В свое время в Национальной опере на концерте в годовщину провозглашения Латвийской Республики местных гостей и иностранных дипломатов радовали произведениями итальянских, испанских и французских композиторов, но забыли о латышских.
 
Тогда организаторам праздника указали, что на мероприятиях в честь провозглашения государства обычно звучит музыка своей страны. Не потому, что другая - хуже или, Боже упаси, мы - лучше, а потому, что это вопрос самоуважения.
 
Государственный праздник -  это тот случай, когда мы чествуем свое государство. Более дешевое  бизнес-предложение и меньшие  затраты - вещи хорошие до определенного предела. Но не все измеряется дешевой рабочей силой.
 
Сенат США перед Олимпийским  играми рассматривал вопрос - достойно ли шить костюмы для олимпийской  команды страны в Китае? Американцы поняли: ради прибыли нельзя жертвовать самоуважением, есть граница, за которой государство рискует его потерять. И еще они поняли, что вопрос самоуважения настолько важен, что о нем надо дискутировать в высшем законодательном органе государства. Мыслит ли кто-нибудь в нашем Сейме в таких категориях?
 
Как и каждое лето, в этом году состоялся фестиваль «Новая волна». До сих пор мероприятие русского шоу-бизнеса за пределами Латвии ассоциировалось с образом Юрмалы. Курортный город делают знаменитым в России и в республиках бывшего СССР, слабо скрываемый акцент шоу - наша Юрмала. Это не может стушевать даже приглашение Стива Уандера. Не все так просто и невинно, когда говорят: приехали русские богачи и на несколько дней арендовали концертный зал. Нам от русской музыки перепадет ощутимая выгода - раскупается все шампанское по тысяче латов за бутылку! И еще побочная выгода - наша узнаваемость на российском рынке, который мы, бестолковые, не умеем использовать.
 
Но сюда добавляется горьковатый привкус - как были наши, так и будете. Наши деньги, наша Юрмала. Так было до сих пор, но аппетит усиливается во время еды.
 
В этом году на Набережной 11 ноября мэр Риги Ушаков организовал дискотеку  «Новой волны». Наивно думать, что  только для того, чтобы порадовать молодежь выступлениями звезд российской эстрады. Не придирайтесь - культурный обмен между государствами, ничего больше. В обширной России послание прояснилось - после нашей Юрмалы будет и наша Рига. Ну, может быть, не так прямо, но с таким подтекстом, если не сказать больше.
 
Вождь большевиков Ленин учил, что повторение - мать учения. Поэтому Ушаков на Праздник Риги пригласил группу российских троллей («Мумий тролль»). Хорошая группа, культурный обмен между государствами, ничего больше. Цель мэра Риги очевидна. Везде и всегда акцентировать присутствие русского в Латвии.
 
Мэр активно призывал подписываться за русский язык как второй государственный язык Латвии. Через двери референдума не получилось, может быть, получится через окно культуры? Странно, но Ушаков включен в оргкомитет Праздника песни. Не удивлюсь, если на латышском Празднике песни выступят звезды Евровидения - бабушки из русской деревни. А что тут плохого, кто будет чувствовать себя оскорбленным? В культуре ведь нет никакого подтекста!

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.