Тренер баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс» Эйвери Джонсон (Avery Johnson) находился в России, когда разбился самолет, выполнявший чартерный рейс с одной из команд Континентальной хоккейной лиги на борту. В результате в авиакатастрофе погибли 44 человека.

Бывший баскетболист и действующий тренер команды НБА воспринял эту трагедию близко к сердцу.

«Я тогда там был, и это было ужасно, - рассказал Джонсон. – Случившееся меня сильно затронуло, особенно если учесть, что мы находились недалеко от того места, где произошла авария. Мы – спортсмены и тренеры – много летаем, на самых разных самолетах. Мы не знаем, как их обслуживают, мы не знаем пилотов. На фоне этого, узнать о такой катастрофе, с таким количеством погибших, недалеко от Москвы было большим потрясением».

Джонсон посетил Россию, чтобы сыграть в благотворительном баскетбольном матче вместе с владельцем команды Михаилом Прохоровым. Во вторник он вернулся и приступил к работе. Сейчас он старается сделать все возможное на фоне неопределенности, вызванной локаутом в НБА.

«Пока мы просто занимаемся планированием в надежде, что у нас будет команда, чтобы ее тренировать, - заявил Джонсон журналистам на тренировочной базе команды. – Мы хотели бы заниматься, тем, что мы любим делать – то есть учить и тренировать. Однако ситуация сейчас такая, что ничего предсказать нельзя».

Трудно сказать, получат ли «Нетс» место в плейофф, когда сезон начнется.

«Я думаю, что это должно стать нашей целью, но сейчас я не знаю, с чем мы имеем дело, - сказал Джонсон. – Когда это будет понятно, это может стать более реалистичной целью».

По словам Джонсона, в число его подчиненных, возможно, войдет бывший тренер «Портленда», «Голден Стэйта» и «Сиэттла/Оклахома-Сити» П. Дж. Карлесимо (P.J. Carlesimo), когда-то прославившийся как тренер в соседнем университете Сетон-Холл.
 
Джонсон посетил Россию в третий раз, чтобы сыграть в благотворительном баскетбольном матче с Прохоровым. Джонсон утверждает, что это было его первым участием в соревновании «за годы». Он передал своему боссу пасс, после которого тот забросил трехочковый.

«Я серьезно не могу припомнить прошлого раза», - заметил Джонсон, прекративший играть в 2004 году после 15-летней карьеры в НБА. Джонсон также провел практическое занятие для молодых игроков и семинар для коллег-тренеров.

«Среди прочего мы обсуждали, как нам улучшить нашу международную программу, - заявил Джонсон. – Мы пытаемся укрепить нашу международную репутацию. Хорошо, что я мог вернуться, чтобы помочь с изучением культуры в России. Там действительно любят баскетбол. Если бы я не бывал там раньше, не знаю, сложились бы у меня с Михаилом такие отношения, как сейчас».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.