На носу Новый год, для одних – долгожданный праздник, для других – не более чем очередной день в жизни.  Так или иначе, год 2011 вскоре закончится и станет достоянием истории, а вместе с ним все наши большие и маленькие победы и поражения. Правители нашей чудной страны Литвы в уходящем году подарили нам немало подарков в виде перевыполненных обещаний. Пардон, опечатался – хотелось написать невыполненных.

Особо отметить и выразить бесконечную благодарность хочется  горе-политикам и чиновникам, которые нашли способ пополнить дырявый мешок бюджета за счет изрядно обнищавших за время бесконечного кризиса граждан Литвы,  навсегда изгнали из страны десятки тысяч людей и в очередной раз поссорили Литву со всеми соседями. За что опять-таки приходится платить далеко не хозяевам денежных мешков и их политическим марионеткам.



Читайте еще: В Литве хотят назвать аэропорт в честь Рейгана


Так что у нас есть поводы для радости, оптимизма и счастья – мы живы, и рубище хоть местами и протерто до дыр, но все-таки при нас… Хотя есть у меня гадкая мыслишка, что рано или поздно власти возьмутся и за это рубище. Правда, немного позже. Сейчас, когда выборы не за горами, не рискнут. Вы спросите, как снимут рубище? Дать ответ на этот вопрос мог бы какой-нибудь экономический гуру или всемирно признанный эксперт, к лику коих ваш покорный слуга себя  не причисляет. Поэтому рискну предположить, что как только закончатся еще не начавшиеся выборы, тогда-то власти и покажут нам кузькину мать, только сделают это отнюдь не ботинком, как когда-то Никита Сергеевич, а при помощи налогового кнута. И не беда, что из Литвы тогда, наверное, свалит и стар и млад. В связи с этим хотелось бы напомнить читателям «Литовского курьера» одну старую историю. Жил когда-то давным-давно один тиран. Звали его Дионисий. Он прославился тем, что был не только выдающимся политиком и вождем, но еще и закоренелым материалистом. В свое время тиран очень нуждался в деньгах на очередную войну и обложил жителей Сиракуз поборами. Они плакали, взывали к нему и уверяли, что у них ничего нет. Видя это, он приказал взять с них и второй побор, и третий. Но когда потребовал еще большего, он услышал, что сиракузяне над ним смеются и издеваются у всех на виду, распорядился прекратить поборы. «Коли мы им уже смешны, – сказал он, – стало быть, у них уже и впрямь ничего больше нет».

Еще по теме: Жертвы WikiLeaks в Литве


С той поры прошли тысячелетия, время развеяло почти все, что создали тогда греки, но слова Дионисия как никогда пришлись ко двору новоявленных героев нашего времени из Сейма, правительства и президентуры. Кажется, еще немного, и нам, жителям Литвы, только и останется, что смеяться, ведь с голого и босого нечего взять, а значит и все налоговые придумки, сколько бы правительство ни тужилось, окажутся напрасными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.