Второй день о хоккее невозможно говорить без слез. Трагедия ярославского «Локомотива» ворвалась в нашу жизнь самым кошмарным образом, и сейчас такое чувство, будто из хоккея выпустили душу, будто в сердце льда образовалось 43 шрама, будто это не самолет упал, а каждый из нас. Боль «Локо» отзывается в Минске, где с нетерпением ждали открытия сезона, а теперь оплакивают погибших Руслана Салея, Сергея Остапчука и Николая Кривоносова. Рига, Прага, Братислава, Стокгольм скорбят по поводу утраты Карлиса Скрастыньша, Карела Рахунека, Павола Демитры и Стефана Лива.

Кто–то из них был капитаном своей национальной сборной, кто–то не был, но все игроки «Локомотива» безотносительно их национальной принадлежности пользовались безусловным авторитетом в хоккейном мире. Ярославская команда по праву считалась народной, ее любили и уважали повсеместно. Теперь повсеместно слезы и свечи. Хоккейный сезон остановлен. Словно злосчастный Як–42, упавший, не успев набрать высоты, хоккейный сезон остановлен на взлете, на 15–й минуте матча открытия, и вчера руководители КХЛ долго не могли назвать дату, когда хоккей вернется к своим поклонникам.

Но он вернется. Вернется обязательно. Не вернутся лишь те, кто 7 сентября в 15.05 сидел в самолете, вылетавшем по маршруту Ярославль — Минск.

Кривоносов — сын Кривоносова


К сожалению для белорусских любителей хоккея, вчерашний день начался с сообщения о том, что в опубликованном российским МЧС списке погибших, помимо белорусских хоккеистов Руслана Салея и Сергея Остапчука, оказался и уроженец Минска, тренер по физподготовке 31–летний Николай Кривоносов.

Он был сыном известного хоккеиста и тренера Ивана Кривоносова — второго бомбардира в истории белорусского хоккея. После завершения игровой карьеры почти три десятка лет Кривоносов–старший в разных командах трудился в связке с другим наставником — Владимиром Крикуновым, с именем которого связаны самые громкие успехи белорусского хоккея: 10–е место минского «Динамо» в чемпионате СССР и выход национальной сборной Белоруссии в полуфинал Олимпиады–2002 в Солт–Лейк–Сити.

Николай Кривоносов перешел в ярославский «Локомотив» из подмосковного «Атланта» нынешним летом. Он родился 7 июля 1980 года в Минске в спортивной семье: его мать также была профессиональной спортсменкой — мастером спорта по фехтованию. Николай Кривоносов пошел по стопам отца, привлекался в юниорские сборные Белоруссии, но рано завершил занятия хоккеем из–за травмы. Однако любимую игру не бросил и переквалифицировался в тренеры по физической подготовке. Работал в минском и московском «Динамо», подмосковном «Атланте» и ярославском «Локомотиве». Кроме того, становился вице–чемпионом (2010) Москвы и бронзовым медалистом (2010) чемпионата России по фитнесу.

Трудно говорить

Вчера в «Минск–Арене» прошел вечер–реквием. В траурной церемонии приняли участие хоккеисты, тренеры, болельщики. Память о погибших в авиакатастрофе почтили минутой молчания, играла классическая музыка. Все средства, вырученные за билеты на несостоявшуюся игру 8 сентября, руководство «Динамо» решило передать «Локомотиву».

Это было вечером, а днем возле «Минск–Арены» царила непривычная тишина. Было хорошо слышно, как на ветру шелестят траурные ленточки. Напротив главного входа установили эмблему «Локомотива». Люди шли к этому месту нескончаемым потоком. Несли цветы, свечи, болельщицкие шарфики... Кто–то усилием воли сдерживал слезы, кто–то просто не мог их прятать в себе. «Очень переживаю. Для меня все попавшие в эту беду как родные, — дрожащим голосом говорит пенсионерка Анна Абражей. — Чувства переполняют. У самой двое сыновей... Переживаю за погибших, как за своих детей. Целая команда. Все молодые, здоровые... Они еще могли жить, быть счастливыми. Трудно говорить».

С трудом находил слова и футболист борисовского БАТЭ Артем Концевой, пришедший к «Минск-Арене» вместе с женой и двухлетним сынишкой: «Когда узнали о трагедии, испытали настоящий шок. Очень тяжелая потеря для спортивного мира, и не только. Скорбим по погибшим и соболезнуем их родственникам. Такое горе очень тяжело пережить. Только сильные люди могут это сделать».

Известный белорусский специалист Владимир Сафонов, ныне генеральный менеджер федерации хоккея, раньше долгое время работал в Ярославле: «Весь хоккейный мир сильно скорбит о том, что случилось в эту черную среду. Три года провел в «Локомотиве» — почти всех прекрасно знал. Не только в лицо, но и как людей. Ярославль — это город, который жил и живет хоккеем. «Локомотив» всегда подбирал игроков не только по профессиональным, но и по человеческим качествам. Все хоккеисты были порядочными, хорошими людьми — на льду и за его пределами.

Руслан Салей — профессионал с многолетним стажем. Человек с большой буквы, действительно преданный хоккею, сборной. Настоящий капитан, мужик, которого уважали и любили. На него равнялось наше молодое поколение. Сергей Остапчук — талантливый парень, подавал большие надежды. Я общался с Сережей по телефону минут за 40 до взлета. Закончили разговор тем, что договорились увидеться вечером. Николай Кривоносов... Он всегда стремился работать над собой, был старательным и увлеченным своим делом. Все эти люди должны навсегда остаться в наших сердцах. Сейчас федерация рассматривает разные варианты. В будущем могут появиться какие–то соревнования в память о погибших».

...Возле «Минск–Арены» встретился и главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора. Никогда еще не приходилось видеть чеха таким подавленным и мрачным. Обычно отзывчивый и общительный, вчера он был сам на себя не похож. Высказался очень кратко: «Извините, пожалуйста, но какие могут быть слова?»

Оно и понятно. Когда большое горе, хочется молчать...

«Локомотив» еще вернется на свои рельсы

Несмотря на трагедию, никто и никогда не ставил под сомнение будущее хоккейной команды «Локомотив». Президент КХЛ Александр Медведев вчера объявил, что «18 клубов КХЛ поддержали идею выделить по 2 — 3 игрока для формирования новой команды в Ярославле. У нового главного тренера «Локомотива», таким образом, будет список из 40 — 45 игроков, и он сможет выбрать из них хорошую команду».

Впрочем, в самом Ярославле пока отказываются говорить о будущем. Все силы брошены на организацию намеченных на субботу прощальных мероприятий. Только потом начнутся рассуждения о принципах формирования новой команды.

В кулуарах обсуждаются разные варианты на этот счет, но в любом случае в качестве базы для формирования состава обязательно присутствует наличие молодежной команды «Локо», которую возглавляет опытный и авторитетный тренер Петр Воробьев. Скорее всего, именно ему и будет поручено возглавить команду.

Сам чемпионат КХЛ начнется 12 сентября.

Вопросы и ответы

Иностранные газеты после трагедии сделали безапелляционный вывод: авиакатастрофа, в которой погибли хоккеисты и тренеры ярославского «Локомотива», одновременно отражает лучшие и худшие черты сегодняшней России — бизнесмены и госкомпании вкладывают много денег в КХЛ и явно недостаточно в пассажирские авиаперевозки.

Континентальная лига привлекательна для звезд НХЛ, которые обнаруживают, что в России уровень зарплат вполне конкурентоспособный, а график более щадящий, однако в среду один из ведущих клубов КХЛ, ярославский «Локомотив», пал жертвой неудовлетворительной безопасности на авиатранспорте, пишет The Los Angeles Times. Среди погибших — несколько бывших хоккеистов НХЛ, в том числе тренер «Локомотива» 52–летний канадец Брэд Маккриммон. Возможно, из–за авиакатастрофы привлекательность КХЛ поблекнет.

Замминистра транспорта Валерий Окулов заявил, что с 1 января будут списаны пассажирские авиалайнеры, не оснащенные автоматическим оборудованием, которое предупреждает о потенциальном столкновении с землей или другими объектами. Газета приводит мнение эксперта, который считает, что этого недостаточно. Не все самолеты российского производства удастся заменить иностранными, поскольку для зарубежных самолетов в стране просто нет надлежащей инфраструктуры, говорит бывший летчик–испытатель Александр Акименков.

Вдобавок, по его словам, пилоты не проходят надлежащего обучения для управления в кризисных ситуациях российскими самолетами с минимумом бортовой электроники. «Мне очень не хочется так говорить, но ситуация плохая, и самолеты будут разбиваться вновь и вновь», — заключил Акименков.

Вчерашняя авиакатастрофа под Ярославлем — не только удар по профессиональному хоккею, но и очередное страшное свидетельство проблем с безопасностью на авиатранспорте в России, пишет The New York Times. В текущем году произошло восемь авиакатастроф со смертельным исходом, в том числе шесть — с июня по сей день.

Однако последняя катастрофа наверняка нанесет сильный ущерб российскому хоккею. Бизнесмены и госкомпании вкладывают много денег в Континентальную хоккейную лигу, в том числе в вербовку иностранных звезд. «После авиакатастрофы эти звезды наверняка задумаются, стоит ли принимать предложения», — полагает издание.

Российские власти постарались максимально оперативно отреагировать на случившееся. На совещании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы Як–42 прибывший в Ярославль Президент Дмитрий Медведев потребовал радикально изменить ситуацию в области гражданской авиации в России. По его словам, «ценность человеческой жизни здесь должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя». В ближайшие три дня во всех авиакомпаниях, использующих самолеты Як–42, будет проведена внеплановая проверка. Сейчас 16 российских авиакомпаний эксплуатируют в общей сложности 57 таких самолетов.

Минута молчания

Матч минской «Юности» и гродненского «Немана», которым должен был стартовать Открытый чемпионат Белоруссии, был перенесен на более поздний срок в связи с авиакатастрофой в Ярославле. Клуб «Юность–Минск», воспитанником которого является Руслан Салей, обратился в Федерацию хоккея Белоруссии с просьбой о переносе игры. «Неман» минчан поддержал, и ФХРБ пошла навстречу. Остальные четыре поединка начались с минуты молчания. В паузах, возникавших во время остановок игры, не было привычного музыкального сопровождения.

Результаты матчей: «Шахтер» — «Химик–СКА» — 5:1, «Брест» — «Лида» — 2:3, «Гомель» — «Металургс» — 1:2 (по буллитам), «Могилев» — «Витебск» — 7:6 (по буллитам).

Вчера же федерация хоккея нашей страны открыла специальный благотворительный счет для сбора пожертвований в адрес семей членов команды ярославского «Локомотива». Реквизиты благотворительного счета:

«Приорбанк» ОАО, ЦБУ 113, г. Минск, БИК 15300749, УНП 100369599.
Счет в долларах, евро, российских рублях: № 3135006793528.
Счет в белорусских рублях: № 3135006793010.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.