ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

БЕЛТА

логотип БЕЛТА

Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) — крупнейшее информационное агентство Республики Беларусь — более 95 лет неизменно сохраняет официальный статус государственного информационного агентства страны и остается наиболее авторитетным источником оперативной информации о деятельности высших органов власти Беларуси.

Долгое время, сохраняя юридическую самостоятельность, работало в тесной координации с Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС). С 1991 года БЕЛТА — информационное агентство суверенной Республики Беларусь.

За время своего существования агентство не раз меняло название: БелОтРОСТА, БелРОСТА, БелКТА, Белинформ.


Белорусское телеграфное агентство работает в режиме реального времени, размещая новости на собственном интернет-сайте на русском, белорусском, английском, немецком и испанском языках.


Ежедневно БЕЛТА готовит и распространяет 150-170 информационных сообщений о важнейших событиях в политической, социально-экономической, культурной, спортивной жизни Беларуси, деятельности высшего руководства страны и других структур власти, международных связях и контактах

Публикации

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод "Дружба"

БЕЛТА: Белоруссия из-за России потеряла 2 миллиарда долларов

В Белоруссии продолжают вести учет «потерь», якобы связанных с политикой и действиями России в сфере торговли нефтью. Так, министр иностранных дел республики Владимир Макей заявил, что экспорт Белоруссии из-за введения Москвой ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок «грязной нефти» снизился более чем на 2 миллиарда долларов.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
112294
Нулевая отметка нефтепровода "Дружба"

БЕЛТА: Лукашенко пригрозил отбирать транзитную нефть

Белоруссия готова к диверсификации поставок нефти и закупок российского «черного золота» по мировым ценам. В случае срыва переговоров с Москвой о поставках топлива, Минск будит забирать до 2 миллионов тонн из транзитной трубы, заявил Лукашенко.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
405466
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: в России намекают на присоединение Белоруссии (БЕЛТА)

Лукашенко вновь удивил политической эквилибристикой. На этот раз он заявил, что Россия якобы намекает на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители. «Батька» отметил, что Минск будет покупать нефть в разных странах, даже если она будет стоить дороже российской.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
191619
Нулевая отметка нефтепровода "Дружба"

БелТА: Белоруссия нашла свою нефть

Белоруссия приступила к забору технологической нефти из трубопровода «Дружба» в целях оптимизации ресурсов, сообщает БелТА. По словам представителя Белнефтехима, это нефть принадлежит Белоруссии, так как находится в трубах, проходящих по территории страны.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
265764
Пожилая женщина выбирает телевизор в магазине в Минске

БелТА: Лукашенко призвал сократить вещание российских каналов в Белоруссии

Лукашенко на совещании с главными редакторами белорусских государственных СМИ 11 февраля призвал местное телевидение отказаться или сократить вещание иностранных информационных продуктов в стране. В первую очередь речь шла о российских СМИ.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
293360
ООО «Нафтан» - один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов

Купить нефть в обход России: Белоруссия сделала Украине предложение (БЕЛТА)

Белоруссия считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. Правительство продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти. Коммерческие предложения разосланы на Украину, в Польшу, страны Балтии и Казахстан.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
677084
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург

БЕЛТА: Белоруссия никогда не станет частью России

«Мы не должны давать даже повода для того, чтобы кому-то хотелось поставить нас на колени», – заявил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что никто в Белоруссии не собирается ставить под угрозу ее независимость и что страна никогда не войдет в состав другого государства, в том числе «даже братской России».

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
362203
Лукашенко Зеленскому: все, о чем мы договоримся, будет исполняться

Лукашенко — Зеленскому: все, о чем мы договоримся, исполнится (БЕЛТА)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским, что белорусский и украинский народы — братья, которые все проблемы переживают вместе. «Все, о чем мы договоримся, будет исполняться», — добавил Лукашенко.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
341866
Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи в Кремле

Лукашенко: Российской авиабазы в Белоруссии не будет

«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю, — сказал Лукашенко. — Нам не надо база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву».

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
24172
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с символом акции "Цветы Великой Победы"

«Бухгалтеры» мечтают поделить Победу

Среди политиков появились «бухгалтеры», мечтающие поделить Победу в Великой Отечественной войне по удельному весу национальностей. Этот факт отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
2650
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко: без США стабильности на Украине не будет

Я считаю, что без американцев на Украине невозможна никакая стабильность. И встречаясь в последнее время с представителями США, я настоятельно доводил до них эту точку зрения, заявляя о том, что я не знаю, чего хотят американцы в Восточной Европе, на Украине в частности, но если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
1653
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко не претендует на Калининград

У наших врагов, в том числе в России, и в Белоруссии их хватает, идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Белоруссии. Поверьте, у меня таких планов нет. Но сложилась добрая практика еще во времена Советского Союза, Белоруссия всегда подставляла плечо Калининградской области. А в каком составе, в каком государстве будет Калининградская область, наверное, не столь важно.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
8124
Александр Лукашенко с сыном собирают урожай

Лукашенко удручен поведением России

Нам надо устранять барьеры. Друзей у нас в мире, вы знаете, сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга. Не надо думать, что Белоруссия поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
2882
Обладательница титула "Миссис мира-2014" конкурсантка из Белоруссии Марина Алексейчик

Белоруска выиграла конкурс «Миссис Мира-2014»

Белоруска Марина Алексейчик победила на международном конкурсе красоты «Миссис Мира-2014», финал которого состоялся в американском Мэриленде. Обладательнице этого почетного титула 31 год. Она вышла замуж четыре года назад. Сейчас работает телеведущей и выступает на сцене в качестве певицы. Конкурс длился 8 дней, в нем приняли участие представительницы из 35 стран.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
21406
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на неформальной встрече глав стран-участников ОДКБ в Кремле

Белоруссия обеспокоена ситуацией на Украине

Ситуация на Украине

В последнее время ситуация вокруг наших границ, Союзного государства настораживает. Мы не можем согласиться с той активностью, которая сегодня предпринимается со стороны западных государств на западных границах нашего Союзного государства. Мы не можем согласиться с тенденцией ухудшения ситуации на Украине, не только в Донбасском, Донецком регионах, но и в целом на Украине.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
460
Владимир Путин делает запись в Книге почетных гостей в музее истории Великой Отечественной войны в Минске

Лукашенко: Белоруссия не рассматривает себя в отрыве от России

Мы не рассматриваем себя в отрыве от России, только вместе, в совместной деятельности. Только в том случае, если мы будем противостоять всяким угрозам вместе, мы способны выстоять и выжить. Свидетельством тому являются события в нашей соседней стране. Кто бы мог подумать, что такое вообще может быть? Я думаю, мы были и будем вместе. Если мы будем продвигаться в торгово-экономической сфере, то никакие бури нам не страшны.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
611
В Севастополе после голосования на референдуме о статусе Крыма

Бремя великой державы

Кризис на соседней Украине из проблемы чисто геополитической, живо интересующей только «пикейных жилетов», быстро перерос в самую обсуждаемую в белорусском обществе тему. И это не удивительно, ведь события в этой стране напрямую затрагивают национальную безопасность Белоруссии.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
042
Александр Лукашенко, архивное фото

Лукашенко: Майдана в Белоруссии не будет

Кризис на Украине

По мнению Александра Лукашенко, как бы не отличались такие события в разных странах, нельзя не заметить общие характерные черты. Ослабление власти в государстве, коррупция, безнаказанность и безалаберность, безответственность власти, о чем очень часто в последнее время говорим, влекут за собой беспорядки и анархию.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
038
Фрагмент мемориала в городе Бресте

CNN – самый нелепый комментарий года

Такое высказывание оскорбляет не только чувства белорусов, но и всех нормальных людей. На мой взгляд, комментарий, который прозвучал по CNN, можно смело включать в список 10 самых безответственных и нелепых комментариев года. И, может быть, авторов этого высказывания извиняет, хотя и в слабой степени, только то, что сами они не были в Брестской крепости и поэтому не могли почувствовать атмосферу величия и скорби, которой пропитано это место

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
087
Даты