ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

CMC: России выгодна милитаризация Японии

Конституция Японии не устраивает японских политиков по целому ряду причин, главная из них – «пацифистская девятая статья». Она запрещает стране иметь собственные вооруженные силы и ставит ее в зависимость от США. Отмена этой статьи выгодна как самим японцам, так и ее соседям, особенно России, отмечает автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
185269
Строитель идет по мосту с трубопроводами на стройплощадке Амурского газоперерабатывающего завода, входящего в проект «Сила Сибири» Газпрома

Запуск «Силы Сибири»: что означает для России выход на газовый рынок Китая (CMC)

Газовое противостояние

Второго декабря Газпром запустил поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Полной проектной мощности газопровод достигнет только к 2025 году. Однако уже сегодня можно сделать определенные выводы о востребованности российского трубопроводного газа на китайском рынке, а также о преимуществах и недостатках проекта.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
203716
Сотрудники ОМОНа на окраине столицы Кашмира

Месяц после 70 лет конфликта: как Индия отменяет автономию Кашмира (CMC)

Конфликт в Кашмире: если завтра война

«Джамму и Кашмир — это вечная война, то холодная, то горячая», — так объясняют ситуацию в этом единственном штате Индии с мусульманским большинством. Но теперь, после 70 лет противостояния, Индия решила радикально изменить условия конфликта — штата Джамму и Кашмир больше нет. Самый проблемный штат «самой большой демократии мира» прекратил свое существование.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
14359
Кандидат в президенты США от Демократической партии Майкл Блумберг выступает на пресс-конференции после запуска своей президентской заявки в Норфолке, штат Вирджиния

Битва миллиардеров: сможет ли Блумберг победить Трампа (CMC)

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

Проблема Блумберга в том, что он строит свою программу на противостоянии Трампу, изображая конкурента вселенским злом. Такая тактика может вызвать сомнения у независимых или неопределившихся избирателей, и в результате Блумберг, как и другие демократы, рискует оказаться ни с чем. Ведь предстоящие выборы станут борьбой именно за независимые голоса, считает автор статьи.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
31106
Посольство Республики Молдова в Москве

CMC: насколько прочен успех пророссийских сил в Молдавии

Пророссийская Партия социалистов Республики Молдова во главе с Игорем Додоном смогла сосредоточить в своих руках огромную институциональную власть в стране. Автор видит в этом не только преимущества, отмечая, что социалисты оказались заложниками своей «стремительно выросшей популярности».

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
41385
Флаги США и Китая

CMC: как России и Европе адаптироваться к противостоянию США и Китая

Проблема европейской безопасности сегодня и на перспективу состоит в том, чтобы обеспечить безопасность континента в условиях, когда два важнейших компонента структуры безопасности, страны НАТО и их партнеры с одной стороны и Россия — с другой, тесно связаны с противоположными сторонами главного конфликта XXI века — противостояния США и Китая.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
51637
Лидер испанской партии Vox Сантьяго Абаскаль

CMC: Кремль приложил руку к выборам в Испании?

Из-за протестов в Каталонии крайне правые добились сенсационного результата на парламентских выборах в Испании. Оппоненты называют их «радикалами», «франкистами» и даже «фашистами». Однако, по мнению автора, партия не давала повода для таких сравнений. Как реагирует испанское общество, и при чем тут Кремль?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
91702
Заседание кабинета министров и парламента в Молдавии

CMC: как Россия выиграла Молдавию у Запада

Молдавия недолго оставалась уникальной площадкой сотрудничества России и Запада, отмечает автор. Ее правящая коалиция развалилась, от чего в выигрыше осталась Москва, перед которой открываются широкие перспективы. Но праздновать победу рано, ведь Запад будет пытаться взять реванш, подчеркивает он.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
64349
Акции протеста в Ла-Пас, Боливия

CMC: почему Боливия Моралеса не похожа на Венесуэлу Мадуро

В Боливии нет экономического кризиса, тем более в масштабах Венесуэлы. Нет здесь и активного внешнего вмешательства. Моралес капитально не портил отношений ни с США, ни с зарубежными инвесторами. Нет в Боливии и мощной оппозиции. Так почему одно из самых успешных левых правительств Латинской Америки рухнуло в один день?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
162663
Митинг с требованиями провести индексацию пенсий и зарплат в Киеве

CMC: Зеленскому приходится отказываться от своих мечтаний

Украина после Порошенко

Экономический курс Зеленского оказывается таким же противоречивым, как и политический. Разнородные обещания в диапазоне от либертарианских реформ до классического социального популизма мешают проводить осмысленную политику, от многих мечтаний уже приходится отказываться, констатирует автор статьи.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
41943
Президент Сирии Башар Асад на линии фронта в Идлибе

CMC: закрепит ли Конституционный комитет победу Асада?

На этой неделе, после 19 месяцев согласований и ожидания, началась уже не протокольная, а реальная работа сирийского Конституционного комитета. В его запуск мало кто верил, но тем не менее это произошло. Хотя за то время, что в Женеве будут идти переговоры, в Сирии может произойти все, что угодно...

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
1762
Портреты председателя КНР Си Цзиньпина во время парада к 70-летию образования Китая в Пекине

CMC: Си-центричная власть Китая находится под ударом?

Последние несколько лет западные СМИ намекают на целый ряд причин, которые в скором времени должны привести к завершению периода правления «народного вождя» Си Цзиньпина. Однако авторы статьи считают иначе, приводя в качестве аргумента результаты пленума ЦК КПК, завершившегося 31 октября.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
22977
Министр иностранных дел Китая Ван И

Не только Пояс и Путь: чего ждут друг от друга Китай и Южный Кавказ (CMC)

Китай проводит тщательную дипломатическую разведку в Закавказье. Южный Кавказ привлекает внимание Пекина как важный участок в его стратегии «Пояс и Путь». При этом нежелание впутываться во внутренние проблемы региона делают КНР удобным партнером для всех, считает автор Московского Центра Карнеги.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
11238
Испанский военный и государственный деятель Франсиско Франко

CMC: что изменит вынос Франко из мавзолея

Острые углы истории

Нам кажется, что чем больше мы расскажем о прошлой диктатуре, чем нагляднее будет выведение ее пятен, тем лучше будет настоящее, пишет автор статьи. Но мы переоцениваем разбор прошлого как метод исправления настоящего, утверждает он, размышляя о влиянии диктатуры на коллективное сознание.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
5574
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

CMC: сможет ли Джонсон вывести Британию из ЕС

Под флагом Брексита

За три года переговоров британские евроскептики превратились для Брюсселя из раздражителя в союзников. Поначалу Евросоюз пытался втолковать Лондону простые истины о нереалистичности британских запросов, но потом понял, что проще будет подкинуть уступок самым жестким евроскептикам, чтобы поскорее спровадить Британию и перейти к другим проблемам.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
1937
Российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2016"

Carnegie Moscow Center: Россия и Китай — необъявленный союз

Китайская карта Путина

Из-за близости территорий, Россию и Китаю для сдерживания друг друга нужен другой набор сил и средств, чем для сдерживания США. Сотрудничая с Китаем во многих областях, Россия почти ничего не теряет в плане безопасности, зато осложняет жизнь США, укрепляет отношения с ключевым партнером и выигрывает экономически.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
153213
Лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский

CMC: как изменит Польшу и Европу новая победа Качиньского

В Польше вновь выиграл Качиньский. Его победа удобна Брюсселю. Он не активничает, как Орбан. Зато национал-популисты у власти в Варшаве дают Брюсселю повод радикально урезать Польше европейские субсидии. Но следующие выборы ПиСу не выиграть, и они это понимают, поэтому будут еще глубже окапываться у власти внутри страны.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
141695
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ямало-Ненецкий автономный округ

CMC: что означает появление японцев в русском СПГ

Проблемы растущей экономики России

Покупка японским консорциумом доли в «Арктик СПГ — 2» стала важным шагом в развитии экономических связей между Россией и Японией, признает автор. Но российскому правительству следует быстро улучшать инвестиционную среду в стране, иначе притока японских инвестиций не последует, считает он. И объясняет, почему.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
71790
Участники акции протеста в Багдаде, Ирак

CMC: что стоит за кровавыми протестами в Ираке

Больше ста погибших и шесть тысяч раненых — таковы итоги недели протестов в Ираке. Казалось бы, новостями о том, что в этой стране неспокойно, уже никого не удивишь, но на этот раз масштаб происходящих событий поразили даже самих иракцев. Вопроса два: стоит ли кто-то за организацией массовых протестов и смогут ли власти взять ситуацию под контроль?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
72028
Шествие УПА (запрещена в России) в Киеве. 14 октября 2017

Carnegie: Украина должна уйти от крайностей революционного экстаза

После увольнения главы Института национальной памяти стали понятны две вещи. Во-первых, историческая политика Украины должна уйти от крайностей революционного экстаза и принципов партийности, а во-вторых, институ нужно радикально реформировать, пишет автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
282889
Даты