ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Biznes Alert

логотип Biznes Alert

Biznes Alert — существующее с 2013 года интернет-издание, посвященное тематике энергетики и инфраструктуры. Публикует материалы о событиях, происходящих в энергетической сфере и транспортной отрасли, делая особенный акцент на темах, связанных с безопасностью и экономическими интересами Польши.

Предлагает читателям разделы: энергетика, атом, газ, нефть, инфраструктура, дороги, логистика, аэропорты, морской транспорт.

Издатель проекта — независимый аналитический центр Ягеллонский институт, видящий свою миссию в повышении роли Восточно-Центральной Европы в современном мире, а также в поддержке предпринимательства и технологического развития. Партнерами ресурса выступают польская Национальная экономическая палата и информационное агентство ISB News.

Главный редактор — Войчех Якубик (Wojciech Jakóbik).

Публикации

Начало строительства газопровода OPAL в Германии

Biznes Alert: газ Европе нужен, но российский — угроза нашей безопасности

Газовый поток в Европу

Суд ЕС намерен отклонить апелляцию Германии на решение об ограничении на 50% мощностей трубопровода OPAL. Если окончательное решение окажется таким же, оно может наложить отпечаток на судьбу «Северного потока — 2», считает бывший польский премьер. Газ в целом нужен ЕС, но газ из России — угроза для энергетической безопасности, считает поляк.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
335752
Участник марша памяти Бориса Немцова

Biznes Alert: смерть Немцова ничему не научила Запад

Смерть Немцова ничему не научила Запад, считает автор. Его политическим наследником стал Навальный, критикующий Кремль. На отравление оппозиционера Европа ответила беззубыми санкциями, что продемонстрировало провал ее политики в отношении России. Автор призывает ЕС разговаривать с Россией, используя силовые аргументы.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
5411256
Трубоукладчик «Фортуна» в порту Висмар, Германия

Biznes Alert: Польше следует добиться для себя выгод в игре против «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

Обстоятельства располагают к тому, чтобы Варшава продемонстрировала свои дипломатические возможности в игре против «Северного потока — 2», пишет автор. Ей следует продвигать предложения, соответствующие ее интересам в энергетике и добиваться политических и экономических выгод, торгуясь с большими игроками, США и Германией.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
153318
Спасательное буксирное судно "Кременец", корвет "Луцк" и корабль управления "Донбасс" ВМС Украины в Стрелецкой бухте Севастополя. 2014 год

Biznes Alert: Украина играет мускулами в Черном море

Украина старается нарастить свой потенциал в Черном море. Украинский ВМФ утратил в результате потери Крыма почти все корабли, проблемы вскрыл, в частности, инцидент в Керченском проливе. Киев старается изменить ситуацию с помощью США, Великобритании и собственными силами. Однако догнать по морскому потенциалу Россию Украина не сможет.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
355203
Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» в порту острова Рюген, Германия

Biznes Alert: Газпром берет Европу в газовые клещи

Северный поток — 2

Российские газовые клещи вскоре сомкнутся на ЕС, а Брюссель рискует потерпеть поражение в газовой войне с Берлином, несмотря на существование жестких американских санкций. Для поддержки строительства «Северного потока — 2» руководство земли Мекленбург-Передняя Померания создало специальный Фонд «Защита климата и окружающей среды».

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
297354
Буровая установка компании "Роснефть" на Хатангском лицензионном участке

Biznes Alert: Россия все проспала

Традиционные месторождения нефти в России начинают истощаться, поэтому придется обратиться к трудноизвлекаемым запасам. Но Россия все проспала: она боролась в СМИ с американскими сланцами вместо разработки нетрадиционных месторождений. Когда россияне это сделают, нефть будет стоить гораздо меньше, и вложенные средства вернуть не удастся.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
4010598
Избранный президент США Джо Байден

Biznes Alert: Байден будет сокращать оборонные расходы, а от Европы потребует большей ответственности

Польско-американские отношения при Байдене станут менее теплыми, но стратегическое сотрудничество в оборонной сфере будет продолжено, а Варшава останется важным союзником Вашингтона в рамках НАТО, считает руководитель польского отделения Германского фонда Маршалла. И делает некоторые прогнозы о военной стратегии новой администрации США.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
61070
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

Biznes Alert: Путин, как Гринч, старается испортить другим Рождество

Северный поток — 2

Путин продолжает убеждать, что санкции в отношении «Северного потока — 2» имеют политическую подоплеку, а американцы стараются навязать Европе свой дорогой газ. Эти тезисы портят многим настроение на Западе. Отсюда и маниакальная потребность все новых и новых санкций против России: за выдуманные хакерские атаки на США и историю с Навальным.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
202830
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Biznes Alert: расширенные санкции США остановят «Северный поток — 2»

Северный поток — 2

Бывший советник Госдепартамента США по вопросам энергетической безопасности в Европе уверяет, что вводя санкции в отношении «Северного потока — 2» США думали прежде всего о безопасности Украины и Европы и необходимости ограничить разрушительные влияния России. При этом к поставкам американского СПГ они якобы не имеют отношения.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
212162
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска

Biznes Alert: Россия использует газ для давления на Молдавию

Европа в газовых сетях России

Молдавия на 100% зависима от российского газа, но очень хочет этого избежать, ориентируясь в первую очередь на Румынию. Появился даже новый газопровод, но есть проблемы с сырьем. Автор уверен, что Россия через газ давит на Молдавию, и советует Кишиневу альтернативные контакты с Украиной и реверс с южного направления.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
101386
Министр энергетики РФ Александр Новак

Biznes Alert: как бы ни менялись министры, энергетическую стратегию все равно формулирует Путин

Польский эксперт обсуждает перестановки в российском правительстве, особенно те, которые касаются топливно-энергетического комплекса. Энергетика была, есть и еще долгое время будет оставаться стратегическим сектором для российской экономики. Изменится ли что-нибудь с новыми назначениями?

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
191649
Работа буровых установок ПАО "Татнефть"

Biznes Alert: Кремль закручивает гайки в нефтяном секторе

Автор размышляет об экономических проблемах России и методах их преодоления, которые рассматривают российские власти. Цены на нефть падают, ухудшаются бюджетные показатели, чем же поможет изменение налогообложения нефтедобывающей отрасли? У России будут проблемы, пророчит автор, предрекая закат эпохи нефти, но не уточняя, что же придет ей на смену.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
314349
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Biznes Alert: «Северный поток — 2» обречен на провал?

Северный поток — 2

Американцы уже в предвкушении провала российского проекта «Северный поток — 2», ведь последние шаги, предпринятые США, не оставляют поля для маневра фирмам, которые хотели бы помочь Газпрому достроить этот газопровод. А еще они уверяют, что газопровод потерял актуальность для Европы, есть много СПГ — в общем, все за всех решили.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
142928
Командно-штабные учения "Кавказ-2020"

Biznes Alert: «Кавказ-2020» напряг Украину

Учения «Кавказ-2020» стали для Украины поводом для беспокойства за свою энергетическую безопасность. Киев решил ответить своими учениями с привлечением сил НАТО. Украину волнует сохранение свободы судоходства в Черном море, от которого зависит ее импорт и экспорт, а также программы диверсификации источников поставок газа.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
41424
Газотранспортная сеть в Европе

Biznes Alert: диверсификация лишит Россию рычагов влияния в Европе

Газовый поток в Европу

Польский эксперт вновь озвучивает тезис об энергобезопасности Европы, за которую надо платить, и призывает к диверсификации поставок газа. Акцентируя внимание на российском газе, эксперт признает, что основным фактором, который будет влиять на газовый рынок, остается политика США, Китая и России и взаимоотношения между ними.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
151496
Турецкое буровое судно готовится к отправке в Средиземное море в порту Диловаси

Biznes Alert: где Турция с Грецией дерутся, выигрывает Москва

Споры между Анкарой и Афинами продолжаются уже не первое десятилетие, но новый виток конфликта между ними за природные ресурсы в восточной части Средиземного моря приобретает особый характер в контексте политики России. Конфликт между Грецией и Турцией соответствует интересам Москвы, утверждает автор и объясняет, почему.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
122532
Рабочие на строительной площадке Белорусской АЭС

Biznes Alert: отдаст ли Лукашенко «белорусский атом» Путину?

При встрече с Лукашенко Путин подчеркнул важность российских инвестиций в Белоруссии. Это позволило автору предположить, что российская сторона может стать владельцем АЭС в Островце. Передача АЭС России может оказаться одним из элементов нового политического соглашения Белоруссии и России, что совсем не нравится Польше.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
122398
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген

Biznes Alert: Германия способна поставить на кон отношения с союзниками

Северный поток — 2

Германия ради выгоды готова рисковать своими отношениями с союзниками и солидарной европейской политикой. Благодаря «Северному потоку — 2» она намеревалась повысить свою конкурентоспособность и стать транзитной страной. Ну а полякам это не по нраву — они надеются, что из-за американских санкций газ по этому трубопроводу так и не пойдет.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
32066
Визит председателя правительства РФ М. Мишустина в Минск

Biznes Alert: Москва выставит счет Лукашенко и вынудит его сотрудничать больше с РФ, чем с ЕС

Польский автор боится, что Путин воспользуется шатким положением Лукашенко и приблизит Минск к Москве экономически и политически. А ведь прежде все было так хорошо: Лукашенко вел переговоры с Путиным как равный с равным, обсуждались взаимные энергетические поставки Белоруссии и ЕС в обход России. Но если все было так хорошо, зачем Варшава помогала революции в Минске?

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
132721
Протесты в Минске

Biznes Alert: Белоруссия все равно останется в орбите России

Выборы президента Белоруссии – 2020

Смена власти в Белоруссии может произойти в опоре на негласное соглашение между ЕС, США и Россией, а Польше следует сыграть свою роль в процессе трансформации этой страны, уверен бывший заместитель главы МИД Польши. Белоруссия и без Лукашенко останется в орбите России, а развитие событий зависит от исхода закулисных многосторонних переговоров.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
182962
Даты