В Грузии армян немного. Вернее, они, составляя какую-то численность, тем не менее, ни в какой сфере не имеют рычагов воздействия на власти, оппозицию, государство. Однако в соседней Грузии армянская тема очень уж щекочет нервы грузинского общества, а в некоторых случаях перерастает в армянофобию.

И в очередной раз грузинская пресса, оставив все в стороне, подняла вопрос «армянского» происхождения президента Михаила Саакашвили. Как будто от армянской национальности ситуация в стране может измениться в каком-либо направлении. «Для меня было бы большой честью быть армянином (действительно! - А.А.), но единственная проблема в том, что я не армянин». Так представил конец своей беседы президент Грузии в эфире грузинской передачи «Специальный репортаж», вспомнив отрывок из своей беседы с армянскими телезрителями. Согласно Михаилу Саакашвили, Грузия - страна большой политики. «Была еще одна передача по телевидению, где пережиток советского периода выскочил с места и сказал, что Саакашвили армянин. Мне позвонила моя мать и спросила, почему никто не сказал, что я не армянин? Мы составляем четвертую часть этнических групп, страна большой политики», - передает слова Саакашвили сайт Грузия Online.

Президент Грузии коснулся также вопроса, беспокоящего грузинскую общественность, особенно грузинскую церковь - изменений в Гражданском кодексе Грузии, согласно которым, дана возможность зарегистрироваться в качестве субъекта общественного права всем религиозным общинам Грузии. Согласно заверениям Саакашвили, эти изменения были бы внесены, если бы даже «на улицы вышли 100 тысяч человек».

Саакашвили напомнил, что это законодательное изменение предусматривалось еще 8 лет назад. Однако из-за того, что на улицы вышли 100 тысяч человек и выразили протест против него, тогдашние власти «отложили обсуждение законопроекта», объяснив это тем, что религиозная терпимость не была совместима с коммунистическим режимом. Сегодня же, согласно Саакашвили, те, кто выступает против этих изменений, являются классическим коммунистическим пережитком.

«Давид Строитель посещал и мечети, и синагоги, и христианские церкви, и армянскую церковь. В семье царицы Тамары этнические грузины не составляли большинство», - напомнил президент Грузии и добавил: «Я не говорю о Вано Мерабишвили, которого оценит история». Речь о министре внутренних дел Грузии, по сути - одном из первых лиц Грузии, у которого точно армянское происхождение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.