ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Časopis argument

Časopis argument

«Časopis argument» — чешское интернет-издание.

 

Проект является «гражданским ответом на нынешнее состояние СМИ и информационного сектора в Чешской Республике». Издание позиционирует себя как «платформа для левых».

Публикации

Российский оппозиционер Алексей Навальный общается с журналистами в московский аэропорт Шереметьево

Časopis argument: кто такой Алексей Навальный?

Бывшая соратница Навального как-то заявила, что ему близок неонацизм, и что он — самый опасный человек в России. Самое страшное — это приход националистов к власти в России. Западная пропаганда исказила эти слова и начала создавать лживый миф о Навальном. Автор рассмотрел политический облик Навального без прикрас и либерального лицемерия.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
829923
Ядерное оружие

СНВ-3: «Господин президент… Вы там посоветуетесь — и все решите» (Časopis argument)

Многострадальный договор СНВ-III

В своем комментарии политолог Оскар Крейчи размышляет о том, как уходящий или избранный президенты США могли бы спасти договор СНВ-3. Таким образом полученное время и доверие Вашингтон и Москва могли бы использовать для подготовки нового, лучшего договора. Но, судя по внешним сигналам, этого не случится.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
81193
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Časopis argument (Чехия): «Северный поток — 2» — приобретение для ЕС или угроза?

Северный поток — 2

Чешский энергетик и экономист рассуждает о том, чем является «Северный поток — 2» для ЕС. Приобретение или угроза? Аргумент о том, что из-за «Северного потока — 2» усилится зависимость ЕС от российского газа, он считает необоснованным, поскольку никто не заставляет Европу закупать российский газ.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
62383
Военно-патриотический парк в Крыму

Časopis argument: как задушить Россию

Серия напряженных конфликтов в непосредственной близости от России заставила насторожиться даже тех аналитиков, которым чужды теории заговора. Политолог Оскар Крейчи задумывается над обстоятельствами, из-за которых в последние три месяца некоторые страны на постсоветском пространстве погрузились в кризис.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
7421152
Президент Киргизии С. Жээнбеков объявил об уходе в отставку

Časopis argument: киргизская управляемая анархия

О политическом кризисе в Киргизии, его причинах и последствиях, о влиянии геополитики рассказывает чешский эксперт. Произошедшие события подтверждают опасения по поводу управляемой анархии, которую, как под копирку, определенные силы сеют повсюду, ставя под сомнение любой избирательный акт, если он их не устраивает.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
4960
Открытие Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке

Časopis argument: ООН — дитя войны

После Второй мировой войны союзники договорились о правилах поддержания мира, и была создана ООН. Политолог Оскар Крейчи размышляет над смыслом этой организации и ее способностью обеспечить мир. Она несовершенна, не может устранить из взаимоотношений государств властный дисбаланс, но она лучшее, что мы имеем на сегодняшний день.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
9828
Акция протеста в Минске

Časopis argument: Белоруссия — ворота к сердцу русского государства

Россия и Запад

Белоруссия — ворота, через которые проходит геополитическая магистраль, связывающая Западную Европу с сердцем русского государства. Чешский политолог рассказывает, откуда у русофобских стратегов такой интерес к белорусским выборам, и каково положение Белоруссии в системе мировой геополитики.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
82344
Россия и Турция провели совместное патрулирование в сирийской провинции Алеппо-Латакия

Časopis argument: постамериканский вакуум на Ближнем Востоке быстро заполняется

Специалист по Ближнему Востоку рассматривает основные изменения в расстановке сил на Ближнем Востоке в свете ухода из региона США. Постепенно постамериканский вакуум там заполняется. Пока Китай колеблется, а ЕС несмело «подбирает крохи» за США, на первый план выходят новые силы: Россия, Турция, Египет.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
21712
Протесты в Минске

Časopis argument: зачем Лукашенко антироссийская риторика?

Выборы президента Белоруссии – 2020

Результаты выборов в Белоруссии не главное в происходящем, пишет чешский аналитик. Намного важнее, чем когда-либо прежде, вопрос о том, что будет после выборов. То, какими будут протесты, и как их будут подавлять силовые структуры, предопределит дальнейшую судьбу Белоруссии в отношениях как с Западом, так и с Россией.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
92452
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на саммите ЕС в Брюсселе. 23 марта 2018

Časopis argument: Россия не ведет переговоры с Чехией? А зачем ей это?

Почему это российская сторона не спешит вступать с Чехией в переговоры и прояснять отношения, которые ныне весьма подпорчены? А зачем ей проявлять особое понимание к тому, что творится в чешском слегка подгнившем болотце, отвечает автор. Пусть чешские власти «промаринуются» в своей двойной, тройной или даже десятерной внутренней политике.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
3144901
Президент России Владимир Путин в Кремле

Časopis argument: путинский покер, или «посмотрим, там видно будет»

Российская политика на пороге перемен

Кремлевскую политику называют «черным ящиком», а Путин общепризнанно является великолепным тактиком, пишет чешский автор. Пока вокруг преемника Путина или его нового срока царит полная неопределенность… и неслучайно. Все это это не означает, что преемника не ищут. Но есть нюанс.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
73236
Президент Сирии Башар Асад

Сирия: совпадение российских и израильских интересов? (Časopis argument)

Операция России в Сирии

Автор размышляет о том, чем чревато для будущего Сирии и ее президента Башара Асада совпадение российских и израильских интересов. Возможный уход Башара Асада, о котором в последнее время частенько пишут СМИ, связывается, прежде всего, с целями США. Но по-настоящему выиграть от него смогут Россия и Израиль.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
91883
Мужчина с портфелем поднимается по эскалатору

Časopis argument: контрразведка, «Респект», рицин, позор и «бог из машины»

Автор комментирует «развязку» истории о мнимых запланированных в Чехии «рициновых убийствах». Вместо того, чтобы снять с поста главу Службы безопасности и подать в суд на «Респект», причастные к делу кормят всех байками о «надежном» анонимном источнике. Никаких доказательств, только серьезные обвинения. Вот такая «настоящая» чешская демократия.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
154952
Жители освобожденной от гитлеровцев Праги на митинге дружбы в честь советских воинов-освободителей и победы в войне с фашистской Германией.

Časopis argument: почему СССР победил Германию

О войне 1939-1945

Великая Отечественная война продолжалась почти четыре года. То, что Советский Союз победил, политолог Оскар Крейчи объясняет четырьмя факторами, которые проявились уже на первом провальном этапе войны.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
9719033
Маршал Советского Союза И.С.Конев в Праге

Časopis argument: нам не будет диктовать тот, на кого мы можем плюнуть!

Милан Даниэл в своем комментарии для чешского издания размышляет над ролью чешских властей в антироссийской кампании. Демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге является только желанием «героически» плюнуть в русских и ударить по собственной национальной истории Чехии.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
4759257
Рабочий проводит демонтаж памятника Ивану Коневу в Праге, Чехия

Časopis argument: пренебрежение к освободителям возвращает чехов к мюнхенскому позору 1938 года

О войне 1939-1945

Чешский народ не боролся с оккупантами во время войны, поэтому данный факт значительно повлиял на отношение к Красной армии. Вспоминая о том, что пришлось тогда пережить России, автор называет дешевым героизм, когда чехи пускаются в глупые бои с символами. И призывает соотечественников вести себя достойно.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
418774
Мужчина в защитном костюме в Праге, Чехия

Časopis argument: почему вирус распространяется в Европе так неравномерно?

Пандемия коронавируса

Сведения о количестве зараженных коронавирусом в странах Южной и Западной Европы и в странах на востоке Европы сильно отличаются друг от друга. И пока разница в пользу Центральной и Восточной Европы. Автор ищет культурные и исторические взаимосвязи, которые могли бы объяснить неравномерное распространение COVID-19 в Европе.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
66530
Коробки с медикаментами, предоставленными КНР в качестве помощи в аэропорту Пномпеня в Камбодже

Časopis argument: колеблющийся Белый дом и китайское чудо

Пандемия коронавируса

Политолог Оскар Крейчи размышляет над разным поведением Китая, ЕС и США во время пандемии. Он ищет ответ на вопрос, почему Китай сумел решить эту проблему дома и теперь может помогать другим странам. И приходит к выводу, что экономический и военно-стратегический центр теперь уже находится не в США.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
73326
Доктор делает теста на коронавирус в больнице Гросс-Герау

Časopis argument: коронавирус испытывает нас на прочность

Пандемия коронавируса

Автор рассуждает о том, как эпидемия коронавируса и реакция на нее вписываются сегодня в концепцию «общества риска» и демонстрируют нам темные стороны глобализации. Внешний риск, не поддающийся контролю человека, быстро перешел в риск сгенерированный, который испытывает общество на прочность.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
2966
Посольство РФ в Праге, Чехия

Časopis argument: убогость высшего ранга, или «героизм» пражского мэра

Решение переименовать площадь в Праге в честь Бориса Немцова автор называет убогостью высшего ранга. Пражский мэр никогда не наберется смелости, чтобы, например, повесить табличку с именем Ассанжа на углу улицы, прилегающей к посольству США, однако пытается подпрыгнуть повыше и цапнуть российского президента за ногу.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
133210
Даты