Почему азербайджанцы о Карабахе хотят слышать и читать только плохое. Что это за комплекс? Скажем, Степанакерт посещает какой-либо журналист, видит, что город преобразился, и пишет об этом. Азербайджанская сторона обязательно протестует. Аргументируя, конечно, тем, что «журналист оскорбил достоинство азербайджанского народа», но в действительности, соседнюю страну, словно, больше уязвляет не сам по себе факт, что люди посещают Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха), а что они уезжают с хорошими впечатлениями и сообщают о них своим читателям.

Если бы удалось найти нанятых приглашенных, которые бы закрыли глаза на реальность и по всему миру распространили вымышленные сведения, то они, несомненно, пренебрегли бы обстоятельством «территориальной целостности». Пока это не удается. Это, конечно, не означает, что Баку подобных попыток не делал, не делает и не будет делать. Проблема в другом: в Арцахе, действительно, налицо впечатляющий прогресс. И азербайджанская сторона каждый раз теряет равновесие, когда об этом говорят иностранцы.

По этой причине Баку старается сохранить равновесие: на днях российская «Независимая газета» провела без подписи интервью с «руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха» Байрамом Сафаровым. «НГ», возможно, и можно понять: из Баку, несомненно, «атаковали» за проведенное в связи с 20-летием провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики объемное интервью с президентом НКР Бако Саакяном и «потребовали опровержения».

Каков смысл? Кто такой Байрам Сафаров, кого он представляет и, самое главное, на каком основании и по какому праву? Он не является лицом избранным и не в праве говорить от имени проживавших в прошлом в НКАО азербайджанцев. И вообще, бессмысленны усилия азербайджанской стороны представить Нагорный Карабах, как «родину двух равнозначных общин».

Бывшая НКАО была армянской автономией. Субъектом решения политического статуса территории является ее армянское население. Точно так, как в случае Азербайджана, этим субъектом являются азербайджанцы. Связывать вопрос статуса Нагорного Карабаха также с «волеизъявлением его азербайджанского населения» означает наделить тем же правом также национальные меньшинства Азербайджана, которые, возможно, вовсе не согласны с тем государственным статусом, который имеет сегодня Азербайджан. «Бесконечного самоопределения» быть не может. Это - абсурд. Независимость Нагорного Карабаха - закономерность. Поскольку является состоявшимся - завершенным фактом. А факт информационными уловками не опровергается.

«НГ» могла представить Байрама Сафарова в желаемом для него «статусе», и так и поступила. Но этим ничего не меняется: этот человек всего лишь повторяет слова «многоуважаемого президента Ильхама Алиева». Собственной точки зрения он не имеет. Да и не может иметь, поскольку, как уже сказано, он никого не представляет. Сегодня нет такого субъекта - «азербайджанская община Нагорного Карабаха», поскольку это всего лишь название некой общественной организации.

Смысл пропаганды - сформировать мнение. В этом случае азербайджанская сторона ни перед чем не останавливается, чтобы сфальсифицировать суть вопроса Нагорного Карабаха. Тогда как он очень ясен. Настолько, что в Баку даже в случае упоминания на информационном уровне НКР опасаются. Это, порой, кажется смешным. Но реальность такова, что чрезвычайно обостренное внимание азербайджанской стороны прямо пропорционально ее потерям на дипломатическом «фронте».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.