"Военно-воздушные силы Армении вовсе не настолько сильны, чтобы при появлении у Азербайджана систем С-300 их самолеты смогли бы залететь в нашу зону".
 
Об этом сообщил Day.Az военный эксперт Дадаш Рзаев, комментируя подтверждение информации о планирующейся покупке Азербайджаном комплексов ЗРК С-300.
 
"Для начала следует отметить, что комплексы С-300 относятся к чисто оборонительным видам вооружения.
 
Это система ПВО. Если я не ошибаюсь, установки С-300 и в Армении установлены, и на базе в Гюмри тоже есть. Прежде всего, это оборонительные средства для защиты воздушного пространства", - отметил военный эксперт.
 
"Азербайджан расположен в таком месте, в котором нужно иметь подобные зенитно-ракетные средства для защиты своего воздушного пространства. Прежде всего, от Армении, но также и от других государств".
 
"Россия в данном случае, продавая вооружения Азербайджану, зарабатывает большие деньги. Это ее первая причина.
 
Во-вторых, с политической точки зрения, Москва как бы хочет показать всем, что она одинаково относится к Армении и к Азербайджану. Мол, им в свое время установили, теперь и вам поставим.
 
Между прочим, долго говорилось и о том, что те же С-300 будут поставлены в Иран. Но этого Россия так и не сделала, по всей видимости, чтобы не портить отношения с США. И мне кажется, после этого Москва приняла решение перенаправить эти системы вместо Ирана Азербайджану", - заключил генерал

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.