Один русскоязычный информационный портал опубликовал в понедельник воззвание депутата Таллинского городского собрания, председателя Комиссии по охране правопорядка Макса Каура, озаглавив материал «Мы должны помочь гражданам России выбрать Госдуму и президента».

Сразу возник вопрос: а не пропустил ли центристский функционер одно очень важное слово в этом заголовке? В смысле, помочь гражданам России «правильно» выбрать…

Оказалось, что Макс Каур ведет речь о том, что не мешало бы эстонскому  правительству поступить цивилизованно, и разрешить российскому диппредставительству увеличить число избирательных участков и организовать передвижные пункты для голосования.

Конечно, хорошо было бы, однако: при чем тут столичное горсобрание, когда добрую волю должно выразить правительство Эстонии, а это уже из области далеко не научной фантастики.

Макс Каур выразил согласие стать наблюдателем на выборах. Он согласен наблюдать. За чем, спрашивается? Зачем – не в смысле для чего, а наблюдать за какими явлениями? За тем, не будет ли вбросов бюллетеней? Не будут ли представители каких-либо российских партий агитировать во время выборов?

О чем речь, если российские граждане, проживающие в Эстонии, официально узнали лишь то, что выборы в Госдуму РФ назначены на 4 декабря. А неофициально – из уст одного центриста, побывавшего на съезде «Единой России»в качестве гостя, - что российские граждане будут голосовать в Эстонии за кандидатов от Калининграда. Об этом он рассказал в Новостях Эстонии по ПБК. Но за кого конкретно, что они за люди, эти канидаты, покрыто мраком.

Ничего себе? Нюансы выборов потенциальным избирателям в Госдуму России разъясняют не ЦИК, не дипломаты, а представитель Центристской партии Эстонии.

«Здесь честно хочу заметить, что в основном все граждане России в Эстонии на местных выборах голосуют за Центристскую партию, в рядах которой состоит ваш покорный слуга. И мне,  в том числе, российские граждане доверили на прошлых выборах свои многочисленные голоса. Думаю, будет справедливо, если мы, депутаты, сделаем всё от нас зависящее, чтобы российские выборы на территории Эстонии прошли цивилизованно», - пишет Макс Каур.

Вы-то, депутаты столицы, сделаете. Однако с сожалением приходится констатировать, что от вас в этом вопросе абсолютно ничего не зависит. Можно подумать, что вы не знаете, чем в прежние годы заканчивались попытки российских дипломатов получить разрешение увеличить число избирательных участков? Или вы думаете, что на Ансипа с Паэтом вдруг снизойдет прозрение, и они, прислушавшись к мнению центристов, разрешат открыть в Ида-Вирумаа пункты для голосования не только в Нарвском Генеральном консульстве РФ, но и в других городах консульского округа?

Вы не настолько наивны, чтобы на это рассчитывать. Значит, ваше заявление о том, что гражданам РФ надо помочь выбрать Госдуму и президента, не что иное как пиар или выстрел в небо. Причем холостым.

Вообще странная история: проблему, которую на самом серьезном уровне обязаны решать правительство и Министерство Иностранных дел Российской Федерации вместе со своими коллегами из Эстонии, берется решить депутат столичного горсобрания.

Может быть, господин Каур вместе с Сависааром разрулят еще одну ситуацию, причем, абсолютно идиотскую, имевшую место на прошлых российских выборах, когда ЦИК запретил работать в избирательных комиссиях людям, имеющим регистрацию в Эстонии, в том числе, и сотрудникам Генконсульства? И пришлось срочно вызывать из Москвы работников российского МИДа, чтобы посидели они  за столами на избирательных участках.

Я не могу говорить за всех граждан России, проживающих в Эстонии и имеющих право голоса. Говорю сугубо от своего имени. Господа центристы,  считающие, что надо помочь гражданам России выбрать Думу и президента, умоляю: вы мне, пожалуйста, не помогайте. Я как-нибудь сам справлюсь с этой непосильной задачей. Не помогайте. А я вам мешать не буду.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.