Когда в первый раз услышал о планах установить в Эстонии памятник бывшему президенту Российской федерации Борису Ельцину, это показалось неуместной шуткой. Вскоре выяснилось, что дело далеко от шуток и что группа местных товарищей вышла с подобным предложением.

Первой мыслью в связи с этим было, а почему бы уже не Ленину. Руководимое им большевистское правительство России первым признало Эстонскую республику.



Читайте также: Союзникам ставят памятники

Абсурдно делать героя из политика или политиков, интересы которых на протяжении короткого исторического периода хорошо совпадают с интересами соседей. Ельцин тогда – в 1991 году нуждался в  поддержке Эстонии для упрочения своей власти в России и был согласен со своей стороны признать независимость Эстонии.  В то же время поведение его как президента России в отношении Чечни…

 Если Ельцина и признавать за что-либо, то только за то, что он в 1991 году после провала августовского путча как президент России запретил в России деятельность Коммунистической партии. Но это внутреннее дело России и монумент за это должна установить ему Российская федерация. Эстония должна помнить собственных героев.

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.