ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Строитель идет по мосту с трубопроводами на стройплощадке Амурского газоперерабатывающего завода, входящего в проект «Сила Сибири» Газпрома

CMC: что означает для России энергетический кризис в Китае

Пока мир обсуждает взлет цен на газ в Европе, с другой стороны российских границ в Китае разворачивается свой энергетический кризис. И связан он тоже с «зеленым переходом», который изменит условия работы для российских экспортеров углеводородов. Однако в случае Китая это создает для России больше возможностей, чем трудностей.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
164018
Строительство газопровода от ГРС на остров Русский

CMC: европейцы поверили в «магию Газпрома»

Сохрани европейцы нефтяную индексацию, то сейчас они бы платили $300 и даже меньше за тысячу кубометров газа, пишет эксперт. Нынешняя турбулентность газового рынка — во многом и заслуга, и беда самой Европы. Подробности об этом и о «магии Газпрома» для Европы — в статье.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
103108295
Истребитель F-35 и эсминец Зумвальт

CMC: что означает для России новый союз США, Австралии и Британии

НАТО уже у российских границ

Решения, исходящие от НАТО, могут быть малоприятными для Москвы, но они, как правило, последовательны и предсказуемы. А вот от облегченных структур типа AUKUS можно ждать любых фортелей и импровизаций, неизбежно умножающих политические риски, пишет автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
354583
Подготовка избирателььного участка в преддверии президентских выборов в Киеве

CMC: как России строить отношения с Украиной

Несмотря на неудачный опыт последних трех десятилетий, значение Украины для России по-прежнему сильно завышено — не столько в общественном сознании, сколько в представлении элит. Пора признать это несоответствие, а признав, произвести давно назревшую переоценку, призывает Дмитрий Тренин.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
816020
Совместные учения 201-й российской военной базы и военных сил Таджикистана

CMC: падут ли режимы Центральной Азии после победы талибов в Афганистане?

Афганистан-2021: возвращение талибов

По мнению автора, афганские события вряд ли повергнут Центральную Азию в хаос, как некоторые ожидают. Приход в власти талибов скорее подтолкнет местные власти усилить контроль над обществом. Хороший пример — Узбекистан времен бывшего президента Каримова, когда мужчинам запрещали носить бороды, а проповедники регулярно оказывались в тюрьмах.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
21605
Пропагандистский плакат на улице в Хотане, Синьцзян-Уйгурский автономный район

CMC: как устроена национальная политика Си Цзиньпина

За Великой китайской стеной

Автор детально описывает систему национальной политики Си Цзиньпина и честно признает, что китайская госмашина реагирует безжалостно, если добровольная интеграция малых народностей в ханьский этнос встречает препятствия. При чем здесь опыт советской национальной политики, читайте в статье.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
202278
П/к президента Белоруссии А. Лукашенко

CMC: как далеко зайдет конфликт Минска с западными соседями?

Тревожная белорусская осень

Вокруг Белоруссии возникла ситуация с реальным риском случайных пограничных вооруженных инцидентов, считает автор. И не потому, что стороны планируют нападать друг на друга, объясняет он, а из-за ожидания взаимных провокаций и трактовки действий друг друга в максимально враждебном ключе. Подробности — в статье.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
151662
Сторонники Эрдогана

CMC: зачем Эрдогану нужен канал «Стамбул»

Строительство канала «Стамбул» затеяно вовсе не в интересах международного судоходства, считает автор. Он уверен также, что президента Турции меньше всего волнует возможное изменение баланса сил в регионе из-за этого канала, и объясняет истинные причины его появления.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
143527
Выступление В. Зеленского на заседании Рады

CMC: к чему приведет борьба Зеленского с олигархами

Ситуация на Украине

Борьба президента Зеленского с олигархическим влиянием может оказаться не столь безнадежной, как кажется на первый взгляд, считает автор. Он доказывает, что Зеленский реально ограничивает власть олигархов, тем самым направляя политическую систему Украины в новую эпоху. Но ее контуры пока угадываются плохо.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
191992
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Джо Байден

CMC: зачем США одобрили трубу из России в Европу

Северный поток — 2

Почему США решили больше не препятствовать строительству «Северного потока — 2»? На этот вопрос пытаются ответить многие аналитики, особенно он волнует тех, кто не хочет видеть в этом шаге проигрыш Запада. Присудить победу России — это уже слишком, считают они. Но тогда как оправдать поведение Штатов?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
293935
Пограничный пункт перехода Мамонтово-2 в Калининградской области

CMC: как вернуть смысл в диалог России и Польши

Острые углы истории

Для автора очевидно, что польский и российский подходы к общей истории, особенно Второй мировой войны, не совместимы. Попытки добиться общенационального примирения, пускай самые искренние, ничего не дадут, считает он. Но, доказывает автор, это не значит, что две страны обречены на вечное взаимное отчуждение.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
485814
Американский солдат, Герат, Афганистан

CMC: что ждет Россию после уходя США из Афганистана?

Афганистан-2021: возвращение талибов

После ухода американцев Афганистан становится источником нестабильности для стран Центральной Азии и России, пишет автор. Но, по его мнению, полным безрассудством было бы прямое вмешательство россиян в афганские дела, а вот задействовать другие ресурсы, которых немало, для сдерживания возможных угроз — это единственно правильное решение.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
152711
Самолет Ил-76

CMC: о чем говорит новая «Стратегия национальной безопасности России»

Главная цель новой «Стратегии национальной безопасности» — адаптировать Россию к миру, который все еще взаимосвязан, но переживает процесс фрагментации и разобщения. Когда новые линии фронта пролегают не столько между странами, сколько внутри них. Так что одерживать победы и терпеть поражения придется по большей части в родных стенах.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
143268
Военные учения Индии, США, Японии и Австралии «Малабар-2020»

CMC: сближение Индии с США ухудшает отношения с Россией

Вместо нового Движения неприсоединения Россия и Индия все больше сдвигаются к двум мировым центрам силы — Китаю и США. Это расхождение постепенно сжигает мосты российско-индийской дружбы, пишет автор. Для индийских политиков сотрудничество с США всегда было токсичной темой.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
163480
Митинг сторонников Н. Пашиняна в Ереване

Кандидат Баку, Москвы или Запада? Как новая победа Пашиняна изменит Армению и регион (CMC)

Результаты армянских парламентских выборов удивили всех и в самой Армении, и за рубежом. Несмотря на тяжелое поражение в прошлогодней войне за Карабах, Никол Пашинян опять одержал сокрушительную победу. Его партия «Гражданский договор» набрала больше половины голосов - 54%. Каковы причины победы?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
142471
Банк, принимающий платежные карты «Мир»

CMC: насколько опасно для России отключение от SWIFT?

Санкции: кто кого

По мнению автора, вероятность отключения России от платежной системы SWIFT остается низкой — на руку России играет высокая степень ее взаимозависимости с Западом. Но в Кремле ее не исключают, и, начиная с 2014 года, в России создают национальные системы. Есть и зарубежные альтернативы, даже в Европе.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
285480
Работа АЗС в Москве

Без полетов и бензина: чем обернется для Украины борьба с Лукашенко (CMC)

Нынешний белорусский кризис — лишь часть более масштабного размежевания на постсоветском пространстве, где стремительно формируются новые блоки в противостоянии России и Запада. Украина и Белоруссия уже оказались в разных лагерях, и глобальная конфронтация будет и дальше разрывать казавшиеся незыблемыми связи как в политике, так и в экономике.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
176578
Курильские острова

Carnegie: что означает для России новая оборонная политика Японии

Острова раздора

Эксперт по российско-японским отношениям уверен: если и существует угроза, против которой направлена японская тихая революция в военной сфере, то исходит она не с российской, а с китайской стороны.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
404223
Американские солдаты с флагом в провинции Кунар, Афганистан

CMC: вернутся ли американские военные в Центральную Азию

В недавнем прошлом у США уже были базы в регионе. Но сейчас многое будет зависеть от того, перевесит ли эта выгода неизбежные потери, которые понесут страны Центральной Азии из-за недовольства Москвы и Пекина, пишет автор. За последнее десятилетие в Центральной Азии окончательно разуверились, что США готовы стать противовесом России и Китаю в регионе.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
31573
Акция в поддержку задержанного в Белоруссии активиста Романа Протасевича

CMC: как Лукашенко продает Москве разрыв с Западом

Чем больше усилий Лукашенко инвестирует в свою международную токсичность, тем важнее становится для Запада показать, что давление на белорусский режим приводит к каким-то ощутимым последствиям. Россия — единственная страна, которая может всерьез повлиять на поведение белорусских властей, поэтому переключение давления в этом вопросе с Минска на Москву — вопрос времени.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
163167
Даты