ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Балтия

Надпись на стене

Смеемся над «ватниками», а что дальше?

Лояльность части граждан к государству вызывает сомнения, и они тоскуют по бывшему оккупанту. Или строю. Не секрет, что такие настроения граждан разжигает заинтересованный сосед. Можно порадоваться, что внешние угрозы названы, идет борьба с ними, но как же актуальные вопросы внутренней жизни? Можно долго и громко смеяться над «ватниками», но разве им станет стыдно, и они станут лояльными патриотами страны?

Delfi logoDelfi.lt, Литва
120849
Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Лаймдота Страуюма на саммите Восточного партнерства в Риге

Костюм одного размера для всех не годится

Недавно в Риге и Брюсселе состоялись две представительные дискуссии о соседской политике Европейского союза, в ходе которых анализировалось влияние России на политику и экономику стран-участниц «Восточного партнерства».

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
13117
Кремлевская стена

Опасная нерациональность России усиливается

Российская внешняя политика, политика безопасности и политика применения силы все меньше основаны на логике. Кремль создал собственную реальность, в которой яблоко раздора можно сделать из чего угодно, он вообще больше не стремится рассматривать Эстонию и Финляндию как независимых субъектов.

ERR.Novosti logoERR, Эстония
16491
Обложка для паспорта на ярмарке ремесел в Омске

Бизнес с гражданством идет бойко

Подготовка документов для того, чтобы сменить латвийское гражданство на российское, стоит около 600 евро. Дороговато, однако спрос на такую услугу достаточно большой. У Латвии в настоящее время есть основание для беспокойства, потому что ее жители по экономическим соображениям друг за другом становятся гражданами чужого и к тому же недружественного государства.

Neatkarigas Rita Avize logoNeatkarigas Rita Avize, Латвия
12996
Американские солдаты принимают участие в параде в Нарве, посвященном годовщине независимости Эстонии

Расисты нападают на темнокожих защитников Эстонии

Главнокомандующий ВВС Эстонии Яак Тариен написал в среду на своей странице в Facebook, как ему стыдно за соотечественников, которые обижают приехавших защищать Эстонию темнокожих бойцов НАТО.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
291672
Газопровод

Столкновение интересов Латвии и Литвы

Можно найти аргументы о солидарности, о геополитическом братстве. Но если есть геополитическое братство, то что будет с интересами Латвии? Если наш партнер и союзник не ведет себя как свинья, то и мы можем уступить, согласившись в пользу партнера на действия, невыгодные для нас. Но должны ли мы быть доброжелательными и подстраиваться под соседа, который грубо высмеивает наши национальные интересы?

Neatkarigas Rita Avize logoNeatkarigas Rita Avize, Латвия
21264
Владимир Путин наблюдает за ходом стратегических командно-штабных учений "Центр-2015" на уральском полигоне "Донгузский" в Оренбургской области

Путин иначе не умеет

Я вижу лишь один ответ: у России просто нет другой идеи. Ее лидеры во главе с Путиным смотрят на российскую историю и делают вывод, что раз тогда государство процветало, будучи милитаристской державой, сейчас должно быть то же самое. Путин инвестирует в армию, которая сейчас стала единственным атрибутом российской великодержавности. Возможно, иначе он просто не умеет.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
1041697
Американские военные на танке M1A2 Abrams во время учений в Пабраде, Литва

Американские танки уже в Литве

В воскресенье на полигон вооруженных сил Литвы в Руклу были доставлены танки США M1A2 Abrams, которые будут использоваться во время совместных литовско-американских учений. Новая смена американских военных, состоящая почти из 230 военных, прибыла в Литву на неделю раньше.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
251103
Латвийский и американский солдаты во время церемонии в Риге, посвященной началу совместных учений

Говорим — НАТО, подразумеваем — США

События последнего года напомнили, что мы не пришли к нирване конца истории. У нас по-прежнему сосед, у которого есть определенные амбиции, и который говорит: вы получили независимость в тот момент, когда мы были слабы, а теперь мы стали сильнее и имеем право кое-что вернуть.

Neatkarigas Rita Avize logoNeatkarigas Rita Avize, Латвия
15268
Кадр из фильма Элмо Нюганена «1944»

Война глазами эстонца

Карл Таммик ушел в лучший мир с чувством вины. Предупрежденный о ночных арестах, он, совсем еще юноша, не поверил, что могут взять «всех» и невиновных, а потому не известил родителей. Их угнали в Сибирь; через три года и сорок три дня жажда мести, смешавшись с ненавистью к советской власти, помогала Карлу целиться во врага. Заставляла убивать.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
301785
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма

Сирийский Чернобыль

После Чернобыля

Война в Сирии ближе к Латвии, чем может показаться. Она стала еще ближе после выступления российской армии на стороне Асада. Президенту Владимиру Путину, возможно, не удастся достичь стратегических намерений на Ближнем Востоке, зато уже можем видеть его тактические успехи на «ближнем» к России Западе, в том числе в Латвии, где часть политиков предпочитает играть выгодную для российского лидера роль.

логотип IRIR, Латвия
12180
Жители Каунаса принимают участие в митинге, посвященном принятию Литвы в состав СССР.

Признают ли «советские преступления» геноцидом?

Решение Европейского суда по правам человека не признавать геноцидом убийства литовских партизан, сопротивлявшихся советской оккупации, отражает преобладающее в Европе мнение, но в перспективе, когда Запад лучше познакомится с советскими преступлениями, позиция может измениться, считает философ Кястутис Гирнюс.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
21368
Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае

Плюсы экономического спада

То, что для народного хозяйства России этот год будет плохим, можно было предвидеть в самом его начале. Единственный вопрос заключался в масштабах проблем. Что касается ситуации на денежном рынке соседней страны, то курс рубля по отношению к евро сейчас близок к отметке конца прошлого года.

Dienas bizness logoDienas bizness, Латвия
11331
Жерар Депардье демонстрирует часы из серии «Горжусь быть русским»

В чем цели российской пропаганды?

Как Россия ведет свою пропагандистскую политику, с какими проблемами сталкиваются страны Запада в этой связи и как противостоять российской пропаганде, антизападной риторике — эти вопросы обсуждались в ходе конференции «Ответ антизападной информационной войне: стратегическая коммуникация во времена кризиса».

Delfi logoDelfi.lt, Литва
19366
Дмитрий Певцов и Армен Джигарханян в сериале "Бандитский Петербург"

Расшифровать Россию: «Бандитский Петербург»

Больше нигде в мире не встречается такой песенный жанр, как блатные песни, это явление характерно только для России. Нигде больше не было создано отдельной темы романтических лагерных, тюремных песен, целой палитры значения татуировок, нигде не поют о бессердечных прокурорах, окурках, нигде романтически не описывают пролетающих над «зоной» журавлей.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
325721
Беженцы садятся на поезд, идущий в Сербию, на станции в городе Гевгелия, Македония

Кто зарабатывает на беженцах?

Ни Германия, ни другие страны толком не знают, что делать. Есть те, кто хорошо зарабатывает за счет беженцев. Бесплатно ведь беженцев не перевозят. Похоже, это часть гибридной войны, Россия подстрекает, чтобы мутить воду в Европе и натравливать одно государство на другое. Чтобы Европейский союз по возможности развалился, и тогда с каждой страной в отдельности будет легче договориться.

Diena logoDiena, Латвия
9311
Телестудия

Почему в Эстонии задержали российских журналистов?

В четверг примерно а пограничном пункте Койдула пограничники задержали российского телекорреспондента Николая Васильева и его съемочную группу, которые снимали проходивший на Тоомпеа 14 октября митинг против миграции и направлялись обратно в Россию. У журналистов российской телерадиокомпании забрали документы, мобильные телефоны и рабочее оборудование.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
14378
Выходцы из России проводят антиамериканскую акцию в Париже

Легко ли быть русским в Европе?

Европа и европеизм — это разные понятия. Европеизм больше рифмуется с атлантизмом, при котором уменьшаются интересы Европы, ее потенциал (что еще хуже), тогда как европейские ценности, в том числе культурные, были достигнуты всей Европой, и Россией тоже.

Литовский курьер logoЛитовский курьер, Литва
111140
Заведующий кафедрой русского языка РГГУ Максим Кронгауз

Насколько могуч великий?

Язык — настолько важная вещь, что говорить о нем совсем без эмоций невозможно. Тем не менее, заведующий кафедрой русского языка Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета Максим Кронгауз максимально рационально рассуждает о том, насколько опасно было бы придавать официальный статус русскому языку в Латвии.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
16194
Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус

Какие реформы нужны Украине?

В программе «Дороги к свободе» Айварас Абромавичус дал интервью ее ведущему Виталию Портникову. Каковы ближайшие намерения украинского правительства? Почему украинское общество не удовлетворено темпами реформ? Как скажется на украинской экономике разрыв с Россией?

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
29312
Даты