе рабочих визитов. Тем не менее посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков заявил, что «это первый официальный визит главы Франции в Азербайджан за всю историю дипотношений».

То есть ранг поездки был существенно «повышен». Сделано это, конечно, для пресловутого «внутреннего потребления», поскольку, как отмечает оппозиционная бакинская газета «Азадлыг», этот факт вызовет общественный резонанс, ибо населению усиленно «скармливают» миф о важности и значимости страны для Запада. Кроме того, официальный Баку опасается, что Саркози выступит с резким заявлением относительно проблем с демократией на Апшероне. «В случае, если Саркози выступит с жесткими заявлениями, против него начнется мощная кампания дискредитации», — пишет газета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.