Вчера в Москве состоялась очередная встреча руководителей дипведомств России, Армении и Азербайджана. Заранее было известно, что Сергей Лавров, Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров не только обсудят ход карабахского урегулирования, но и в первую очередь займутся подготовкой намеченного на первую половину лета саммита президентов Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.
Напомним, что нынешнему рандеву руководителей МИД трех стран предшествовало энергичное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором, в частности, было сказано, что настало время завершить работу над основными принципами урегулирования с тем, чтобы в обозримой перспективе приступить к подготовке всеобъемлющего мирного договора. Это позволило предположить, что главы МИД в ходе своей встречи должны будут сблизить подходы, чтобы летом президенты смогли принять необходимые для активизации миротворчества решения. Напомним, что урегулирование происходит на базе Мадридских принципов, принятых в 2007 году и модернизированных два года спустя в Афинах на заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Среди фундаментальных принципов выделяются три: отказ сторон от решения проблемы силой и угрозой силы, право на территориальную целостность и право на самоопределение. Это было подтверждено и в подписанной президентами России, США и Франции Мускокской (Канада) декларации в 2010 году.
Сегодня и Ереван, и Баку заявляют, что принимают Мадридский документ в качестве основы для переговоров. Но азербайджанская сторона обставляет это «оговорками», которые полностью выхолащивают суть документа. Так, Баку трактует право на самоопределение как «право на широкую автономию» Карабаха в составе Азербайджана. Не говоря о всем прочем, это очевидный нонсенс. Если бы посредники имели в виду предоставление краю автономного статуса, то в Мадридских принципах так и было бы сказано. Общеизвестно, что в данном контексте (как и во всей истории переговоров) речь идет о том, что право на самоопределение относится к собственно Карабаху в границах 1988 г., а право на восстановление территориальной целостности — к районам зоны безопасности вокруг НКР. Но в Баку предпочитают делать вид, что не понимают столь простых и очевидных вещей. Об этом, в частности, свидетельствует очередное интервью известного «ястреба» и реваншиста Вафы Гулузаде. На страницах газеты «Зеркало» он вновь повторил свою заезженную «пластинку»: никакого реального миротворчества нет и быть не может, ибо этому препятствует Россия. Именно Москва «под армянским флагом оккупировала Карабах». Бедный Гулузаде! Тяжело ему вспоминать, как бежали азербайджанские «храбрецы» от армянских ополченцев как раз в те годы, когда он был советником азербайджанского президента. Вот и пытается повернуть дело так, будто Россия во всем виновата. И сегодня она не желает мира, а все усилия президента Медведева — обычная имитация с целью сохранить свое влияние в регионе. Ведь решись конфликт — и сразу Южный Кавказ бросится в объятия НАТО. Поэтому Москва, по версии Гулузаде, провалила в 1997 и 1999 годах намерения сторон заключить мир, причем на основании «серьезных уступок со стороны Азербайджана».
Гулузаде с пафосом повествует, на какие ужасающие жертвы готов был пойти Гейдар Алиев, но Москва сделала так, чтобы этого не случилось. Но при внимательном чтении выясняется, что весь этот ужас состоял в подходах, которые... составляют основу нынешних Мадридских принципов! Тех самых, принять которые уговаривают стороны посредники, и в первую голову — именно Москва. Что-то не сходятся концы с концами. Так, заметим, всегда бывает, когда пытаются втиснуть факты в узкое ложе своих теорий. Конечно, дело не в «демонизме» России, а в том, что возможность выйти на взаимоприемлемый компромисс встретила сильное сопротивление в рядах участников конфликта. И в первую очередь — в Баку, поскольку позиция азербайджанской элиты всегда была непримиримой и максималистской. И тут самое время напомнить, что во главе максималистов Апшерона все эти годы находился сам господин Гулузаде. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечитать его интервью и заявления того периода. А теперь он с пафосом обвиняет Москву. Но аргументация весьма слаба. Вот лишь один пример. В 1997 г. Левон Тер-Петросян хотел достичь мира, но ему не позволил Роберт Кочарян, за спиной которого маячила Россия. Допустим. Но как же тогда понимать следующий пассаж — о том, что именно Кочарян достиг с Гейдаром Алиевым соглашения в Стамбуле, но и тут российская сторона вмешалась и все провалила. Воля ваша, но ерунда получается: Кочарян «отстранил от власти Тер-Петросяна», чтобы практически сразу после этого самому договориться с Баку. Намерения Гулузаде понятны: представить Азербайджан миролюбивым государством, миролюбию которого (вот ведь беда) «злые силы» никак не дадут развернуться во всю ширь. Как мы уже убедились, его аргументация весьма уязвима. Но, как известно, отсутствие фактов всегда можно восполнить скандальностью утверждений. Это запомнится, это вам не скучные факты. Но то, что позволяет себе «соловей реванша», переходит все границы. «Урегулирование станет возможным тогда, когда Россия ляжет. Пока она на коленях, но дело идет к тому, что она ляжет». Подробно разъяснив, почему так произойдет, Гулузаде заключает: «Но нефть пока фонтанирует, поэтому гульба продолжается. Несмотря на крокодилов и акул, русские продолжают купаться в теплых заграничных морях. В этих странах революции, а они продолжают шастать туда. Почему? От безнадеги. У этой империи нет перспективы». Это напоминает сентенцию одного холуя из рассказа Глеба Успенского. Там, комментируя полет на воздушном шаре, «мыслитель» изрекает: «от хорошей жизни не полетишь! ». Так чем Гулузаде отличается от данного (весьма отрицательного) персонажа?
Пока образ мыслей и поведение политического класса в Азербайджане определяют эксперты типа Вафы Гулузаде, ожидать появления в политике Баку серьезных конструктивных подвижек не приходится. Остается надеяться, что не все там такие «упертые», что найдутся люди, способные объективно оценить существующие реалии и перспективы. Думается, с надеждой на это и работают посредники — терпеливые люди, верящие, что разум окажется сильнее безумия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Азербайджан - экономический ВРАГ для России, и физический для Армении Аз. хочет "лечь" под Запад своими нефте-газами РФу это - удар ниже пояса, поэтому РФ недопустит этого ЛЮБЫМИ путями Один из "дешёвых" путей = использовать Ар. против Аз если будет постоянная опасность войны, то никто и копейкой не станет рисковать в трубопровод. ПОЭТОМУ, РФ нужна ПОСТОЯННАЯ конфронтация Ар с Аз. Таковая и будет. Аз. это знает, но, пока слаб, чтобы побить Армян, поэтому у Аз. план такой: дождаться, когда в РФ запылает Кавказ = т.е. РФу будет уже не до Ар, а после этого напасть на Ар. и выгнать армян из Карабаха и пр. районов, по которым пойдёт труба. Это нужно и Западу, поэтому Запад всячески помогает разгореться на Кавказе гражданской войне. Gdhj1005 собака gmail точка com Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 каждый мнит себя стратегом видя бой издалека... ... 
| 0 хачи в своем рапертуаре. .....а еще водяным червяком..... 
| 0 Проблема не в Армении, а в армянских террористах. Сама Армения - это нищая страна, практически не имеющей ни полезных ископаемых, ни экономического потенциала. Ещё в годы СССР она была беспросветно нищей, а сейчас тем более - одни горы и лужа (озеро) посередине. В борьбе один на один Армения будет однозначно уничтожена, а остатки армян рассеются по всему миру. Но жизненную поддержку ей оказывает армянская диаспора - в ней огромное количество потомков тех армянских террористов которых вышвырнула Великая Османская Империя и таким образом решила армянский вопрос. Негласная поддержка Армении осуществляет и Россия - передача практически на безвозмездной основе военной техники, огромные потоки продуктов питания для голодающих армян, топливо и пр. Но несмотря на это, я думаю, что Азербайджан вскоре начнёт контртеррористическую операцию на своей территории и вся эта возня вокруг Карабаха закончится. Террористов уничтожат, а мирным армянам предложат - или соблюдаешь законы страны которая вас приютила, или убирайся в свою Армению. Выход только один - принуждение к миру. С террористами разговор должен быть короток. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Угу, Грузия, помнится, тоже что-то подобное начинала... Если азеры пойдут воевать-кто на рынках торговать будет? 
| 0 Боишься с голоду умереть? . 
| 0 Боишься остаться голодным? . 
| 0 потомок младотурок в своем репертуаре."армянских террористов которых вышвырнула Великая Османская Империя и таким образом решила армянский вопрос."-посмотрим как вы с курдами справитесь как только азеры начнут свою "контртеррористическую операцию " от азербайджана ничего не останется. 
| 0 Уважаемые русские пользователи сайта INOSMI. Никогда не делайте выводы по Карабахскому конфликту на основе таких вот явно провокационных статей, как армянских, так и азербайджанских. В них не бывает правды никогда. С уважением. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Глас вопиющего в пустыне, неужели ты думаеш, что к тебе прислушаются эти ослепленные взаимной неприязню людей? 
| 0 Но все-таки Есть же здесь адекватный народ или нет? 
| 0 Не раз замечал, кавказские народы там у себя на кавказе вечно воюют друг с другом, но стоит им встретиться в Москве или в другом городе России прям дружба не разлей вода, и отдыхают вместе и учатся вместе и работают вместе 
| 0 Корреспондент выставляет себя самым русским из русских. Мадридские Принципы были повторно озвучены 26 июня 2010 года в канадском городе Мускока в совместном заявлении президентов РФ, США и Франции: �Мы приветствуем и рассматриваем в качестве важного шага вперёд признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, и на тех положениях, которые мы предложили в связи с нашим заявлением на саммите "Группы восьми" в Аквиле 10 июля 2009 года. Среди них: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; его промежуточный статус, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию�. Сегодня практически ни одно государство мира, за исключением Армении, ни одна международная организация, ни один авторитетный политик не сомневаются, что конфликт будет решен только в рамках Хельсинкского Заключительного Aкта 1975 года, о чем недвусмысленно говорится в преамбуле опубликованных деталей Мадридских принципов. И справедливость такой позиции уже никем, кроме опять же одной лишь Армении, не подвергается сомнению. Вынужден ознакомить Армена с фамилией тюркского корня Ханбабаян и некоторых других узкоголовых с некоторыми аспектами Хельсинского Акта: IV. Территориальная целостность государств Государства - участники будут уважать территориальную целостность каждого из государства - участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства - участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой. Государства - участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной. VIII. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой Государства - участники будут уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств. Хельсинкский документ, как видим, предусматривает недопустимость агрессии, нерушимость государственных границ, принцип территориальной целостности, и уже потом, то есть после соблюдения всех этих принципов, возможность для народов и национальных меньшинств самостоятельно распоряжаться своей судьбой, определять свой специфический уклад жизни и решать свои национально-культурные вопросы в рамках территориальной целостности и в соответствии с Конституцией государства. Хельсинкские принципы не допускают самоопределения национальных меньшинств путем отделения от государства. Мадридские предложения как раз и исходят из Хельсинкского Акта и основаны строго на его принципах. Поэтому болтовня Армена Ханбабаяна не имеет под собой никакой юридической основы. Корреспондент выставляет себя самым русским из русских. С пеной у рта обрушился на Гулузаде в связи с его обвинениями в адрес России. Во первых, это мнение Гулузаде. Разве он не имеет на это право? А где он соврал? Армяне прячутся за спиной 102 Российской базы в Гюмри. Мало того взяли полностью на свою шею её содержание. Границы Армении охраняют русские. Вся экономика Армении, в счёт долга, передана в собственность Российской Федерации. Так что, Азербайджан начав войну за освобождение своей территории вынужден будет столкнуться с интересами России. Россия в праве и может заставить своего вассала соблюдать международные принципы. Или же заявить хотя бы, что не будет вмешиваться войну до тех пор пока Азербайджан не пересечёт границы Армении. Но этого не делает.
Показать новые комментарии (0)Gdhj
brodiaga78
папа2
HAMMER
jarich74
Soyuzpromstroy
Soyuzpromstroy
benitof
AZE_NIHAD
baffet
AZE_NIHAD
ArtyomN
Aqazade
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)