Официальный Ереван является непревзойденным мастером в плане умения одновременно кричать и "караул", и "ура". В этом мы убеждались не раз. Уверен, убедимся мы в этом снова уже в самое ближайшее время. Когда состоится официальный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Азербайджан, станет ясно, что поводов для радостей у армянской стороны нет, а вот причин для грустных размышлений предостаточно.
 
Ведь, к примеру, столько надежд вкладывал официальный и полуофициальный Ереван в реализацию информационной провокации, общий смысл которой сводился к озвучиванию армянской стороной заявлений о том, что подписанный в ходе недавнего визита в Ереван президента России Дмитрия Медведева протокол о продлении сроков действия межгосударственного Договора о российской военной базе в Армении говорит о готовности России защитить эту страну в случае начала операции по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Дошло до того, что официальный Ереван, понимающий все возрастающую степень преимущества азербайджанской армии над армией противника и потому еще вчера кричавший "караул", умудрился, не прекращая этого крика, начать вопить "ура", воспевая "непобедимость" армянской армии.
 
Но наступило завтра, и в интервью азербайджанским СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российско-армянский договор о военной базе в Гюмри всего лишь продлевает договоренности о пребывании ее на территории Армении на 49 лет, и более ничего. Он не меняет ни функции военной базы, которую Россия имеет в Армении, ни численный состав военнослужащих, которые на этой базе проходят службу, ни количество вооружений, которое на этой базе находится. Уверен, что после этого заявления главы МИД РФ со стороны официального Еревана попыток новой трактовки данного договора не будет. Ибо мы все уже видели, сколь покладисто бывает руководство Армении, получая записки приказного характера от господина Лаврова.
 
Кроме того, в ходе визита Дмитрия Медведева в Ереван мы стали свидетелями того, сколь покладисто было руководство Армении в некоторых вопросах. В частности, президент Армении Серж Саргсян побоялся даже пикнуть по вопросу вероятной продажи зенитно-ракетных комплексов С-300 Азербайджану. На всякий случай напомним, что ранее Рособоронэкспорт опроверг сообщения о том, что Россия якобы поставит Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Несмотря на это СМИ Армении соревновались в умении высказать что-то максимально антироссийское по этому поводу, а некто Игорь Мурадян даже заявлял: "Нельзя допустить, чтобы эти средства ПВО оказались на вооружении в Азербайджане, ЗРК С-300 должны быть уничтожены либо на предприятии изготовителе, либо, при транспортировке, либо на территории Азербайджана". Этот Игорь Мурадян, по команде начавший свои антироссийские заявления, по команде же их и прекратил. Хотя, конечно же, он еще напомнит о себе криками "караул", когда это нужно будет официальному Еревану.
 
Пока же мы можем констатировать, что рушатся все надежды армянской стороны на охлаждение в азербайджано-российских взаимоотношениях. Точно так же мы были свидетелями того, каким пшиком обернулась попытка армянской стороны вбить клин в азербайджано-турецкие взаимоотношения, посредством подписания армяно-турецких протоколов, которые так и не реализовались по вине официального Еревана.
 
Как видим, серьезный сбой дает не только дезинформационная машина официального Еревана, но и усугубляются внутренние проблемы нынешних армянских властей. Ведь, все затраты российской военной базы, расположенной на территории Армении, несет армянская сторона. Российские военнослужащие, количество которых составляет около 12 тысяч, получают зарплату из государственного бюджета Армении. А он ныне дышит на ладан. Тут гражданам Армении жить не на что, а официальный Ереван берется выплачивать зарплату, причем крайне высокую по армянским меркам, российским военнослужащим. Так что, тут властям Армении по поводу увеличения срока, в течение которого придется осуществлять эти выплаты, не "ура", а "караул" кричать нужно.
 
Но таков нынешний статус президента Армении, что он не в состоянии возразить на такие, позорные для именующего себя независимым государства, условия. Это статус мальчика на побегушках, которого всегда можно послать за пивом, пообещав ему за это закрывать глаза на его большие и маленькие преступления, на хвастливые заявления, которые умолкают по первому суровому взгляду в его сторону.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.