Оставив в силе одно из предварительных возражений России, базирующийся в Гааге Международный суд справедливости (Международный суд ООН) 1 апреля 2010 года вынес решение, что дело Грузии против России «не может быть рассмотрено по существу».

Десятью голосами против шести суд решил, что он «не обладает соответствующей юрисдикцией, чтобы рассматривать ходатайство, поданное Грузией 12 августа 2008 года», объявил председатель Международного суда ООН судья Хасиси Овада на открытом заседании.

Выдержки из заявления

«Ряд документов и заявлений периода до появления Конвенции по ликвидации расовой дискриминации (CERD - КЛРД), вступивших в силу между Сторонами также оценивается в отношении того контекста, который они создают для более поздних документов и заявлений, имеющих отношение к Сторонам. Суд заключает, что ни один из этих документов и заявлений не дает никаких оснований для заключения, что между Сторонами был спор касательно расовой дискриминации до 2 июля 1999 года. Суд добавляет, что даже если бы оказалось, что спор по поводу расовой дискриминации существовал, он бы не был таковым в интерпретации КЛРД, а это единственный вид спора, в отношении которого у суда имеется юрисдикция (согласно статье 22 соответствующей конвенции)», - отмечается в заявлении суда.

В заявлении также говорится: «Обращаясь к событиям, которые последовали в начале августа 2008 года, в частности, военным действиям в Южной Осетии, которые начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, Суд отмечает, что, в то время как обвинения, выдвинутые против Российской Федерации Грузией между 9 и 12 августа 2008 года (день, когда Грузия подала свое ходатайство в суд), в основном, были заявлениями о неправомерном использовании силы, они также прямо ссылались на этнические чистки, которые якобы проводили российские силы. Эти обвинения были напрямую выдвинуты Российской Федерации и были последней отвергнуты. Таким образом, суд приходит к выводу, что по состоянию на 12 августа 2008 года между Грузией и Российской Федерацией был спор по вопросу о соблюдении последней своих обязательств в рамках КЛРД. Первое предварительное возражение Российской Федерации соответственно отклоняется».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.