Блиц-визит в регион карабахского противостояния министра иностранных дел России Сергея Лаврова начался с посещения Еревана.

По поручению лидера РФ Дмитрия Медведева глава российского МИД встретился с президентом Сержем Саргсяном и передал ему изложенные в письменном виде предложения, которые Медведев сформулировал по итогам дискуссии на казанской встрече по Нагорному Карабаху. Принимая послание, Серж Саргсян высоко оценил усилия президентов стран — сопредседателей МГ ОБСЕ по мирному решению конфликта.

Президент Армении поблагодарил российского коллегу за продолжающееся содействие и подтвердил заинтересованность Еревана в достижении скорейшего прогресса в процессе урегулирования. Он отметил, что армянская сторона внимательно изучит полученные предложения и в ближайшее время даст ответ. «Мы желаем, чтобы проблема решилась, причем решилась так, чтобы в нашем регионе, наконец, окончательно воцарились мир и стабильность», — сказал Серж Саргсян. В свою очередь Сергей Лавров отметил, что президент Медведев искренне заинтересован в том, чтобы процесс увенчался успехом. Он убежден, что условия для достижения соглашения имеются.

Перед отъездом в Баку Сергей Лавров провел совместный со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном брифинг. «Мы благодарны президенту России за усилия, направленные на то, чтобы помочь сторонам согласовать основные принципы по урегулированию карабахского конфликта. Именно с таким позитивным настроем приехали в Казань», — отметил Налбандян. Отвечая на вопрос, возможно ли в ближайшей перспективе достичь согласия вокруг рамочного документа, глава МИД Армении отметил, что не исключает этого, но при условии, «если Азербайджан снимет свои поправки, 10 поправок, которые они выдвинули в Казани».

Симптоматично, что буквально за несколько часов до приезда в Ереван Лаврова Сержу Саргсяну позвонила государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Сообщается, что в ходе беседы обсуждались вопросы, касающиеся нынешнего этапа урегулирования карабахского конфликта. Стороны также обратились и к перспективам развития двусторонних армяно-американских отношений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.