Азербайджан на Южном Кавказе единственная страна, создавшая министерство «оборонной промышленности». Согласно официальной информации, с начала текущего года объемы производимой продукции этого ведомства выросли в 11,2 раза.

Сказанное можно считать очередной болтовней азербайджанской «статистики». Или с уверенностью сказать, что в соседней стране руководствуются одним советским подходом - сравнением всего с 1913 годом: «Если ранее царская Россия не производила электроэнергию, то сегодня...»... Так в СССР измеряли «высоту экономического роста».

Действительно, если в прошлом году министерство «оборонной промышленности» Азербайджана, скажем, произвело Х пуль, то возможно, что объемы той же продукции по сравнению с этим годом выросли в 11,2 раза. Поскольку на линии соприкосновения азербайджанские солдаты стали стрелять в столько же раз больше. А для этого необходимо успевать доставлять им пули.

Как сообщила недавно в письме «Ени мусават» группа офицеров первого армейского корпуса вооруженных сил Азербайджана, которые проходят службу на линии соприкосновения, «во время весенних учений дула автоматов искривлялись, так как пули, доставленные министерством оборонной промышленности, были негодными». Как утверждали офицеры, лично руководивший учениями министр обороны Сафар Абиев был так разгневан, что при присутствующих строго отчитал министра оборонной промышленности Явера Джамалова.

Встает вопрос: если военно-промышленный комплекс страны не в состоянии обеспечить годными пулями для боевой стрельбы, то какая может идти речь о вооружении армии, насыщенном высокотехнологичным оборудованием? Конечно, никакой речи быть не может.

В таком случае, какие вопросы решает эта промышленность? Ответ может быть одним: выполняет роль завесы. То есть, делая официальным «наличие собственного военно-промышленного комплекса», Азербайджан таким образом маскирует крупные сделки по купле оружия и боеприпасов с другими странами. И это в основном касается информации о «совместном с Турцией производстве оружия и боеприпасов», которую распространяют азербайджанские СМИ, со ссылкой на министерство «оборонной промышленности».

То есть, в действительности азербайджанская армия вооружается оружием, боеприпасами и техникой турецкого производства или экспортированным из других стран транзитом через Турцию вооружением. Но все это представляется как «продукция собственного военно-промышленного комплекса». Этот механизм приобретения оружия, боеприпасов, техники и обмундирования приносит чиновникам Азербайджана помимо политического, достаточно большой финансовый капитал. Для представления размеров коррупции в сфере снабжения армии обратившиеся в «Ени мусават» офицеры привели пример. По их словам, «четыре кухонных котла» одного из батальонов воинской части «были приобретены на такую сумму, на какую можно было бы приобрести хорошо сохранившийся «Мерседес».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.