В нынешнем году, а еще точнее - в мае, исполнится 15 лет с того дня, как в результате заключения в Бишкеке трехстороннего соглашения между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом в зоне карабахского конфликта прекратились военные действия, и установился пусть и хрупкий, но все же мир. Война закончилась, хотя правильнее будет сказать, что она не завершилась, а перекочевала в иное пространство - информационное. Все минувшие 15 лет Азербайджан практически по всем направлениям ведет пропагандистскую войну с Арменией и Нагорным Карабахом. Война эта изрядно приправлена дезинформацией, шантажом и угрозами возобновления военных действий. Но только ли Азербайджан как государство ведет ее? Скорее - азербайджанский этнос как таковой.

'Был прекрасный момент у Азербайджана решить карабахский вопрос силовым путем в тот момент, когда российские войска находились в Южной Осетии. У России не было возможности отвлекаться на армяно-азербайджанский конфликт одномоментно. Это было окно, которое можно было использовать'. На первый взгляд может показаться, что это цитата от очередного страдающего реваншизмом азербайджанского политика-ястреба, которых в Азербайджане масса. Признаться, к подобному ястребиному клекоту в Карабахе давно уже привыкли. Однако дело в том, что эти откровения явно провокационного характера в интервью Day.Az проартикулировал небезызвестный российский политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Этнический азербайджанец.

Вышеназванное интервью Джемаля сплошь и рядом изобилует нотками сожаления в связи с несостоявшимся азербайджанским блицкригом, о котором в разгар грузино-осетинской войны мечтали многие и в самом Азербайджане. И речь сейчас даже не о том, что подобного рода намерения были начисто оторваны от реальности и уже потому содержали в себе огромный разрушительный заряд, который мог привести к катастрофе во всем южнокавказском регионе. Речь о том, что если после известных результатов грузинской авантюры в самом Азербайджане милитаристский пыл ястребов в определенной мере поубавился, то руководитель Исламского комитета России все еще продолжает питать иллюзии относительно возможности силового возвращения Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана. И, как видим, делает он это совершенно откровенно, как говорится, открытым текстом, выражая сожаление тем, что азербайджанское руководство упустило такую возможность. 'Грузия будет готова вернуться в мае к теме Южной Осетии и Абхазии, тогда как у России резко снизится эффективная возможность вести противодействие. Этим моментом надо будет воспользоваться и Азербайджану'. Вот так, без всяких обиняков. Ничуть не задумываясь над тем, что его слова есть откровенный призыв к возобновлению войны с целью уничтожения армянского Нагорного Карабаха. Что, полагаем, уголовно наказуемо, в том числе и по законодательству России, гражданином которой Джемаль является.

От подобного рода исповеди Гейдара Джемаля, прямо скажем, веет откровенным звериным фашизмом и расизмом. Ибо он не просто печется о 'восстановлении территориальной целостности Азербайджана', а страдает самым что ни на есть настоящим армяноненавистничеством, предлагая попутно с Карабахом уничтожить и Армению. 'Если бы не российская поддержка Армении, вопрос существования армянского государства был бы закрыт. Но Москве очень выгодно сохранять и поддерживать эту армянскую язву с тем, чтобы оказывать давление на Азербайджан'.

Согласитесь, такого рода высказывания Гейдара Джемаля невольно вызывают исторические параллели с планами Гитлера до его прихода к власти, которые он разрабатывал за кружкой пива в мюнхенском баре. Разница, пожалуй, лишь в том, что примерно то же самое Джемаль делает, уютно устроившись в московском кабинете. Возможно, за чашкой турецкого кофе. И вот здесь хотелось бы обратиться с вопросами, пусть и риторическими, к властям России. Известно ли им о расистской сущности самого председателя Исламского комитета России и его идеологии, о его призывах к развязыванию новой войны на южных рубежах РФ, о его откровенно антироссийских настроениях? Ведь в упомянутом уже интервью Джемаль прошелся грязным катком и по России, не скрывая своего враждебного к ней отношения. 'Россия сегодня является главным препятствием на пути урегулирования ситуации на Южном Кавказе. Если бы не Москва, нагорно-карабахский конфликт давно был бы разрешен'. И еще: 'Россия выступает антигарантом, благодаря которой тлеют конфликты вокруг Грузии, Армении и Азербайджана'. Далее: 'Кремль попытается сохранить свое присутствие на Южном Кавказе жесткой игрой и двойными стандартами. В долгосрочной перспективе это приведет к тому, что Россия уйдет с Кавказа полностью'.

Это далеко не полный перечень антироссийских перлов Гейдара Джемаля. Человека, который, можно не сомневаться, в самой России разглагольствует о дружбе народов в многонациональной России и межконфессиональном мире, а на практике... На практике - смотрите выше.

____________________________________

Хавьер Солана: 'Военного решения Нагорно-Карабахского конфликта не существует' ("Day.Az", Азербайджан)

Путин предлагает Армении начать войну против Грузии ("Наша Абхазия", Грузия)

Рычаги давления России на Азербайджан ("Зеркало.az", Азербайджан)

Кавказ в огне ("The Wall Street Journal", США)

Нагорный Карабах: спокойствие без мира ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

* * * * * * * * * *

Музей погибшей советской цивилизации (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Трудности перевода: "Это - фашисты!" или "Так всегда поступал КГБ" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гайд-парк vs Лобное место (Общественная палата читателей ИноСМИ)

ИноСМИ и интернет-солдаты Урфина Джюса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.