ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Britske listy

Britske listy logo

«Britske listy» — чешское интернет-издание, специализирующееся на политике и культуре.

Издание было основано в 1996 году Яном Чуликом, лектором в Университете Глазго. Издание известно тем, что часто пишет на темы, которые не желают обсуждать чешские СМИ.

Так, в 2001 году, журналист Томас Печина, работавший в издании, был арестован за критику нового закона «о запрете симпатизировать атакам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке».

Публикации

Кадр из фильма "Счастье мое"

Русская радость

После 15 лет работы в документальном кино режиссер Сергей Лозница снял свой первый игровой фильм "Счастье мое". Это фильм о водителе грузовика Георгии, который заблудится в дороге, о его голову сломалась береза, и постепенно он втягивается в жизнь русской деревни со всеми ее ужасами.

Britske listy logoBritske listy, Чехия
2850
Переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы

Саммит в Торонто и чешская мечта после Обамы

В Чехии в нынешнем положении повод радоваться есть только у тех, кто до смерти ненавидит США. Небольшая обслуживающая экономика в немецкой Европе, постепенно окружаемая «продуктопроводами», идущими с востока на запад, и немецким стремлением построить гораздо более крупную и существенную обслуживающую экономику на территории, которая 60 лет назад справилась с попыткой военного захвата, имеет все шансы столкнуться с тем, что ее полупериферийное положение будет деградировать и дальше.

Britske listy logoBritske listy, Чехия
514
Русский вопрос и чешский национальный интерес

Русский вопрос и чешский национальный интерес

Читая о том, что российская разведка интересуется чешскими студентами и работниками сферы культуры, а американский президент обещает поддержать российскую заявку на вступление в ВТО, невольно вспоминаешь Чингиза Айтматова, еще в 1980-х открыто писавшего о будущем господстве СССР и США над человечеством.

Britske listy logoBritske listy, Чехия
930
Вид на Карлов мост

Против черно-белого видения

Я, милые ребята, хоть и сторонник левых, но я всем своим существом не выношу черно-белое видение мира. И ближе всего мне была теория конвергенции, которая была популярна в 60-е годы, согласно которой, две враждующие системы – капитализм и социализм – должны были сближаться, должны были брать друг у друга лучшее, проверенное, и отвергать плохое.

Britske listy logoBritske listy, Чехия
427

Русский и право говорить

Если быть где-то «незваным гостем» - оккупантом, как Сергей Магид в Чехословакии, который приехал в Прагу на советском танке, тогда лучше молчать и не высказывать свое мнение о происходящем в «принимающей» стране. Это неписаное правило вынужденного сожительства уважали и советские офицеры в течение долгих двадцати лет «интернациональной помощи». И на всякий случай не выходили из казарм.

Britske listy logoBritske listy, Чехия
24037
АМУР РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ ГРАНИЦА

Китайский комплекс России

Русские могут восхищаться небоскребами и покупать китайский товар, но, как правило, о китайцах они говорят с пренебрежением и благосклонностью. Они смеются над китайским акцентом, но сами по-китайски могут сказать только «ni-chao» (привет). «Кто в России станет работать за такие копейки?» - удивляются русские.

Britske listy logoBritske listy, Чехия
3844
Церемония открытия ХХI зимних Олимпийских игр

Боже, огради нас от искушения проводить Олимпиаду

Каких побед добилась бы наша республика, если бы Международный олимпийский комитет доверил нам проводить летние Олимпийские игры в Праге? Я попробую составить список наших побед, но не в спортивных дисциплинах (об этом, в общем, нет смысла писать), а в дисциплинах смежных, не входящих в программу Олимпийских игр.

Britske listy logoBritske listy, Чехия
710
Даты