ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Балтия

Российский военный на украинской военной базе в Севастополе, март 2014 года

У Путина аппетит приходит во время еды

Если бы Украина начала сопротивление, когда российские войска появились в Крыму, не знаю, удалось бы удержать Крым, но наверняка была бы предотвращена оккупация Донбасса. Однако украинская армия и те люди, которые пришли к власти на Украине, очевидно, считали, что, получив Крым, Путин успокоится. Оказалось, аппетит приходит во время еды.

Diena logoDiena, Латвия
39173
Президент Латвии Раймонд Вейонис

Напоминание Вейониса

Президент Латвии Раймондс Вейонис 2 октября в Вашингтоне заявил, что в Балтии на постоянной основе нужно разместить 2000 солдат стран-союзников по НАТО, а также военную технику и амуницию. Это напоминание о том, что самая серьезная угроза для Латвии не уменьшилась только потому, что в заголовках новостей сейчас у России другие приоритеты.

логотип IRIR, Латвия
1570
Конвой американских военных в Риге, учения Dragoon Ride

Как победить в гибридной войне?

В ходе одной из дискуссий о приоритетах госбюджета Латвии на 2016 год, в которой мне пришлось участвовать, некий оратор высказался: тот, кто хотя бы полусловом возразит против увеличения финансирования для Министерства обороны — лизоблюд Путина, сторонник Гирса и полный предатель.

Neatkarigas Rita Avize logoNeatkarigas Rita Avize, Латвия
2474
Фотография Красной площади загораживает строительные работы в Александровском саду

Беспрецедентная пропагандистская война

Литва постоянно сталкивается с различными проявлениями информационного воздействия Кремля, пытаясь активно этому противостоять. Общий нарратив в стране все же прозападный и антикремлевский. При этом в Литве ситуация совсем иная, чем в Латвии и Эстонии. Интервью белорусского издания «Хартыя’97» с главным редактором литовского новостного портала Delfi Моникой Гарбачяускайте-Будрене.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
17410
Рига

Российский оппозиционер просит убежища

Политическое убежище в Латвии попросил российский националист молодого поколения Дмитрий Савин, который утверждает, что после высказанной им критики по поводу аннексии Крыма против него начали свои действия власти. Вскоре после обыска, проведенного в марте в его квартире, Савин перебрался в Лиепаю, а теперь попросил политическое убежище в Латвии.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
29476
Сотрудник эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстон Кохвер

Почему обмен Кохвера превратили в шоу?

Спецслужбы должны были делать дела по-тихому, не поднимая шумихи в СМИ, а отчеты под грифом «секретно» должны попадать лишь на столы «избранных». В этот раз все было с точностью да наоборот: и задержание, и особенно освобождение были проведены по сути в онлайн-режиме. Почему? Во-первых, «месседж для своих».

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
18111
Президент Латвии Раймонд Вейонис

Дебют Вейониса и маневры Путина

Поездку в Нью-Йорк для участия в 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН можно назвать внешнеполитическим дебютом президента Латвии Раймондса Вейониса, потому что это первое мероприятие крупного масштаба, в котором он принимает участие (ранее было несколько небольших визитов в европейские страны). Сразу следует отметить, что в Нью-Йорке Вейонис был на виду.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
22163
Президент Литвы Далия Грибаускайте

Право вето в СБ ООН необходимо ограничить

Президент Литвы Даля Грибаускайте на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке подчеркнула, что эта международная организация не соответствует реалиям XXI века, где в дополнение к традиционным формам вооруженных конфликтов существует международный терроризм, информационные и пропагандистские атаки.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
35688
Студия телеканала ETV+ в Таллине

Русскоязычному населению Эстонии — независимое телевидение

При поддержке Совета министров Северного Совета 28 сентября в Эстонии начал вещание русскоязычный телеканал ETV+(ETV3). Новый канал создает предпосылки доступа русскоязычному населению Эстонии к «более независимым и многосторонним телепрограммам».

Логотип SverigesradioSveriges Radio, Швеция
5276
Самоходная гаубица Pzh2000

Литва покупает немецкие гаубицы

Литва приняла решение купить у Германии несколько десятков артиллерийских орудий — самоходных гаубиц Pzh2000. Во вторник представители оборонных ведомств Литвы и Германии подпишут договор в Вильнюсе.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
25681
Сотрудник эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстон Кохвер

Обмен Кохвера: взаимовыгодная развязка

России удалось выйти из достаточно щекотливой ситуации, связанной с обстоятельствами задержания Кохвера, который, как утверждали эстонские власти, был похищен в ходе спецоперации с территории Эстонии, являющейся членом ЕС и НАТО. Таким образом, несмотря на неправомерное начало этой истории, ее завершение — обмен осужденными агентами между двумя государствами — соответствовало общепринятой в мире практике.

ERR.Novosti logoERR, Эстония
040
Сотрудник эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстон Кохвер

Почему Кохвера освободили именно сейчас?

О похищении Кохвера сообщили после визита президента США Барака Обамы в Таллин, который предшествовал саммиту НАТО. Визит Обамы должен был показать Путину, что не стоит предпринимать какие-либо действия против стран НАТО. Однако сразу после этого Россия послала ответное сообщение — поступила информация о похищении Кохвера.

Eesti Paevaleht logoEesti Paevaleht, Эстония
1660
Площадь в Риге. Довоенная Латвия

Обезопасить себя от ситуации 1939 года

В дискуссии о новой концепции обороны Латвии высшее военное командование отличается необычной откровенностью, а политики — целесообразными идеями. В частности, о том, что в законы нужно включить такие нормы, которые не допустят, чтобы в час «Х» судьба государства оставалась в руках трусливой гражданской власти, и которые позволят действовать армии.

Neatkarigas Rita Avize logoNeatkarigas Rita Avize, Латвия
17197
Таллин

Проблема Эстонии — отток населения

Всякий, кто плавал в Финляндию на пароме, лично мог убедиться, что суда переполнены. И эти люди не в отпуск отправляются, а работают в соседней стране. Легенда о том, что в любом порту можно встретить какого-нибудь эстонца, уже не просто байка, но грустная реальность. Из-за чего возникла подобная ситуация?

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
354967
Сотрудник эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстон Кохвер задержан на территории Псковской области

Эстонского шпиона Кохвера обменяли на экс-офицера МВД Эстонии

Осужденный в России к 15 годам заключения за шпионаж сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер передан Эстонии в обмен на экс-офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России, Алексея Дрессена, сообщили в ФСБ России.

РИА Новости logoРИА Новости, Россия
20167
Конвой американских военных в Риге, учения Dragoon Ride

США свои обязательства воспринимают серьезно

C 8 сентября после вручения верительной грамоты президенту Раймондсу Вейонису послом США в Латвии является Нэнси Петтит. Она многократно назначалась на должности в нашем регионе, в частности, в посольстве США в Москве в 80-е, 90-е годы, а также в первом десятилетии нового века, с 2008 по 2010 годы работала в посольстве США в Киеве. Свое первое интервью в Латвии Нэнси Петтит решила дать журналу Ir.

логотип IRIR, Латвия
1495
Солдаты в военной форме без знаков различия в Балаклаве

Гибридная война — тяжелое поле боя

Политик Юрис Добелис долгие годы был у всех на виду. Основатель Движения за национальную независимость Латвии, активист Атмоды и народофронтовец, многократно избирался в Сейм от партии «Отечеству и Свободе», 4 мая 1990 года проголосовал в Верховном совете за Декларацию о независимости. Твердый националист — словно отлит из железа, поэтому для многих неприятен и даже ненавистен.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
171073
Митинг, посвященный годовщине событий на Майдане

Как я попал в «черный список» Украины

Я, конечно, польщен, что моя работа привлекла внимание со стороны властей Украины, но забавная ситуация с «виртуальными журналистами» из Латвии удивила. Оказалось, что официальный список всего лишь из 35 «недружественных журналистов» был составлен небрежно, так как узнать подлинные фамилии не составляло никакого труда.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
9873
Военный аэродром Эмари в Эстонии

США разместят штурмовики в Эстонии

США сообщили, что в Европе будут размещены 12 штурмовиков А-10, однако точное место размещения не назвали. В среду на авиабазе Эмари приземлился один из крупнейших в мире транспортных самолетов США C-5M Super Galaxy. На этой неделе в Эмари побывали с этой же целью транспортные самолеты Boeing 747-400F.

Postimees logoPostimees, Эстония
14195
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

От беженцев никуда не убежим

Ни в Латвии, ни в Европе нет более горячего вопроса, чем беженцы. В то время как тысячи человек штурмуют границы, захватывают железнодорожные станции, а нередко гибнут, государства ЕС строят заборы и возобновляют пограничный контроль, ставя под угрозу определенное в Шенгенском договоре свободное передвижения людей, которое является одним из наиболее ощутимых и популярных достижений ЕС.

логотип IRIR, Латвия
19150
Даты