Найэлл Фергюсон (Niall Ferguson)

Известный британский историк. По политическим взглядам - сторонник консервативной партии. Специалист по политической и экономической истории Великобритании и Европы XIX-XX веков. Автор многих книг, среди которых наиболее известными являются 'Империя: взлет и падение британского мирового порядка, и уроки для глобальной державы', 'Денежные отношения: деньги и сила в современном мире'. Преподавал в различных престижных учебных заведениях Великобритании и США. Был профессором истории в Оксфордском университете. Сейчас работает в Гарвардском университете.

19 апреля The Sunday Telegraph публикует статью Н.Фергюсона 'Они привыкли к свободе, но почему же россияне жаждут возвращения СССР?', в которой ученый предлагает свое объяснение современных тенденций внутриполитического развития России.

Историк отмечает растущую ностальгию в российском обществе по советским временам, что отражается на бытовом уровне и в социальных предпочтениях общества. Так, он приводит социологические данные об увеличении позитивных оценок деятельности И.Сталина. Как отмечает Н.Фергюсон, курс В.В.Путина во многом направлен на возвращение политической практики времен СССР - а именно на концентрацию власти.

В числе основных претензий к Президенту РФ называются:

- доминирование 'Единой России' в Госдуме;

- отмена губернаторских выборов, усиление контроля над основными телеканалами;

- борьба с олигархами ('дело ЮКОСа').

При этом в последнем случае исследователь особо подчеркивает, что 'горячность, с какой Путин борется с олигархами, вызывает неприятные воспоминания о советском режиме, для которого были характерны преследование и уничтожение внутренних врагов'. Параллельно В.В.Путин стремится вернуть прежнее влияние России на постсоветском пространстве.

По мнению историка, В.В.Путин 'несомненно, может дать россиянам чувство геополитического возрождения после унижений 1989-1991 годов'. Н.Фергюсон полагает, что российское общество сейчас переживает нелегкий психологический период, связанный с распадом СССР. Отсюда и одобрение Сталина, и демографический кризис, и падение моральных устоев и т.д. Он называет это 'постимперской травмой', преодолеть последствия которой в свое время пришлось и Великобритании. При этом историк подчеркивает, что распад Советского Союза сопровождался тяжелыми экономическими и социальными потрясениями, что и предопределило противоречивое отношение россиян к переменам, произошедшим в стране в 90х годах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.