ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Carnegie Moscow Center

Логотип Московского центра Карнеги

Московский Карнеги-центр — аналитический центр, занимающийся изучением важнейших проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики. Центр является подразделением Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) — первой в мире глобальной научно-исследовательской организации, существующей с 1910 года, основная задача которой заключается в содействии сотрудничеству между странами мира. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и Брюсселе.


Решение об открытии центра было принято в 1992 году. В 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, а в 1994 году центр начал свою работу.


Московский Центр Карнеги считает своей миссией:


• осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии;


• служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира;


• способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, её цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.


Московский Центр Карнеги проводит круглые столы, презентации, семинары и конференции, в которых участвуют представители всего российского и зарубежного политического спектра, сотрудники государственных и негосударственных институтов, деятели науки, бизнеса и СМИ.


Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует оригинальные статьи, политические обзоры, рабочие материалы, доклады, брошюры, книги — в общей сложности до 30 наименований в год. Публикации Центра Карнеги выходят на русском, английском либо на обоих языках и широко распространяются в России и за её пределами. В своей деятельности Московский Центр Карнеги тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне.


Согласно рейтингу Пенсильванского университета за 2014 год, Московский Центр Карнеги занимает первое место среди аналитических центров в Центральной и Восточной Европе.


Директор центра — Дмитрий Тренин

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Твердотопливная ракета Ghadr-H на площади Бахарестан в Тегеране, Иран

Опять о ядерном. Договорятся ли Россия и США по Ирану (CMC)

Россия считает, что Иран обязан выполнять Дополнительный протокол. И если Тегеран откажется ему следовать и пойдет на дальнейшую эскалацию, терпение Москвы может закончиться. Неуступчивость Тегерана в ответ на предложения Запада может привести к ужесточению позиции России, как это уже было в 2006 и 2010 годах.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
31083
Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

CMC: кем были по национальности Хмельницкий, Петр I и Владимир Креститель?

Концепция, что православные восточные славяне Речи Посполитой и Московии — это один народ, формируется только к середине XVII века. И если коротко описать ее появление в вульгарных анахроничных терминах, то ее придумывают на Украине, чтобы было проще пробиться на высокие посты в Москве.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
487187
Президент США Джо Байден

CMC: Россия способна выдержать американский напор

Нужно ли делать из России потенциального врага?

По отношению к России Вашингтон и дальше будет придерживаться конфронтационного подхода и открыто поддерживать внутренних оппонентов Кремля. В то же время Байден будет предельно осторожен в вопросах, касающихся безопасности США, и прагматичен там, где речь идет об американских интересах, уверен автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
175291
Президент Украины Владимир Зеленский

CMC: спасет ли Зеленского блокировка телеканалов

Ситуация на Украине

Зеленский затеял рискованную игру, но продемонстрировал неожиданную волю к борьбе и гибкость, когда его уже начали списывать со счетов как опутанного сонной паутиной нового Ющенко. Автор рассматривает несколько позиций, где Зеленский собрался подыгрывать американцам для спасения своих рейтингов.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
264182
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Carnegie: братья не навек. Нефть и газ не только сближают, но и отдаляют Россию и Китай

Китайская карта Путина

Российско-китайские отношения можно сравнить с браком по расчету, в основе которого — нефть и газ, считает эксперт. Но браки по расчету бывают устойчивыми, особенно если есть общий враг — как в нашем случае, заносчивый Запад. Однако в долгосрочной перспективе интересы стран могут разойтись.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
526656
Маски известных политиков в сувенирном магазине в Санкт-Петербурге

CMC: если Путин уйдет, то это ударит и по Навальному

Дело Навального

Навальный одним ударом повысил свой статус: он теперь не просто жертва отравления, а «политический заключенный №1». Но у него нет цели становится следующим президентом. Тогда почему же оппозиционер требует ухода Путина? Россию охватило биполярное политическое расстройство, пишет автор. Пока Путин в Кремле, Навальный может считаться «альтер-президентом».

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
332410
Акция "Защити украинский язык" в Киеве

Carnegie Moscow Center: зачем Украина ужесточает языковое законодательство

Ситуация на Украине

Политический ресурс, связанный с языковой темой, почти исчерпан — украинскому ничто не угрожает, он доминирует во всех сферах компетенции государства и зримо присутствует в повседневности. Провалившаяся избирательная кампания Порошенко, наглядно это подтвердила. Но из-за этого возникает соблазн расширить ресурс…

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
62476
Российские пограничники в наряде на российском участке границы с Польшей на полуострове Балтийская коса

CMC: что можно сделать в отношениях России и Балтии

Безопасность на Балтике

Нынешнее положение дел в регионе Балтийского моря не назовешь удовлетворительным, констатирует автор. Он предлагает восстанавливать находящиеся в тупике отношения России и стран региона на основе концепции «соседства». Это меньше, чем партнерство, но все-таки лучше бесконтрольной враждебности.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
1047537
Здание посольства России в Риге

CMC: страны Балтии — тонкие знатоки России

Если некоторые государства, например, Германия, верят в диалог с Россией, то балтийские страны продолжают руководствоваться своей излюбленной стратегией — жесткой, саркастической критикой в постсоветском стиле, пишет автор. Сможет ли Прибалтика воспринимать Россию такой, какая она есть, а не какой она хочет ее видеть?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
257030
Полиция блокирует сторонников Дональда Трампа на втором этаже Капитолия в Вашингтоне

CMC: что означает для России политический кризис в США

Ближайшее будущее Америки выглядит неопределенным. Байден намерен объединить американский народ, но сделать это будет очень трудно — слишком богатое наследство оставил после себя Трамп, отмечает автор. На международном уровне США теряют авторитет. Что это означает для России? Стоит ли ей предпринимать активные действия?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
203277
Исполнительный директор Huawei Technologies Co.,Ltd. Го Пин (слева) и президент, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф

CMC: как китайские технологические компании осваиваются в России

Китайские техногиганты — Alibaba и Huawei — активно расширяют свое присутствие на российском рынке. Особенность работы этих компаний — их успех оказался достижим без поддержки правительства Поднебесной. Почему именно Россия? На решение о выборе рынка повлияли санкции и экономический кризис. Правда, российские компании не рады такой конкуренции.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
93616
Учения Балтийского флота по высадке морского десанта на необорудованное побережье

CMC: как управлять противоречиями между Россией и странами Балтии

Страны Балтии не должны прекращать диалог с Россией. Все стороны заинтересованы в том, чтобы избежать непреднамеренных военных инцидентов. Недостаток коммуникации и отсутствие контактов между военными чреваты эскалацией, из-за которой такие инциденты могут перерасти в настоящее военное столкновение.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
494899
Торговый порт Новороссийска

Новогодний скачок цен: россияне заплатят за транспортный коллапс в Китае (CMC)

Расплачиваться еще за один кризис 2020-го, как всегда, будут простые потребители и мелкий бизнес. Россия — одна из наиболее пострадавших стран. Можно ждать роста цен на потребительские товары, причем в случае с Россией он, вероятно, произойдет сразу после нового года.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
307660
Избранный президент США Джо Байден

CMC: конфронтация России и США — это надолго

Мир стал многополярным, а российско-американские отношения перестали быть главной осью мировой политики — ею стали отношения между США и Китаем. Теперь Москва и Вашингтон соперничают не только друг с другом, но и с другими центрами силы и должны принимать в расчет свои отношения с ними.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
132547
Парад эстонских войск в Нарве в день независимости Эстонии

CMC: что возможно в отношениях России со странами Балтии

Страны Балтии как передовой отряд критиков России в ЕС скорее опасаются, чем желают очередной попытки перезагрузить проблемные отношения. Россия, со своей стороны, не склонна размениваться на мелочи — в условиях общей несговорчивости Запада она ищет побед на других фронтах.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
484330
Плакаты с изображением Геннадия Кернеса в Харькове

CMC: Кернесу вряд ли найдется равноценная замена

История в лицах

Мэр Харькова Геннадий Кернес был плоть от плоти постсоветской украинской политики, полной гнилых компромиссов, коррупции и преступлений. Но он, несомненно, остался одной из ее самых ярких фигур в ушедшем десятилетии. Его считали гением выживания, и он ушел непобежденным. Как Кернесу это удалось?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
83238
Подъем Андреевского флага на корвете "Громкий"

CMC: зачем русским Красное море?

Россия наращивает военную мощь

Автор считает, что причины демонстративного решения Москвы создать военную базу в Судане следует в Европе. Африка и Индийский океан нужны России не сами по себе, а чтобы приобрести больше возможностей для сдерживания, заявляет он и в доказательство приводит убедительные аргументы.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
153168
Военная полиция России в Сирии

CMC: что Байден предложит России в Сирии и Ливии

Противостояние Трампа и Байдена

Грядущую переоценку политики США на Ближнем Востоке нельзя назвать чем-то однозначно плохим или хорошим для России. В каких-то вопросах она, возможно, создаст Москве трудности, хотя еще больше трудностей наверняка добавят местные державы, считает автор. Но могут открыться и новые возможности.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
103149
Президент РФ Владимир Путин и председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын

CMC: что ждет США и Россию на Корейском полуострове

Приход к власти Байдена повышает вероятность того, что ситуация будет развиваться по пассивному и прокитайскому сценарию, считает автор. При противостоянии с Западом Россия не может играть роль эффективного посредника, а нежелание Москвы активно субсидировать Северную Корею означает, что для Пхеньяна Россия неинтересна как потенциальный донор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
01018
Сотрудники милиции и участники акции протеста в Минске

CMC: что будет с симпатиями белорусов к России после протестов

Ассоциируясь с курсом Лукашенко, Москва постепенно приучает белорусов к мысли, что нельзя быть пророссийским демократом. Нужно выбирать что-то одно. А поскольку поддержка авторитаризма выходит из моды, та же судьба ждет и ее атрибуты. Ориентация на союз с Россией становится как раз одним из них.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
255572
Даты