Каталог изданий

Časopis argument

Časopis argument

«Časopis argument» — чешское интернет-издание.

 

Проект является «гражданским ответом на нынешнее состояние СМИ и информационного сектора в Чешской Республике». Издание позиционирует себя как «платформа для левых».

Публикации

Президент Польши Анджей Дуда приветствует премьер-министра Венгрии Виктора Орбана во время торжественной  церемонии юбилея венгерской революции 1956 года. 23 октября 2016

Капризные дети Евросоюза

Восточная Европа: конец стабильности?

Западный мейнстрим переменился в оценке восточного крыла ЕС: из образцовых учеников страны этого региона превратились в капризных детей и сорванцов. Однако причины тому принято искать в коммунизме, а не разбираться в том, что произошло за последние три десятилетия. Сегодня Восточная Европа вернулась к положению современной колонии, неспособной постоять за себя.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
42619
00
Губернатор Кемеровской области А.Тулеев

Почему отставки Тулеева пришлось ждать неделю?

Кемерово, мы с тобой

После трагического пожара в Кемерово общественности пришлось ждать отставки губернатора Тулеева целую неделю. В результате ему все-таки пришлось сделать этот вынужденный шаг. Если бы Владимир Путин отреагировал немедленно и удовлетворил требование граждан убрать губернатора, то могло бы сложиться впечатление, что он потерял лицо, что давление снизу и протесты приносят результат.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
103016
00
Путин в образе Мохаммеда Али на выставке «Путин Universe» в Москве

Москва и Запад ведут боксерский поединок

Высылка российских дипломатов

В мире стремительно меняется понимание дипломатии и ее инструменты. Высылка дипломатов - это крайняя мера. Но сегодня дипломаты превратились просто в игрушку в масштабной политической игре за влияние. России предстоит оценить, нужно ли ей дипломатическое представительство в ЕС? Есть ли у ЕС какая-то внешняя политика и отличается ли она от политики Вашингтона и НАТО?

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
132850
00

Двойные стандарты: мы и они

Кемерово, мы с тобой

Мэйнстрим медиа евроатлантического пространства довольно вяло прокомментировали трагедию в Кемерово. Не впервые подобная ситуация в одной стране привлекает большое внимание СМИ, а трагедия в другой стране интереса не вызывает. Существуют двойные стандарты - для евроатлантического мира и для всех остальных. Выражение солидарности с врагом, к которому причисляют Россию, нежелательно.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
2915875
00
1 марта 2018. Президент РФ Владимир Путин после выступления с ежегодным посланием Федеральному Собранию в ЦВЗ "Манеж".

Путинский хамелеон в версии 2018

Президент Путин

Первая часть выступления Путина была о человеке и обществе. Вторая часть подтвердила, что очередь до них дойдет после военной модернизации. Российская верхушка не боится говорить о проблемах в стране, но это еще не гарантия их успешного решения. Но Путин всегда умел находить консенсус. Он понимает, что забыть о народе — значит спровоцировать народную смуту. А ее элиты боятся больше всего.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
21796
00
Празднование 10-летия независимости Косово

Косово как прецедент

Признать ли Косово?

ЕС не должен шантажировать Сербию условием о том, что сначала она должна признать независимость Косово, то есть легитимизировать незаконное отторжение Косово от Сербии. Провозглашение независимости Косово создало крайне опасный прецедент. Правительства, которые поддержали отторжение Косово от Сербии, лицемерят, раз не хотят таким же образом поддержать отторжение Крыма от Украины.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
147371
00
Военные учения с применением ЗРС С-400 в Ленинградской области

Запуганными людьми легче управлять

Россия и Запад

Простые люди не хотят войны. Но людей можно заставить слушаться вождей и запугать их, сказав, что им угрожает опасность. Запуганными людьми легче управлять. Говоря о том, что Россия представляет собой большую угрозу, Америка боится не военной агрессии России — она боится потерять возможность своевольно решать судьбу остальных. И иррациональность в политике опасна.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
1011292
00
Картина испанского художника Пабло Пикассо «Герника»

Страх вернулся в современную политику

Русские идут!

Коллективный страх превратился в главный элемент современной политики. На то, чего или кого вы боитесь, влияют, казалось бы, разные «сообщества страха», которые функционируют, однако, по одинаковым моделям. И зародились они в одном и том же месте — в Вашингтоне.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
71707
00

Несколько сюрпризов одного опроса

Выборы президента России 2018 года

Недавно было опубликовано большое исследование общественного мнения от Левада-Центра — его принято считать достоверным и даже оппозиционным источником информации о настроениях в российском обществе. Исследование обнародовал американский Фонд Карнеги, точнее — его московское отделение. В подготовке исследования участвовал журналист Андрей Колесников и социолог Денис Волков.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
2813764
00
Футбол. Кубок конфедераций-2017. Матч Мексика - Россия

Россия — ничем не хуже Европы

Россия и Запад

Русофобия — искусственно созданное пугало, которое со вполне понятными целями подрывает отношения с большой Европой. Россия отличается от остальной Европы, что, однако, не означает, что она чем-то хуже. Чешский мэйнстрим считает Россию подозрительной страной, ценности которой несопоставимы с западными. Но для многих Россия — это лишь матрешки и шапки-ушанки.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
4418003
00
Предпремьерный показ фильма "Матильда" в Новосибирске

Что обозначила «Матильда»

«Матильда» вызвала бурю эмоций в среде консервативной части российского истеблишмента и в обществе в целом. И она же обозначила границы современного консерватизма путинской России. Цензура была отвергнута, государство пресекло политический экстремизм и насилие, и это хороший знак. Но подобные скандалы вокруг поляризующих тем множатся. И это, как минимум, повод задуматься…

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
81300
00
Встреча лидеров БРИКС

Для чего нужна группа БРИКС?

Как показало время, у стран — членов БРИКС есть определенные точки соприкосновения, но также есть и множество различий. Тем не менее существует нечто, что может крепко сплотить БРИКС. Речь идет о недовольстве сложившимся балансом сил в мире. Доминирование американского доллара — это еще один властный элемент, который — в разной степени — не устраивает страны БРИКС.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
42591
00
Московский Кремль

Песочить и наказывать, или Россия и мы

Почему Россия по-прежнему подвергается ничем не подкрепленным упрекам, и при этом в определенных сферах, например в случае меньшинств, общественность и СМИ борются с РФ, акцентируя свою принадлежность к либеральной демократии? Где была допущена ошибка? «Без гнева и пристрастия» — принцип, который журналисты-активисты позабыли и больше не применяют, когда пишут о современной России.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
5415332
00

Блеск и нищета западных санкций

Санкции: кто кого

Евросоюз собирается воспротивиться очередным американским санкциям против России, которые могут помешать общим проектам европейских и российских компаний. Вероника Сушова-Сальминен пишет о том, почему современные санкции являются геополитическим инструментом экономической войны, а также о том, что их все более частое применение подтверждает: авторитет США и Запада ослабевает.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
5724986
00
Саммит НАТО в Варшаве

Из жизни русского шпиона в ЕС

Российская пропаганда является для Европы такой же проблемой, как распространение буддизма в Перу. Любого критика американской политики называют русским шпионом. Как просто! Я желаю всем хоть раз побывать на какой-нибудь европейской конференции по безопасности. Люди считают вас российским агентом только потому, что вы не разжигаете ненависть к России и не превозносите США.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
2013938
00
Чешские кроны и газеты

Чешское телевидение vs новые СМИ

Чешское телевидение ведет непримиримый бой с интернет-СМИ. Для этого была даже создана специальная телепередача — Newsroom, и данная тема поднимается в других информационных и публицистических программах. Зачем это делается? Это защита консервативных ценностей популярных СМИ мэйнстрима или борьба с конкурентами за право влияния на общественное мнение? На эти вопросы можно найти множество ответов.

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
11129
00
Даты