Если посмотреть на фон освобождения заложников (эстонских велосипедистов, похищенных 23 марта в Ливане – прим.перевод.), то приходится только поражаться, какие удивительные совпадения произошли в этот день словно совершенно случайно. Остается только простодушно удивляться или подозревать в проведении широкомасштабной, хорошо подготовленной международной PR-операции.

Почему освобождение произошло именно в четверг?

Но подумайте над тем, что четверг был первым днем официального пребывания у власти нового правительства Ливана. Какая чудесная возможность для нового, не вызывающего особого доверия правительства с фоном «Хизбаллы» тут же заявить всему миру: эстонцы, 114 дней находившиеся в Ливане в руках у грабителей, освобождены, живы и здоровы!  И заявить на самом деле всему миру – эту новость ведь цитировали во всем мире. Ливанские СМИ даже заявляли, что речь идет о подарке Сирии приступающему к обязанностям правительству Ливана.   

Второй счастливец – Франция. В четверг, по случаю национального праздника Французской республики повсюду в посольствах Франции устраивают приемы для элит государств. Государственный министр Франции и министр иностранных дел Ален Жупе выступил с заявлением, в котором выразил радость по случаю освобождения эстонских заложников. Он сказал: «Они прибыли сегодня утром в резиденцию посла Франции в Бейруте. Сейчас они находятся в надежном месте  и в течение сегодняшнего дня к ним присоединится министр иностранных дел Эстонии… С момента похищения я был в постоянном контакте с эстонским коллегой Урмасом Паэтом, обеспечивая полную поддержку Франции в этом испытании Эстонии. Я заверил его, что мы сделаем все возможное, оказывая помощь нашим эстонским друзьям с тем, чтобы их семеро соотечественников быстрее попали домой».
Не правда ли, чудесно.  Одним движением руки решающей стороной в кризисе с заложниками стала Франция, у которой именно в день освобождения был национальный праздник! Даже министр иностранных дел Эстонии присоединился к ним на территории Франции (в посольстве). И если Жюпе говорит, что он заявил  Паэту о том, что сделает все возможное, чтобы семеро соотечественников были скорее освобождены, то нужно верить: именно усилия французов были решающими.

Сирия, Ливан, Франция – все эти государства что-то получили от освобождения заложников, и немало. Почти невозможно поверить, что такие вещи происходят сами по себе, без координации. Даже если мы будем убеждены, что заложников можно было бы освободить на пару дней раньше, но во имя успеха PR-операции нужно было подождать вступления правительства Ливана в должность и наступления национального праздника Франции, то стоит ли на это сердиться? Если об освобождении заложников и передаче выкупа договоренность была достигнута ранее, то можно было немного притормозить, чтобы выпал счастливый номер.

Мне кажется, что лучше всего информацию о кризисе заложников хранила именно эстонская сторона. Мы то и дело слышали новости из Ливана, Сирии и в последнее время из Франции. Какова вообще была роль Паэта в кризисе с заложниками? Для ведения переговоров о миллионах евро, необходимых правительству для выкупа заложников?

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.