Скандально известный ресурс WikiLeaks при посредничестве норвежской газеты Aftenposten обнародовал очередную партию дипломатической переписки из посольства США в Баку, касающуюся утверждений Азербайджана относительно транспортировки наркотиков через территорию Армении и Нагорного Карабаха. 

Сотрудник посольства отмечает, что зафиксирован беспрецедентный рост объемов поставляемых из Ирана наркотиков, которые транспортируются через территорию Азербайджана. Власти страны конфисковывают лишь 5% общего объема, а остальные 95% вывозятся на европейские рынки.

Уровень сотрудничества Ирана и Азербайджана в этом вопросе продолжает оставаться лишь “поверхностным”. Одна из причин подобного роста темпов наркотрафика, согласно сотруднику американского посольства в Баку, заключается в том, что российский рынок, по всей видимости, контролируется уроженцами Азербайджана; кроме того, используются пути, идущие через турецкий Курдистан.

С точки зрения представителя дипломатической миссии, транспортировка наркотических средств из Ирана по направлению к Черному морю также продолжает оставаться проблемой. В числе транзитных путей известны такие, как Иран — Азербайджан — Грузия — Черное море, Иран — Азербайджан — Россия — Прибалтика, а также предполагаемые пути, которые проходят через контролируемые Арменией территории.

Сотрудники посольства, а также некоторые азербайджанские чиновники считают, что ряд высокопоставленных политических деятелей и представителей власти, в том числе и экс-президент Армении Л.Тер-Петросян, имеют в этой наркоторговле личную выгоду.  Известно, первый крупный блок закрытых сведений, которые касались американской военной операции в Афганистане, был опубликован WikiLeaks в июле 2010 года.

В октябре сайт обнародовал аналогичные документы о войне в Ираке — “иракское досье”. 28 ноября сайтом WikiLeaks начала публиковаться секретная переписка и конфиденциальные документы Государственного департамента США и американских посольств в десятках стран мира, куда вошли около 250 тысяч материалов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.