В Эстонии уже многие годы понятие «русская угроза» используют как внутриполитическую дубину. Одни говорят о том, что угроза со стороны России реальна и обвиняют всех, кто утверждает противоположное, в предательстве государственных интересов.
 
Но в последнее время начала укореняться иная тенденция – все больше тех, кто утверждает, что никакой российской угрозы нет, а политики, которые запугивают этой угрозой, хотят заработать лишь внутриполитические плюс-очки (особенно перед выборами). Последним с этим выступил, как известно, Яак Аллик (депутата парламента, заявивший на Эстонском телевидении, что Россия никогда не нападала на Эстонию – прим.перевод.).
 
Есть и мягкие угрозы
 
Странным образом ни одна из сторон не удосужится разъяснить, что подразумевается под «русской угрозой». Если то, что Россия может напасть на Эстонию, то это может быть и в самом деле преувеличенным видением. Однако мир настолько изменился, что об угрозе может дать знать не только лязг танковых гусениц.  Сегодня есть множество более изощренных способов сплести нити, способные на долгую перспективу подорвать суверенитет некоторых государств.  Самыми мощными являются, разумеется, экономические рычаги, но нельзя недооценивать и идеологическое давление, политику кнута и пряника, иными словами - «мягкую и тихую агрессию», на которую сразу можно и не обратить внимания.
 
Политики, которые говорят, что никакой  «русской угрозы» для Эстонии не существует, могли бы ознакомиться с ежегодником полиции безопасности. Все ее отчеты последнего времени посвящены в основном описанию того, как Россия стремится оказать воздействие на Эстонию, особенно - через свою политику в отношении соотечественников. В обнародованном на минувшей неделе ежегоднике говорится однозначно: отдаленные угрозы безопасности по-прежнему исходят от России. Иными словами, полиция безопасности также использует термин «угроза», хотя, возможно, полиция безопасности не является  политической  организацией и не собирается участвовать в осенних местных выборах.
 
Близорукость или дефект зрения?
 
Только что в Москве побывала делегация комиссии по иностранным делам парламента, члены которой спустя много лет встретились со своими российскими коллегами и с которыми обсудили вопрос о заключении договора о границе.  Этот факт настолько вдохновил одного из членов делегации Имре Соояэра, что он заявил журналистам с гордостью: Россия приняла Эстонию как независимое европейское государство! Громко сказано через 22 года после восстановления независимости Эстонии! Восторг Соояэра вызван тем, что на этот раз эстонцев в Москве никто не поносил. Правда, хотелось бы спросить: разве путинская Россия за ночь превратилась в какое-то  другое государство?  Разве это больше не то же самое государство, которое жестко подавляют оппозицию, и которое не скрывает своих амбиций в отношении соседних государств и всего мира? Это не то самое государство, которое полиция безопасности называет угрозой безопасности и попытки которого завербовать агентов в Эстонии выросли за год на треть?
 
Нужно согласиться, что не стоит пугать людей «русской угрозой» и что использование «русской карты» во внутриполитической борьбе, мягко говоря, неуместно. Но бросается в глаза и то, что отрицание угрозы - тоже внутриполитическая игра. Если тебе хочется свергнуть в Нарве партию Центра и самому прийти к власти, то, разумеется, ты должен отрицать любую «русскую угрозу»...  
 
Что же касается более широкой картины, то как член НАТО Эстония должна быть защищена в военном плане. В то же время близоруко терять бдительность, так как зло, как говорится в песне, может выйти и из-под земли.
 
Перевод: Алексей Архипов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.