Официальный сайт музыкального конкурса «Евровидение», как и полагается, периодически размещает материалы о победившей стране. На днях очередной материал был посвящен Баку, который готовится к приему очередного «Евровидения». Но, как и всегда, и на этот раз против Азербайджана «допущена информационная неточность». Нет, речь не о Нагорном Карабахе.

Официальный сайт «Евровидения» опубликовал информацию, что «Баку - древний персидский город, где в 19-ом веке был нефтяной бум, который способствовал индустриализации города, после чего он был советизирован». Естественно, что эта «неточность» была замечена в Азербайджане.

Однако, в отличие от других случаев, на этот раз средства массовой информации призывают своих читателей или посетителей сети направить письмо-жалобу официальному сайту «Евровидения». Только осторожно выражают надежду, что «допущенная ошибка будет исправлена». И, конечно же, представляют свои «комментарии», согласно которым, «Баку в разные эпохи был центром созданных азербайджанцами государственных объединений, долгое время руководил Южным Кавказом и никогда не был частью персидского государства».

Что касается того, «центром каких азербайджанских государственных образований был Баку», об этом, конечно, ничего не сказано. Так как подобных «государственных формирований» не существовало вообще. А о том, что Баку являлся частью персидского государства, свидетельствует Гюлистанский договор 1813-го года между Россией и Персией, по которому Бакинское ханство «навсегда перешло» от Персии к России. Ведь не могло же быть так, что ханство - персидское, является частью персидского государства, а его центр - «не персидский, а азербайджанский».

Вся Европа знает, что до второй половины 19-го века Баку продолжал оставаться российско-подданным, но в большей степени персидским городом. И только после перевода в результате разрушительного землетрясения Шамахи губернского центра в Баку и особенно после того, как европейцы начали развивать нефтяную промышленность на Апшеронском полуострове, этот незначительный город, благодаря притоку многонационального населения, постепенно сформировался и стал развиваться.

Баку, безусловно, являлся одним из крупных промышленных центров царской России. Но это был не азербайджанский город, а российский, где в числе иных, первоклассной была также армянская торгово-промышленная буржуазия. Баку был также одним из центров армянской культуры. Что же касается «руководства на Южном Кавказе», то наместнической резиденцией Кавказа был Тифлис со своей вновь же многонациональной и поликультурной реальностью.

Действительность, в отличие от в большей степени неудачных пропагандистских уловок азербайджанской стороны, требует своего. И если на официальном сайте «Евровидения» Баку упомянут как изначально персидский город, то в этом ничего удивительного нет: люди добросовестно зафиксировали факт. Как, если бы написали, что Стамбул был византийским городом. Что в этом оскорбительного? Ведь речь идет о далеком прошлом.

А то, что Баку, как столица Азербайджана, в будущем году будет принимать «Евровидение», это уже реальность сегодняшняя. Из чего, кстати, никто трагедии не делает. Кстати, именно такими мероприятиями Баку может стать цивилизованным городом. А где гарантия, что организаторы «Евровидения» именно азербайджанскую пару и не удостоили победы с тем намерением, чтобы этот город имел повод освободиться от своего кошмарного прошлого? За это надо быть им благодарными. А не угрожать тайно «черным списком» в адрес тех, кто увещевает принять прошлое, как оно есть, и жить с ним в мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.