Завершился государственный визит в Баку президента Турции Абдуллы Гюля. Главным результатом двухдневного пребывания высокого гостя в Азербайджане стало подписание договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между двумя странами. Примечательно, что содержание этого документа держится в тайне. И хотя алиевские средства официальной пропаганды говорят о заключенном соглашении как о панацее, способной помочь в “восстановлении территориальной целостности Азербайджана”, турецкий лидер не склонен переоценивать значение документа. По возвращении в Анкару Абдулла Гюль выступил с заявлением, которое, должно быть, разочаровало азербайджанского обывателя, рассчитывавшего на то, что “старший брат” придет на помощь в борьбе за Карабах. По словам турецкого лидера, ошибаются те, кто думает, что соглашение может быть направлено против какой-либо третьей страны.

“Мы с Азербайджаном давние партнеры и просто решили обновить документ, подписанный в 1994 году”, — сказал Гюль журналистам, встречавшим его на родине в аэропорту. Президент опроверг слухи о том, что заключение соглашения призвано помочь Азербайджану в восстановлении баланса сил в регионе, который может быть нарушен в пользу Армении в результате предстоящего подписания военного договора между Москвой и Ереваном. (Как известно, соглашение, которое завтра подпишут президенты Саркисян и Медведев, возложит на дислоцированную в Гюмри 102-ю российскую военную базу ответственность за обеспечение безопасности Армении.) А между тем в Баку продолжают сравнивать заключенный в ходе визита Гюля документ с Московским договором от 1921 года, по которому Турция выступила гарантом безопасности нахичеванской автономии и сохранила за собой право введения туда своих войск. Судить о содержании хранящегося в секрете документа трудно. Но целый ряд обстоятельств позволяет делать выводы об атмосфере, в которой этот договор подписывался. Очевидно, что в ходе визита сторонам так и не удалось договориться вокруг наиболее принципиальных вопросов, препятствующих выводу двусторонних отношений на новый уровень. То есть между стратегическими партнерами в действительности далеко не все складывается так гладко. В частности, известно, что Гюль и Алиев не сумели договориться об отмене визового режима. Во вторник утром некоторые бакинские сетевые СМИ поспешили сообщить о том, что договор об установлении безвизового режима подписан. Но спустя пару часов эта информация была опровергнута. На итоговой пресс-конференции президент Азербайджана заявил, что “решение этого вопроса потребует урегулирования внутренних процедур”. Замечу, эти самые “внутренние процедуры” регулируются уже долгих четыре года, но никак не отрегулируются. Турция давно настаивает на введении между двумя странами безвизового режима, но Ильхам Алиев согласия не дает. Он опасается, что отмена виз позволит Анкаре активнее вмешиваться во внутреннюю политику его страны. В то же время прозрачность границ приведет к еще большему оттоку населения Азербайджана. Напомню, что у Турции безвизовый режим с 45 странами, в том числе и далеко не дружественными. А с Азербайджаном, который в Анкаре называют братским государством, отношения складываются сложнее. На этом фоне придуманный Гейдаром Алиевым лозунг “Один народ, два государства” выглядит просто смешным.

Стороны, по-видимому, не нашли взаимопонимания и в вопросе роли Азербайджана в урегулировании армяно-турецких отношений. Заведующий отделом внешних связей алиевской администрации Новруз Мамедов дал понять, что в Баку не удовлетворены нежеланием турецкого лидера говорить на эту тему. Он подтвердил, что Абдулла Гюль избежал разговора о перспективах открытия армяно-турецкой границы. “Президент Турции в ходе визита не выразил конкретную позицию по вопросу возможного открытия границы между Анкарой и Ереваном в рамках военных учений НАТО. Однако официальный Баку считает, что Анкара не предпримет такого шага. Во всяком случае Азербайджан не теряет надежду на то, что Турция даже временно не откроет границу с Арменией”, — заявил Мамедов. Что же касается карабахского вопроса, то тут Гюль высказался предельно четко: “Турция будет оказывать поддержку Азербайджану в карабахском вопросе и всегда будет рядом с ним”. Произнеся эту фразу, президент Турции окончательно лишил свою страну прав на какие бы то ни было претензии на роль посредника в урегулировании конфликта. Раз первое лицо страны публично признается в том, что открыто защищает одну из сторон конфликта, то о каком беспристрастном посредничестве может быть речь?

Есть разногласия между Анкарой и Баку и в вопросе деятельности на территории Азербайджана турецких религиозных фондов. Именно этой теме была посвящена состоявшаяся на территории бакинской мечети “Тезепир” беседа Абдуллы Гюля с главой духовного управления мусульман Азербайджана шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Как известно, в ответ на шаги Турции, направленные на нормализацию отношений с Арменией, осенью прошлого года руководство Азербайджана распорядилось о закрытии двух турецких мечетей. При этом мотивация была просто смехотворной. Так, причиной закрытия мечети “Мехтабад”, принадлежащей религиозному фонду Турции, назвали необходимость проведения ремонтных работ. Это при том что капитальный ремонт был завершен всего за полгода до этого. До чего договорились Гюль с Аллахшукюром Пашазаде — неизвестно. Но светское окружение Ильхама Алиева по-прежнему видит в сотрудничестве с исламистской администрацией Эрдогана угрозу исламизации Азербайджана. Кстати, следуя исламским традициям и нарушая традиции дипломатического этикета, Абдулла Гюль не привез с собой в Баку свою супругу. А между тем государственный статус визита предполагает непременное участие в делегации первой леди страны. Президент Турции решил, что Хайруннисе Гюль не следует общаться с Мехрибан Алиевой, что не на шутку возмутило жену бакинского правителя.
Главной темой бакинских переговоров, судя по всему, было сотрудничество в нефтегазовой сфере. Об этом позволяет судить тот факт, что единственным министром в составе сопровождающей Гюля делегации был Танер Йылдыз, отвечающий в правительстве за энергетику. Информагентству “Туран” удалось выяснить, что в ходе беседы президентов тет-а-тет речь шла о проекте “Набукко”, предполагающем транспортировку газа из прикаспийских стран в Европу. Москва, казалось бы, уже создала гарантии того, что азербайджанский газ в Европу не потечет. Но турецкий гость тем не менее пытается реанимировать проект, убеждая Алиева не продавать весь свой газ русским. Другой важный вопрос, никак не поддающийся решению, — тарифы на газ, поставляемый Азербайджаном Турции. Турки продолжают потреблять “голубое топливо” из соседней страны, не зная, сколько будут за это платить. Как известно, неуступчивость Алиева, требующего от Анкары расплачиваться по мировым ценам, напрямую была связана с армяно-турецким диалогом. Но даже сейчас, когда разговор о ратификации протоколов вроде бы отошел на второй план, официальный Баку не соглашается делать для турок скидки, используя вопрос тарифов в качестве инструмента политической спекуляции. В ходе визита Гюля никакого решения по тарифам достигнуто не было, что вновь подтверждает наличие между стратегическими партнерами серьезных противоречий.

Очень скоро, а именно 20 сентября, у президентов двух стран будет возможность продолжить переговоры и вернуться к вопросам, вызвавшим разногласия. Алиев и Гюль планируют встретиться в Нью-Йорке, куда направятся для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кстати, там же, по-видимому, наконец-то состоится встреча Ильхама Алиева с Бараком Обамой. Бакинский правитель так давно ждет этой встречи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.