В воскресном номере Hurriyet Daily News опубликован «поэтапный план урегулирования нагорно-карабахского конфликта» с существенной поправкой — авторами тиражируемого прожекта ныне выступают Баку и Анкара. Иначе говоря, «предприятие» это совместное, представляющее собой некий симбиоз нагорно-карабахского и турецко-армянского урегулирования.

«План предполагает постепенный вывод армян из азербайджанских территорий (именно так — «вывод армян» — ред.), а также открытие турецко-армянской границы. Он основан на идее, цель которой привнести нормальность в отношения Армении с Турцией и Азербайджаном», — представила основные положения «задумки» Hurriyet, прежде чем непосредственно обратиться к речам замминистра иностранных дел АР Араза Азимова, прозвучавшим на прошлой неделе в Анкаре.
Азимов же вовсю рассуждает, подчеркивая необходимость многоэтапного подхода с «поэтапным» откладыванием вопроса статуса Нагорного Карабаха. «Это единственный эффективный подход, если мы действительно заинтересованы в решении нагорно-карабахского конфликта», — говорит азербайджанский замминистра в интервью Hurriyet Daily News.

Издание отмечает, что переговоры Азимова в турецкой столице проходили вокруг деталей, касающихся нового плана сотрудничества между двумя странами. Согласно Hurriyet, время переговоров было выбрано не случайно — ведь «премьер-министр Эрдоган собрался с визитом в Москву. А Россия наряду с США и Францией является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта».

«План, которым Анкара и Баку поделились с международными игроками Минской группы — Вашингтоном, Москвой и Парижем, — основан на понимании, что следует привнести нормальность в Армению, в ее отношения с соседями. Он также предполагает вовлечь армян Карабаха в нормальную жизнь в рамках азербайджанской территориальной целостности», — передает вопиющие формулировки явно нездорового на голову Азимова турецкое издание.
«Законность должна быть восстановлена. Нормальность должна быть возвращена и только после этого мы можем решать вопрос статуса с участием двух общин Нагорного Карабаха — азербайджанской и армянской». На эти слова не смог не отреагировать даже корр. Hurriyet. «Но если две общины голосуют о статусе в рамках территориальной целостности Азербайджана... Будет ли Армения иметь выгоду от этого?» — спросил он бакинского гостя. А тот, надув щеки, самоуверенно ответил: «Конечно, будет...»

В публикации подробно излагаются «этапы» азимовского плана, точнее — азеро-турецких фантазий. Вот Армения уходит с этих и тех территорий, население Нагорного Карабаха готовится к возвращению азербайджанцев, где-то между первым и вторым этапом «даже» открывается турецко-армянская граница. Через пять лет с начала «привнесения нормальности и нормализации» Армения, «довольная» урегулированием, просто уходит, отдав Азербайджану с Турцией все, что можно и невозможно отдать. Таков совместный план Баку и Анкары. Теперь дело за лоббингом. Сегодня Эрдоган уже будет в Москве и наверняка постарается объяснить российским лидерам, как это важно «привнести нормальность и нормализацию в Армению». Хотя с такими идеями азербайджанским и турецким госчиновникам следовало бы обращаться не к «международным игрокам», а к международным специалистам-медикам. С другой стороны, одна «нормализация» — хорошо, а две «нормальности» — лучше. Они выразительнее любых доводов иллюстрируют истинные намерения и «диагноз» авторов плана, нацарапанного нервной рукой или руками. И от излишней нервозности и суетливости кто-то из них, а скорее все вместе и дружно, привычно «вычеркнули» из своих «планов», точнее, списали со счетов армян и Армению. И это «нормально».

Азимов так и не объяснил корр. Hurriyet, в чем выгода армян от азеро-турецкого прожекта. Зато МИД Армении устами спикера Т.Балаяна недвусмысленно заявил: «Представленный г-ном Азимовым сценарий урегулирования карабахского конфликта — плод больного воображения. Армянской стороной неоднократно заявлялось, что Турции нечего делать в карабахском урегулировании, и если Анкара действительно не хочет навредить процессу, она должна вообще в него не вмешиваться».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.