Свары и склоки власть имущих Литвы то с Москвой, Варшавой или Минском, то с собственными гражданами – литовцами, русскими и поляками в этом уже практически минувшем 2011 году неустанно будоражили общественную и политическую жизнь страны. И если из-за склок с одним соседом Вильнюсу пришлось распрощаться с надеждой, что удастся выклянчить дешевое голубое топливо, то ссора с другим закончилась тем, что атомную электростанцию в Висагинасе, похоже, придется строить, только рассчитывая на собственные силы да на потомков самураев – японцев.

Ошибки и ущемленную гордость Вильнюс компенсировал и отыгрался на национальных меньшинствах – русских и поляках, приняв ряд законов, фактически нацеленных на ассимиляцию последних, чем подлил масла в давно тлеющий конфликт. Митингам, обидам и конфликтам несть числа и, похоже, до окончания цепи не близко, поэтому  «Литовский курьер» и попытался подвести промежуточные итоги игры властей против национальных меньшинств.

Читайте еще: Русским Литвы дали характеристику

Итак напомним, в Сейме Литвы благодаря усилиям правящего большинства весной нынешнего года был принят крайне неблагоприятный для нацменьшинств Закон об образовании. Критики – представители нацменьшинств и родители учащихся придерживаются мнения, что благодаря закону власти пытаются сконцентрировать внимание учащихся в польских и русских школах прежде всего на литовском языке, что негативно отразится на успеваемости по другим предметам. Гнев и разочарование в среде нацменьшинств вызвало и то, что власть предержащие не предусмотрели даже самого минимального переходного периода.



Результат равен нулю?

На вопросы «Литовского курьера» о том, как польская община отреагировала на академические новшества, введенные по указке политиков правящих партий, согласились ответить Юзеф Квятковский, председатель Общества учителей польских школ и Эдвард Трусевич, секретарь Союза поляков Литвы.

«В этом году польским школам, равно как и школам других меньшинств, пришлось нелегко. В Министерстве образования и науки наши аргументы просто-напросто проигнорировали. Закон приняли в самой худшей для нас версии. Встречи польско-литовской группы экспертов, образованной вскоре после визита премьера Польши Дональда Туска в Литву, окончились практически ничем», – сказал нам Квятковский.

Впрочем, справедливости ради, хотелось бы отметить что все пять встреч польско-литовской экспертной группы, которая должна была подготовить рекомендации для решения проблемы обучения польского национального меньшинства в Литве на родном языке, не принесли практически никакого результата. «Во время последней встречи нам даже не удалось договориться опубликовать общий с литовской группой специалистов и экспертов пресс-релиз. Литовская сторона стояла на своем и строго придерживалась записей нового, уже действующего закона об образовании и решений правительства», – добавил Квятковский. По мнению председателя Общества учителей польских школ, хотя власти и проигнорировали протесты польской и русской общины и поэтому о какой либо «победе» в сфере образования утверждать было бы слишком опрометчиво, тем не менее никто сдаваться не собирается и «вообще все только начинается». Наш собеседник утверждал, что польская община направила вопрос закона об образовании на рассмотрение в Конституционный суд страны и, как знать, хотя надежда и невелика, но вдруг наш суд вынесет позитивный вердикт.

Читайте еще: Литва и Россия играют в одни ворота

О том, что поляки и русские далеки от идеи сдаться и согласиться с волеизъявлением властей, можно узнать и от забастовочного комитета польских школ в Литве. Представители последнего рук опускать не собираются и поэтому не исключают возобновлений акций протеста. О том, что власти страны всячески открещиваются от того, чтобы услышать мнение и требования граждан страны, не принадлежащих к титульной нации, упомянул и Эдвард Трусевич, секретарь Союза поляков Литвы.

«Изменилась ли ситуация польского меньшинства в Литве? Изменилась и не в лучшую сторону. Политики по-прежнему отказывают нам в праве писать наши имена на родном языке, теперь вот приняли Закон об образовании и систематически пытаются бороться с теми людьми, что решились прикрепить к своим домам таблички с названиями улиц на польском языке», – отметил Трусевич.

Большая игра: Варшава – Вильнюс

Тем временем хотя выборы в Польше уже давно закончились, но премьер польского правительства Дональд Туск и лидер победившей на выборах партии «Гражданская платформа»  вроде бы и не нуждается в том, дабы поактивнее разыгрывать карту защитника польского меньшинства в Литве в глазах своего электората, но… направил своему литовскому коллеге письмо. Письмо, в котором выразил  разочарованность по поводу нулевых результатов работы двусторонней комиссии. Вот уже Роман Кузьняр, советник по международным делам президента Польши Бронислава Коморовского утверждает, что  «мы ( Польша. – Прим. ред. ) на самом деле разбаловали наших братьев-литовцев, позволив им слишком много, на протяжении многих лет создавая впечатление, что запас терпимости по поводу их  закомплексованности с нашей стороны просто не ограничен, что они могут бесконечно отодвигать решение проблем». Впрочем, вот уже и цветочки в игре между Вильнюсом и Варшавой – поляки фактически отказались от участия в столь дорогом для Литвы проекте – строительстве атомной электростанции в Висагинасе.



Что же Литва? Казалось бы, нерушимо придерживается своих принципов – ни понюшки уступок нацменьшинствам и все-таки… Вот уже Высший административный суд Литвы своим вердиктом к вящему неудовольствию господ чиновников из Инспекции по языку признал, что польско-литовские таблички с названиями маршрутов на автобусах Шальчининкского автопарка никоим образом не противоречат законам страны. Этому решению суда искренне радуется директор автопарка Эдгар Облочинский. – Нам удалось защитить наши права и доказать, что закон на нашей стороне. Польские надписи с названиями маршрутов рядом с такими же, но на литовском языке, на наших автобусах появились потому, что этого добивались у нас наши пассажиры. В Шальчининкском районе большинство жителей польскоговорящие, к тому же к нам довольно часто приезжают гости из Польши, а с пониманием литовского языка у них не все так гладко, отметил Облочинский.

Суд принял решение наказать и Мантаса Малукаса, участника реалити-шоу «Я люблю Литву», сорвавшего табличку с названием улицы на польском языке в Эйшишкес. И хотя патриотически настроенный участник реалити-шоу получил наиболее мягкое из возможных наказаний – предупреждение, но решение суда на фоне демонстрации националистов по улицам Вильнюса выглядит по меньшей мере странно… если только не вспомнить, что все как раз и происходило в преддверии саммита ОБСЕ в Вильнюсе и визита Кнута Воллебека, комиссара того же ОБСЕ по национальным меньшинствам в Литву и Шальчининкский район в частности. О том, какая же точка зрения Литвы, «Литовский курьер» и попытался узнать у Аудрюса Бачюлиса, известного политического обозревателя.

Еще по теме: Литва не придает должного значения убитым евреям

«То, что национальные меньшинства влияют на политику Литвы, совершенно очевидно, вопрос только в том, какое это влияние. Как правило, о нем или предпочитают молчать или если уж говорят, то делают из мухи слона», – отметил Бачюлис. Тем не менее политолог не склонен недооценивать политический вес польского меньшинства. «Польская община всегда была влиятельной. Пример этого мы видели во время последних выборов в самоуправления в Вильнюсе. Но тем не менее роли разменной карты в политических дрязгах на линии Варшава – Вильнюс польскому меньшинству избежать не удалось.  Уж очень удобно в случае чего тому или иному политику вытащить эту карту и попытаться ее разыграть», – утверждал политолог.

Что до фактического отказа Польши от участия в общем с Литвой проекте по постройке атомной электростанции, то, по мнению Бачюлиса, как бы те или иные нацменьшинства себя ни утешали, но Польша отказалась по совершенно прозаичной причине – денег, причем очень больших денег.  »АЭС – это миллиарды евро, и никакие сентиментальные отношения в Варшаве к польской общине в Вильнюсе этого не перевесят. Давайте смотреть объективно, если бы энергетики из Польши усмотрели здесь возможность заработать, никакие политические дрязги этому не помешали», – иронично сказал Бачюлис.

Что до польско-литовских отношений, то, по мнению политолога в будущем году все мы станем свидетелями новых комбинаций, основанных на тех же национальных меньшинствах на политической арене страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.