Вопрос о том, что Украина обеспечивает Азербайджан военной техникой и боеприпасами, именно сейчас в очередной раз стал темой широкого обсуждения в Армении. Это имеет свое непосредственное объяснение. Избрание Виктора Януковича новым президентом Украины и политическая ориентация последнего внушают надежду на то, что он, в отличие от своих предшественников, осознает серьезность ситуации, видит, что его страна подобными сделками фактически способствует дестабилизации региона и не принимает в расчет необходимость сохранения паритета. И если он поймет, что прочность исторически сложившихся связей и дружественные отношения между странами важнее коммерческой выгоды, то, быть может, сможет найти способ, чтобы исключить свое участие в опасных начинаниях.

Все это - пока в качестве пожелания. А между тем существует слишком мало предпосылок для того, чтобы мы могли питать надежду на лучший исход. Дело в том, что за долгие годы у украинцев сформировалась плохая привычка - постоянно указывать пальцем на других и избегать того груза ответственности, который должен лежать на них.

Около года назад экс-президент Украины Леонид Кучма выразил свое недоумение по поводу того, что Киев обвиняют в военных сделках с Баку, и заявил: «Как вы думаете, если бы Украина не поставляла оружие в Азербайджан, то Азербайджан не мог бы закупать боеприпасов у США или других стран?».

И абсолютно в том же духе посол Украины в Армении Александр Божко отвечает обиженным тоном на вопрос журналиста: «Вынужден вас разочаровать, но согласно «Регистру обычных вооружений ООН» основным поставщиком оружия в Азербайджан за последние годы является ближайший партнер Армении по ОБСЕ. Следовательно, понимая ваше беспокойство, я бы посоветовал задать этот вопрос им».

Нет, вряд ли Божко способен понять наше беспокойство. И всевозможные кучмы тоже вряд ли когда-нибудь поймут, что каждый должен нести ответственность за свои поступки. Их бесконечные «если» не умаляют опасности, их дружеские рукопожатия обесцениваются под тяжестью накопленных драгметаллов. А о том, что Украина помогала Азербайджану оружием еще во времена карабахской войны, а также о том, что в составе армии нашего противника было немалое число украинских добровольцев и наемников, господин посол не пожелает вспоминать, поскольку здесь невозможно свалить все на кого-то другого.

Значит, нет необходимости подсказывать нам, какие именно страны пополняют арсенал Азербайджана. В Армении об этом довольно хорошо осведомлены. Смертельный груз, попадающий в Баку из Турции, США, Франции, Израиля, Белоруссии, Чехии, Грузии - это не иголка в стоге сена, чтобы остаться незамеченным. В Ереване знают и о том, что Азербайджан намерен заключить сделки и начать совместное производство оружия с Пакистаном, Китаем и ЮАР. Но меняется ли от этого что-нибудь в споре между нами и Киевом? Может ли это заставить нас забыть о том, что Украина продала Азербайджану десятки бронемашин, военных самолетов, пулеметов, тонны боеприпасов? Вспомним хотя бы одну из последних историй - об арестованном в Таиланде украинском самолете, на борту которого было 35 тонн оружия и который направлялся в Баку.

Азербайджан давно превысил квоты, установленные Договором об обычных вооружениях в Европе. Его военный бюджет уже преодолел черту в 2 миллиарда долларов, и поступающие из Украины грузы вряд ли создадут погоду в этих гигантских объемах вооружения. В данном случае проблема не столько в том, чтобы «давать или не давать» (этот вопрос уже, казалось бы, приобретает некоторый моральный оттенок), а в том, как сделать контролируемой сферу военных поставок, чтобы посторонняя рука не подливала масла в и без того огнеопасную ситуацию.

Однако прежде чем обвинять других, признаем, что здесь есть и доля нашей вины. К сожалению, до сих пор не велось никакой серьезной работы в политической и дипломатической плоскостях с целью урегулирования ситуации. Добавим, что с точки зрения отношений с Украиной между нами не наблюдается особой теплоты и искренности с того самого дня, когда президент Виктор Ющенко высокомерно заявил в Баку о том, что решение вопроса о Нагорном Карабахе он видит исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Сегодня картина несколько иная. На смену «воинственной» команде Ющенко приходят несравненно более уравновешенные силы. И, по всей вероятности, самое время вспомнить, что некоторые политические группировки и отдельные личности надлежащим образом содействовали Януковичу в период президентских выборов. При условии их возможного диалога стоит ожидать определенных результатов...

А чтобы не создалось впечатления, что гонка вооружений в Баку внушает ужас Армении, скажем, что в Азербайджане не стали бы раздумывать ни секунды и развязали бы новую войну, если бы были уверены, что хотя бы в этот раз она завершится выгодным для них образом. И даже если мы об этом не скажем, все равно найдутся люди, которые реально оценят истинное соотношение сил. «Ни для кого не секрет, что в последние годы Азербайджан закупил большое количество оружия. Но оружие - это всего лишь железо. Что касается боеспособности, то, по мнению большинства экспертов, в армянской армии она гораздо более высокая», - говорит российский военный аналитик Александр Гольц. «Если азербайджанская сторона сосредоточена на количественных критериях, то армянская - на качественных», - дополняет его еще один россиянин - политолог Сергей Маркедонов.

А так называемый относительный мир - это битва железа с духом, количества с качеством. Победит тот, кто твердо будет держать штурвал своего превосходства.

 

Перевод: Гамлет Матевосян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.