Что кроется за предложениями создать Евразийский парламент? Визит Путина к Лукашенко комментировали все СМИ. Изюминкой визита Путина было заявление главы России о прошлогодних дотациях Белоруссии в размере 5 миллиардов долларов. К тому же глава Белоруссии, приветствуя Путина, символично подарил ему нашу землю, когда сказал: «Приветствую вас на вашей белорусском земле!»

С визита Путина началась новая психологическая история отношений руководителей России и Белоруссии.

К тому же падкий на дарение нашей белорусской земли постоянно отмечал, что уклад в Беларуси гораздо эффективнее, чем в России, и поэтому белорусская модель управления практически безошибочна, образцовая по сравнению с российской. Из публичного заявления Путина о пятимиллиардной дотации началась история падения мифа создателя политических белорусских сказок.

Читайте также: В Белоруссии - опробовали, в России - переняли

Сразу за Путиным в Минск появилась Матвиенко.

Она руководит Советом Федерации Федерального собрания России. С ее губ и прозвучали новые планы Кремля. Матвиенко заявила о необходимости создания парламента Евразийского союза и выборов его депутатов гражданами стран напрямую.
Заметьте, что Назарбаев пока против образования Союза и настаивает на Евразийском экономическом пространстве. Ведь Евразийский союз – это новое федеративное государство – дубль СССР. А вот Мясникович подхватил предложение Матвиенко, и БТ показало, как премьер-министр воодушевленно заявил: «Мы создадим парламент Евразийского союза!»

Лукашенко никак не отреагировал на предложение Матвиенко, а только твердил о необходимости прямых промышленно-экономических связей с регионами России и нажимал на Матвиенко, чтобы она именно эти связи и укрепила.

Также по теме: Путин в Минске бить посуду не станет

Путинские обещания и очередные транши кредита, и деньги на постройку АЭС были тем побудительным фактором, который должен был подтолкнуть главу Беларуси к подготовке  сдачи части своих полномочий в новый Российский союз. Мясникович бодро отрапортовал Кремлю, что на это всегда готов, а вот Лукашенко пока такого рапорта публично не сделал.

Была ли публичная готовность Мясниковича отдать часть полномочий своего хозяина духу Кремля проявлением вежливости и дополнением к букету цветов или имела более серьезную заявку и смысл, покажет время, но у руководителя нашей пока земли наступает трудное время выбора судьбы. И кто знает, не придется ли ему ради сохранения своей власти однажды сказать главе России, что наши люди – это их люди, в том числе его любимый сын и внучки.

Перевод: Светлана Тиванова

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.