Осенью текущего года, вслед за началом эксплуатации газопровода Иран-Армения, планируется начать строительство нефтепровода Иран-Армения, которое, по предварительным оценкам, продлится около двух лет.

Стоимость нефтепродуктопровода в целом оценивается в 160-180 миллионов долларов. Финансирование распределяется по 50% на обе стороны, однако Армения, фактически, не делает вложений, как таковых. Согласно договоренности, за армянскую сторону заплатит тот же Иран, который получит средства обратно за счет доходов, полученных в ходе последующей эксплуатации нефтепродуктопровода. Армения предполагает получать по нефтепроводу из Ирана бензин и дизельное топливо по сравнительно низкой себестоимости. Трубопровод даст возможность Армении приобретать нефтепродукты по ценам стран Персидского залива (на 15-20 долларов ниже европейских цен). Таким образом, вскоре станет реальностью еще одна важная программа в энергетической сфере, которая даст возможность ввозить в Армению по альтернативной дороге намного более дешевые энергетические ресурсы.
  
Когда несколько лет назад второй президент республики Роберт Кочарян заявил о намерении осуществить эту программу, ее посчитали просто нереальной. Многие относились к проекту с сомнением, так же, как и к инициативе строительства газопровода Иран-Армения.

Правда, в случае с газопроводом такие основания действительно существовали: годами говорили о начале строительства, однако дело не двигалось с места. Начиная с 1993 года руководство Армении того времени вело переговоры с Ираном, но безуспешно. Строительство газопровода переносилось из года в год, и лишь в 2006 году удалось начать строительство газопровода Иран-Армения, который был сдан в эксплуатацию в 2007 году.

В осуществление этой программы большой вклад внес второй президент Армении Роберт Кочарян. Благодаря его личным усилиям, удалось, в конце концов, реализовать одну из главных инициатив в сфере энергетики.

Нетрудно предположить, какое значение имеет для Армении строительство газопровода. Он стал альтернативным путем ввоза «голубого топлива». Не случайно, что сегодня, когда идут разговоры даже о выставлении на продажу грузинского газопровода, по которому получает газ Армения, тем более о возможности приобретения его со стороны Азербайджана, это уже мало кого волнует. Причина в том, что в отличие от того, что было в прошлом, сегодня Армения имеет возможность получения газа по альтернативному пути. Это, в свою очередь, ограничило возможности давления на Армению со стороны соседей.

Достижения последних лет в энергетической сфере, конечно же, не ограничиваются только сотрудничеством с иранской стороной. В частности, довольно продолжительное время международные энергетические структуры препятствовали программе строительства в Армении нового атомного энергоблока. Более того, они требовали приостановить работу Армянской атомной станции в Мецаморе. С самого начала предполагалось, что эта станция будет эксплуатироваться до 2012 года. Однако в дальнейшем этот срок много раз менялся. Армения настаивала на том, что выведет АЭС из эксплуатации лишь только в том случае, если будут созданы соответствующие энергетические ресурсы. 

Так что, несмотря на давление международных энергетических структур, Армения дошла до того, что президент Роберт Кочарян в 2006 году заявил, что строительство новой атомной станции не имеет альтернативы для Армении. Вслед за этим начались подготовительные работы по новой атомной программе.

В течение нескольких лет, прошедших после этого заявления Кочаряна, сформировалась та основа, на которой через год-полтора последовало начало подготовительных работ по строительству нового атомного энергоблока. В этом аспекте больше никаких сомнений нет, даже несмотря на то, что строительство нового энергоблока потребует серьезных финансовых средств. Речь идет о примерно 5 миллиардах долларов. Если несколько лет назад, когда только давался старт подготовительным работам, строительство АЭС считалось серьезной проблемой, то сейчас нет подобных оснований для беспокойства.   

Интерес по отношению к атомной станции большой. Причем, не только в России, которая является основным партнером Армении в этой сфере, а во всем мире: по меньшей мере, еще пять стран интересуются новой армянской атомной станцией.

Таким образом, эта программа, которая еще несколько лет назад считалась весьма сомнительной, отныне становится реальностью. Технико-экономический пакет строительства нового энергоблока Армянской АЭС удостоился также одобрения международных энергетических структур.

Перевод: Гамлет Матевосян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.