Уже сообщалось о том, что 11 ноября в Капане прошел антиурановый митинг (против решения правительства Армении о начале геологоразведочных работ, направленных на исследование запасов урана в Сюникской области на юге Армении - прим. пер.), в котором приняли участие не только жители Капана, Лернадзора и других районов Сюника, но и представители общественности из Еревана и Гюмри.

Клуб «Урбат» пригласил эколога, руководителя общественной организации «Ассоциация во имя устойчивого человеческого развития» Карине Даниелян и руководителя общественной организации «Эколур» Ингу Зарафян на встречу с журналистами для обсуждения тех проблем, которые могут возникнуть  в результате программы исследования ресурсов урана в Лернадзоре, которую реализует ЗАО «Армяно-российская горнорудная компания».

По словам И. Зарафян, к митингу готовились в течение последних месяцев, а в результате сбора подписей, предпринятого несколько месяцев назад, набралось около 11 тысяч подписавшихся против урановой программы.

- Местное население, общество очень обеспокоено, - заверила руководитель «Эколура».

По ее словам, большая часть лернадзорцев настроена решительно – в том случае, если в этой местности появятся забои, то им придется покинуть эту территорию.

-Именно на севере Лернадзора начинается бурение, весь район под этой угрозой, они очень обеспокоены, - заявила И. Зарафян.

Имеет ли озабоченность населения какие-то основания? Министерство энергетики и природных ресурсов много раз пыталось успокоить их, заявляя, что нет никаких рисков, связанных с геологоразведочными исследованиями. Но работы по геологоразведке ресурсов урана не случайны, и всем ясно, что после того, как найдут или подтвердят о наличии промышленных ресурсов, следующим шагом будет добыча этих ресурсов – со всеми, вытекающими из этого факта, серьезными рисками и опасностями.

Обеспокоенность местного населения и ряда экологических организаций связана не только с тем, что вслед за геологоразведочными работами по исследованию ресурсов урана последует их добыча. Многочисленные бурения, запланированные с целью разведки и оценки ресурсов урана, могут привести к тому, что радиоактивные элементы могут смешаться с подземными водами.

- Во время митинга местные эксперты сказали, что вся Сюникская область имеет очень сложный грунтовый рельеф, и все грунтовые воды снизу заразятся радиоактивными веществами – радионуклидами, - сказала И. Зарафян. - Эту обеспокоенность местная общественность выразила еще год назад, 4 августа, когда были организовали известные общественные слушания.

По словам Карине Даниелян, здесь невозможно найти какое-то промежуточное решение, чтобы и уран добывали, и окружающая среда и здоровье людей не пострадали.

- Мы принципиально не принимаем эту программу, так как насколько мы знакомы с международной практикой, сегодня нет таких технологий, чтобы проводилась добыча урана и не произошло бы загрязнение окружающей среды, или чтобы урон был незначительным, - сказала она. - Необязательно, чтобы загрязнение произошло на поверхности земли, проблемы могут возникнуть под землей. Если даже произойдет так, что мы сразу получим большие деньги, урон будет таким, что станет невозможным развивать чистое сельское хозяйство, а это является первоочередным в программе правительства, невозможно будет развивать туризм. Но ведь эти отрасли тоже приносят экономическую прибыль нашей стране.

По словам эколога, в такой маленькой стране, какой является Армения, при чем, в сейсмоопасной зоне, вести такие работы даже при условии сегодняшних технологий, просто нельзя.

- Мы уже имеем около 15 хвостохранилищ, есть по меньшей мере два очень опасных, представляющих собой огромную угрозу, могильника ядохимикатов, - сказала К.Даниелян. – Мы извлекаем из недр земли и покрываем ядовитыми веществами территорию нашей страны, а теперь еще ко всему этому добавляем и радиоактивность, а  потом будем говорить, что развиваем туризм, сельское хозяйство, и наш народ будет жить. В результате этого поднимется новая огромная волна эмиграции.

***

Правительство Армении в апреле 2009 года предоставило ЗАО «Армяно-российская горнорудная компания» разрешение на геологоразведку урановой руды на территории Армении сроком на пять лет.

«Армяно-российская горнорудная компания» создана в сентябре 2008 года по инициативе правительства Армении в результате переговоров с российской ОАО «Атомредметзолото» (урановый холдинг «АРМЗ») для исследования урановых месторождений в Армении и выявления запасов урана. В настоящее время компания проводит полевые работы по линии геофизических и геохимических исследований. Российская сторона выделила на геологоразведку урана 3 миллиона долларов.

По экспертным оценкам, запасы урана на территории Армении составляют 30-60 тысяч тонн.

Перевод: Гамлет Матевосян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.