Подготовка к трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана 25 июня в Казани вступает в активную фазу. Вчера с посещения начался очередной визит в регион карабахского конфликта послов-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Роберта Брадтке (США) и Бернара Фасье (Франция).

В азербайджанской столице миротворцы встретились с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, с которыми, как сказано в официальном сообщении, обсудили «вопросы урегулирования карабахского конфликта в преддверии встречи президентов». Вчера же стало известно, что с Апшерона посредники сегодня направятся в Карабах, причем не по воздуху, а так называемым “сухим путем”, то есть пересекут линию вооруженного противостояния. Посещение Степанакерта лучше многого другого свидетельствует о том, что миротворческий процесс находится на подъеме и посредники хотят знать позицию карабахцев по ряду существенных вопросов, непосредственно затрагивающих их коренные интересы в области безопасности.

После переговоров в столице Арцаха 9 июня послов будут принимать в Ереване президент Серж Саргсян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян. А почти сразу после этого 11 июня в Москве состоится встреча между главами дипведомств Армении и Азербайджана при участии их российского коллеги Сергея Лаврова. Именно в ходе этих консультаций для участников переговорного процесса станет ясно, с каким багажом предложений каждая из сторон едет в Казань. Выбор, впрочем, не особенно велик. Как известно, 26 июня в Довиле лидеры России, США и Франции приняли заявление, в котором призвали президентов противоборствующих сторон завершить работу над Основными принципами урегулирования уже в ходе казанского саммита. «Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности», — жестко сказано в заявлении президентов Медведева, Обамы и Саркози. Поэтому в столице Татарстана либо может быть озвучена декларация о согласии Еревана и Баку с предложениями посредников, либо процесс урегулирования вновь войдет в тупик — тем более опасный, что на сей раз возможность возобновления военных действий будет много выше, чем ранее.

На встрече министров в Москве, по словам Эльмара Мамедъярова, будут еще раз обсуждены последние предложения сопредседателей, «и после этого мы предложим их президентам. Если президенты примут их, то это будет шаг вперед». Впрочем, Мамедъяров не преминул уточнить, что есть вопросы, которые еще не согласованы, и «работа над ними продолжается». При всем том, если Мадридские принципы сторонами будут приняты, то уже через год, по версии азербайджанского министра, надо будет выйти на подписание всеобъемлющего мирного договора. Кажется, в Баку начинают спешить. Это значит, что армянской стороне не с руки проявлять излишнюю торопливость. Однако и давать посредникам основания обвинять нас в деструктивности также нельзя. Очень скоро станет ясно, каким образом наша дипломатия справится с этой достаточно непростой задачей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.